Kreisklasse Nord II: Tapfheim stellt Mertingen ein Bein

Kreisklasse Nord II

Tapfheim stellt Mertingen ein Bein

• |
    André Stengel (in Gelb) konnte mit seinem SC Tapfheim gegen den FC Mertingen einen überraschenden Sieg einfahren. Auch in dieser Szene hat Mertingens Ulrich Grüner nur das Nachsehen. Foto: Szilvia Izsó

Eine Woche nach der Rückkehr an die Tabellenspitze ist der FC Mertingen den Platz an der Sonne auch schon wieder los. Im vorletzten Spiel vor der Winterpause beim SC Tapfheim unterlag der FCM überraschend mit 0:1 und liegt nun drei Zähler hinter dem TSV Unterthürheim, der sich gegen den TSV Bäumenheim durchsetzte. Aufgrund der schlechten Platzverhältnisse wurden die Begegnungen SV Genderkingen gegen TSV Monheim und TSV Unterringingen gegen SpVgg Riedlingen abgesagt.

Die Hausherren feierten am Ende einen Last-minute-Sieg. Wertingen begann druckvoll, doch Ebermergens Schlussmann Tobias Tusch konnte retten. Mitte der ersten Hälfte das 1:0: Ein Schuss wurde abgeblockt und landete bei Manuel Bacher. Dieser reagierte blitzschnell und verwandelte. Doch noch vor der Pause gelang Ebermergen der Ausgleich. Michael Beck sprintete über das halbe Feld, bekam den Ball genau serviert und vollendete aus knapp 20 Metern. Tusch rettete kurz vor dem Halbzeitpfiff noch gegen den frei stehenden Bacher. Zu Beginn des zweiten Durchgangs waren die Gäste aktiver. Insgesamt blieb die Partie offen, erst in der Schlussminute fiel der Siegtreffer. Keeper Tusch hatte den Ball zweimal mit der Hand berührt, deswegen gab es indirekten Freistoß im Strafraum. Andreas Seiler zirkelte durch die Mauer ins Tor. (dolli)

Der SCT gewann aufgrund einer starken, geschlossenen Mannschaftsleistung letztendlich verdient. Mertingen setzte Tapfheim zwar von Beginn an unter Druck, doch nach etwa zehn Minuten konnten die Gastgeber das Spiel ausgeglichen gestalten und leisteten energische Gegenwehr. Der Tabellenführer hatte in der ersten Halbzeit zwar zwei gute Möglichkeiten durch Andreas Schön, die jedoch Tapfheims Keeper gut vereitelte. Kurz nach Wiederbeginn die Tapfheimer Führung: Spielertrainer Fabian Knötzinger verwertete einen Freistoß aus 20 Metern mit einem flachen Schuss unhaltbar ins linke Toreck. Dies sollte auch das Tor des Tages sein. Mertingen erhöhte nun den Druck auf die Abwehr. In der 68. Minute spielten die Gäste schnell nach vorne und hatten die Chance zum Ausgleich, doch der Ball verfehlte das Tor knapp. Tapfheims Abwehr hielt bis zum Schluss dem Druck stand und hatte noch gute Kontermöglichkeiten, die jedoch teilweise hektisch vergeben wurden. (ld)

Ein verdienter Sieg für den Favoriten, der durchaus auch höher hätte ausfallen können: Die erste Chance hatten aber die Gäste, ein Kopfball von Johannes Schmidt wurde auf der Linie gerettet. Danach übernahm Unterthürheim das Kommando. Mehrere gute Möglichkeiten konnte die Heimelf aber nicht nutzen, unter anderem stand die Latte im Weg.

Nach Wiederbeginn dauerte es aber nur eine gute Minute, ehe Alex Lechner per Kopf zum 1:0 zur Stelle war. Doch im Gegenzug gelang Jürgen Surek der Ausgleich. Nach einer Stunde entschied der Referee auf Elfmeter, den Martin Höchstötter verwandelte. Dies wiederholte sich kurz darauf, doch diesmal hielt Bäumenheims Torhüter Norbert Raruk. In der Schlussphase ließ Unterthürheim noch einige hochkarätige Torchancen leichtfertig liegen. (dolli)

Trotz fahrlässigen Umgangs mit ihren Chancen landeten die Hausherren einen hochverdienten Sieg. In der ersten Hälfte verzeichnete Bissingen einen Pfostentreffer (14.) und Jürgen Ostermair verfehlte, während Oberndorfs Florian Grenzebach knapp übers Gehäuse schoss. Nach der Pause war die Überlegenheit der Kesseltaler deutlich, doch trotz bester Chancen – die beste bot sich Spielertrainer Ostermair – gelang dem TSV kein Treffer. Zum Matchwinner wurde schließlich Josef Ebermayer: Er vollendete eine Flanke von Sebastian Kommer per Kopf zum erlösenden Siegtreffer (81.). (bm)