Kreisliga Nord: Erste Niederlage für Altisheim

Kreisliga Nord

Erste Niederlage für Altisheim

• |
    Erste Niederlage für Altisheim Foto: Auf seine Stürmer kann sich der TSV Harburg derzeit verlassen. Gestern steuerte Michael Mugrauer (hier am Ball) zwei Treffer zum ersten Heimsieg des Aufsteigers gegen den SC Untere Zusam bei. Foto: Izso

Am sechsten Spieltag der Kreisliga Nord hat die SpVgg Altisheim ihren ersten Dämpfer erhalten. Trotz 1:0-Führung unterlag der Tabellenführer letztlich mit 1:2 in Maihingen und rutschte auf den fünften Platz ab. Auf den dritten Rang nach vorne ging es dagegen für den TSV Harburg. Die Burgstädter gewannen das Aufsteigerduell gegen den SV Untere Zusam mit 4:1. Dank vier Treffer seines „Oldie-Sturms“ mit Tom Renner und Gerhard Rößle siegte der VfB Oberndorf gleich mit 6:2 gegen den TSV Nördlingen II und rangiert nun auf Rang acht. Spielfrei war der SV Donaumünster/Erlingshofen.

Oberndorf– Nördlingen II 6:2 (2:0). Weil die etatmäßigen Stürmer im Urlaub sind, setzte VfB-Spielertrainer Tobias Niederleitner auf die beiden Routiniers Thomas Renner und Gerhard Rößle. Die beiden dankten es ihm mit bärenstarken Leistungen und steuerten insgesamt vier Treffer zum hochverdienten 6:2-Erfolg gegen Nördlingens Bezirksoberliga-Reserve bei. Beide Teams starten offensiv und erspielten sich Torchancen. In der 21. Minute nützte der kampfstarke Tobias Niederleitner einen Abpraller von TSV-Schlussmann Lukas Hertle zur Führung. Nur zwei Zeigerumdrehungen später durfte der VfB-Anhang erneut jubeln: Der umsichtige Spielmacher Markus Wittmann flankte auf Tobias Niederleitner, und dessen Kopfballvorlage verwertete Thomas Renner kaltblütig. Nach dem Seitenwechsel wurde Gerhard Rößle ins Spiel genommen. Seine drei Treffer (48., 68. und 79. Minute) sorgten für die Entscheidung zugunsten des Bezirksliga-Absteigers. Zwischenzeitlich hatten die eifrigen Gäste durch zwei Kopfballtore des Ex-VfBlers Andreas Schröter (56.) und Markus Lettenmeier (62.) auf 2:3 verkürzt. Den letzten Treffer für die stark spielenden Hausherrn erzielte Markus Wittmann mit einem unhaltbaren Schuss aus 18 Metern. Schiedsrichter Julian Bunk (SSV Höchstädt) leitete die Partie hervorragend. (vfb)

Maihingen– Altisheim 2:1 (1:1). Nach dem bisher schwächsten Spiel in dieser Saison verlor Altisheim insgesamt verdient. Nach dem Führungstreffer waren weitere Torchancen Mangelware und durch Abstimmungsprobleme in der Abwehr konnte Maihingen die Begegnung noch drehen. Die erste Altisheimer Chance hatte Sven Rotzer, der aber knapp verzog (16.). In der Folgezeit waren beide Teams am Strafraum mit ihrem Latein am Ende. Aber eine weite Flanke von Bernd Braun vom eigenen Sechzehner bis kurz vor den Strafraum der Heimelf läutete das 0:1 ein, denn Matthias Lanninger überlief seinen Bewacher und lupfte den Ball über den Keeper in den Torwinkel (28.). Der Vorsprung hielt nicht lange, Benny Stimpfle überlistete Altisheims Schlussmann Christian Burkard mit einer Bogenlampe aus etwa 18 Metern. Beim 1:2 in der 54. Minute war der Torschütze Andy Haas der lachende Dritte, als sich zwei Altisheimer Verteidiger und Keeper Christian Burkard gegenseitig dabei behinderten, als sie den Angriff unterbinden wollten. Altisheim hatte dann bis zum Schlusspfiff zwar ein optisches Übergewicht, gefährlich wurde das Ganze für die Heimelf nicht. Im Gegenteil: der überragende Dominik Klaus verzog von halb links nur knapp (82.). (mya)

Harburg– Untere Zusam 4:1 (0:1). Harburg siegt dank einer starken zweiten Halbzeit verdient. In der ersten Spielhälfte zeigte die Harburger Mannschaft vor rund 120 Zuschauern kein Leben. Die Gäste agierten dagegen laufstark und beherrschten das Mittelfeld. So fiel zwangsläufig das 0:1 durch Gerd Gundacker in der 18. Minute. Auch ein Pfostenschuss in der 33. Minute durch Josef Lindenmeier hätte fast das 0:2 bedeutet. Was Sven Rothbauer in der Kabine seinen Spielern für die zweite Spielhälfte mit auf den Weg gegeben hatte, zeigte Wirkung: Bereits in der 50. Minute kam Harburg zum Ausgleich, als der Spielertrainer selbst den Ball bekam und den zu weit vor dem Tor stehenden Gästekeeper mit einem Lupfer überlistete. Neuzugang Manuel Fensterer zeigte ein gutes Spiel und zwang den Torwart der Gäste durch fulminante Torschüsse zu Glanzparaden. Harburg erhöhte den Druck. So fiel in der 68. Minute das 2:1 durch Michael Mugrauer zwangsläufig. Der gleiche Spieler schoss auch das 3:1 in der 75. Minute, als der Ball unhaltbar ins rechte Toreck einschlug. Mittelfeldmotor Matthias Härtle, der schon seit Wochen in bestechender Form ist, krönte seine gute Leistung durch ein Kopfballtor in der 79. Minute nach einer Ecke seines Spielertrainers. Nach längerer Verletzung war auch Manndecker Markus Krebs wieder dabei und gab dem Gästestürmer wenig Spielraum. Erfreulich war auch der Einsatz von Thomas Lanzer, der vergangenes Jahr noch in der A-Jugend gespielt hatte. (tsvh)