Kreisliga Nord: Altisheim feiert den Klassenerhalt

Kreisliga Nord

Altisheim feiert den Klassenerhalt

• |
    Altisheim feiert den Klassenerhalt Foto: Altisheim bleibt in der Kreisliga. Gestern machte die SpVgg den letzten Schritt mit dem 4:1-Erfolg im Derby gegen das neue Schlusslicht Tapfheim. Dementsprechend groß war der Jubel bei den Spielern (vorne von links) Bernd Leinfelder, Daniel Leinfelder Bernd Braun und Johannes Benning (verdeckt). Foto: Eder

Große Erleichterung in Altisheim: Durch das 4:1 im Derby gegen Tapfheim hat sich die SpVgg Altisheim den Klassenerhalt gesichert. Noch nicht endgültig sicher ist dagegen die Meisterschaft des TSV Wemding. Die Vierke-Elf deklassierte gestern zwar Absteiger Alerheim mit 8:0, da aber Verfolger Hainsfarth souverän bei Nördlingen II mit 5:1 gewann, konnte gestern noch nicht gefeiert werden. Nächsten Sonntag könnte es dann so weit sein, denn dem TSV reicht in Donaumünster ein Punkt, um die Rückkehr in die Bezirksliga klar zu machen. Der SVDE seinerseits kassierte gestern in Oettingen – übrigens Hainsfarths nächster Gegner – mit dem 1:3 seine siebte Saisonniederlage. Noch nicht entschieden ist die Frage, wer neben Tapfheim, Alerheim und Marktoffingen der vierte Absteiger sein wird. Schwörsheim verkürzte durch den Punktgewinn in Deiningen den Abstand auf Holzkirchen auf zwei Punkte.

Wemding– Alerheim 8:0 (6:0). Mit einem Kantersieg gegen den harmlosen Absteiger machte der TSV einen weiteren Schritt Richtung Aufstieg. Bereits in der 3. Minute hatten die Hausherren ihre erste Großchance, doch Manuel Fensterer verpasste aus kurzer Distanz das Tor. Nach einer Viertelstunde kam es für Alerheim knüppeldick: Zunächst sah Matthias Hopf wegen einer Notbremse an Thomas Reicherzer die Rote Karte, aus dem folgenden Freistoß entwickelte sich ein Foul im Strafraum und somit Elfmeter. Diesen verwandelte Daniel Haller sicher zum 1:0. In der Folge steigerten sich die Wemdinger bis zur Pause in einen wahren Spielrausch. Geburtstagskind Sebastian Schneider setzte den Ball nach einer Ecke zum 2:0 ins lange Eck (23.). Nur eine Minute später spazierte Haller ungestört durch die Gäste-Abwehr und vollendete gekonnt. Den vierten Treffer nach einer halben Stunde besorgte dann wieder Schneider nach einer von vielen schönen Kombinationen in dieser Phase. Weitere zwei Minuten später war Haller mit seinem dritten Treffer zum 5:0 erfolgreich. Für Alerheim kam es noch bitterer: Nach einem schönen Zuspiel von Fensterer machte Martin Leimer das halbe Dutzend voll (41.). Im zweiten Durchgang schonte der TSV einige Stammkräfte. Dadurch war die Partie nun etwas offener und die Gäste kamen zu ihren einzigen beiden Möglichkeiten. Nachdem der eingewechselte Kemal Gülle zunächst den Pfosten getroffen hatte, sorgte er in der Schlussphase mit zwei Treffern (70., 80.) für den Endstand. (unf)

Altisheim– Tapfheim 4:1 (1:0). Die Begegnung verlief eine Stunde lang ausgeglichen. Altisheim lag ab der 7. Minute mit 1:0 vorne und dann unterlief dem Tapfheimer Keeper ein schwerer Patzer, der zum vorentscheidenden 2:0 führte. Der erste Warnschuss von Josef Mayer ließ nur das Außennetz wackeln (2.). Der Führungstreffer wurde schön herausgespielt: Bernd Braun flankte von rechts, Christian Leinfelder köpfte zum frei stehenden Gerald Steidle und dieser erzielte mühelos aus kurzer Distanz das 1:0. Tapfheims beste Möglichkeit war ein tolles Dribbling von Markus Haupt am Sechszehner, der Torschuss war dann zu harmlos (26.). Altisheim ging nicht zu viel Offensivrisiko ein und so blieben Torraumszenen Mangelware. Eine halbhoch angesetzte Flanke konnte Johannes Benning nicht verwerten (55.). Dann kam die Schlüsselszene der Partie: einen nicht allzu platzierten Flachschuss von Christian Leinfelder ließ Tapfheims Keeper Robert Falch abprallen und Daniel Leinfelder staubte zum 2:0 (60.) ab. Endgültig geschlagen waren die Gäste in der 67. Minute mit dem 3:0 durch Daniel Leinfelder, der eine Freistoßvorlage von Gerald Steidle verwertete. Das 4:0 (73.) erzielte Josef Mayer von halb rechts. Der verdiente Anschlusstreffer gelang Bernd Deisenhofer mit einem leicht abgefälschten Ball aus 16 Metern in der 84. Minute. (mya)

Oettingen– Donaumünster 4:1 (2:1). Die Heimelf bestimmte über weite Strecken das Spiel, doch zunächst scheiterte Schwamm an Gästekeeper Baierl. Dann verwertete der TSV-Torjäger aber ein Strauß-Zuspiel zur Heimführung (20.) und nach Schwamm-Steilpass erhöhte Ahmet Oguz Karabal auf 2:0 (27.). Baierl blieb danach zweimal gegen Schwamm Sieger, und auch sein Gegenüber Wolfinger rettete gegen Bürkner (41.). Dann war der TSV-Keeper aber gegen Bernd Schusters Anschluss aus Kurzdistanz machtlos (43.). Nach der Pause ließ Sorg ein Heimgeschenk aus, während auf der Gegenseite Clemens Strauß eine Lechler-Flanke zum 3:1 nutzte (55.). Danach vergaben Schuster und auf der Gegenseite Saliu gute Chancen, ehe in der Schlussminute Strauß den Endstand erzielte.