Kreisklasse Nord II: Neuling Genderkingen überrascht Tapfheim

Kreisklasse Nord II

Neuling Genderkingen überrascht Tapfheim

• |
    Mit vereinten Kräften stemmten sich die Oberndorfer (in Rot) Bernhard Gayer (rechts) und Dario Bauer gegen die Niederlage. Doch gegen den SV Unterringingen hatte der VfB letztlich das Nachsehen. Foto: Szilvia Izsó

Einen durchwachsenen Start erlebten die Teams aus dem DZ-Gebiet in der Kreisklasse. Monheim, Oberndorf und Aufsteiger Ebermergen mussten Heimpleiten hinnehmen. Ein Ausrufezeichen setzte der FC Mertingen mit seinem Erfolg über Mitfavorit Unterthürheim. Neuling Genderkingen gewann überraschend in Tapfheim.

Die Gäste erwischten einen Traumstart und gingen nach fünf Minuten durch Johannes Eberhardt in Führung. Daraufhin kämpften die VfBler um den Ausgleich. Doch Michael Hieger hatte im Abschluss kein Glück und TSV-Spielertrainer Florian Lorenz rettete auf der Linie. Nach dem Seitenwechsel boten die Oral-Schützlinge eine völlig desolate Leistung. Während der Angriff keine nennenswerte Torchance herausspielen konnte, erwies sich die Deckung als äußerst instabil. Die nun eindeutig überlegenen Gäste vergaben einige hochkarätige Möglichkeiten. Den Treffer zum 0:2-Endstand erzielte Jochen Mittring per Kopf nach einem tollen Spielzug (64.). (kap)

In einer tempoarmen Partie nutzte der Aufsteiger die eklatanten Abwehrfehler der Tapfheimer gnadenlos aus. In der ersten Halbzeit egalisierten sich beide Mannschaften und ließen den Ball in ihren eigenen Reihen laufen. Torchancen waren nicht vorhanden. In der zweiten Hälfte änderte sich dies. Die erste Chance nach einem Torwartfehler bestrafte Genderkingen eiskalt. Philipp Wörle schob in der 58. Minute den Ball aus kurzer Entfernung zum 0:1 ein. Kurz darauf erhöhte André Engelhardt wiederum nach einem Abwehrfehler. Die erste gute Gelegenheit der Gastgeber nutzte Lukas Bischof zum Anschlusstreffer (75.). Zwei Minuten später erhöhte Tobias Kapfer mit einem satten Schuss auf 1:3. Den Schlusspunkt in der mäßigen Begegnung setzte Cedric Halm mit einer schönen Direktabnahme aus 16 Metern zum 2:3. (ld)

Beide Mannschaften begannen vorsichtig, die Hausherren entwickelten zunehmend etwas mehr Druck. Die Folge war das frühe 1:0 durch Gabriel Grundei nach schöner Vorarbeit von Torsten König (10.). Die Gäste kamen Mitte der ersten Hälfte zu ihrer ersten Gelegenheit: Anton Pfeifer verfehlte knapp. Besser machte es kurz darauf Robert Gutekunst, der aus kurzer Distanz zum Ausgleich einschoss. Der SCM wachte dadurch auf und hatte fortan mehr vom Spiel. Die Gäste hatten mehrere Chancen, um in Führung zu gehen, was schließlich kurz vor der Pause auch gelang: Spielertrainer Martin Eberle schloss einen Alleingang eiskalt ab. In der zweiten Hälfte spielten sich die Aktionen zunächst meist im Mittelfeld ab. Den Gästen gelang schließlich in der 64. Minute die Vorentscheidung, als Johannes Pfeifer den Ball aus 16 Metern ins Netz hämmerte. In der Schlussphase nur noch der Anschlusstreffer für den TSV, als Stefan Falch einen fälligen Strafstoß verwandelte. (tsv)

Die Bumberger-Truppe konnte nach zwei Jahren Abstinenz gegen Geheimfavorit Bissingen in kämpferischer, zum Teil auch in spielerischer Hinsicht überzeugen. In der vierten Minute verfehlten Mario Langer sowie Nickolas Lang nach einer Ecke knapp. Mitte der ersten Hälfte klärte TSV-Keeper Norbert Raruk. Dies musste sein Gegenüber Martin Rieder bei einer Mario Langer-Chance ebenso. Glück hatten die Gastgeber, als Thomas Eisenbarth einen Hochkaräter vergab (39.). Nach der Pause verflachte die Partie zusehends, ehe sie ab der 70. Minute wieder Fahrt aufnahm. Riesenglück für die Platzherren, als André Strobel aus kurzer Distanz an den Pfosten schoss (73.). Unmittelbar darauf musste der Gäste-Torwart in höchster Not retten. Riesenjubel dann in der 77. Minute: Johannes Schmidt setzte eine Probst-Ecke zum 1:0 ins Tor. Die nie aufsteckenden Gäste kamen durch Thomas Eisenbarth aber zum schnellen Ausgleich (83.). Leider hatte hier der eigentlich gute Referee ein Foulspiel übersehen. Die letzte Chance verzeichneten die Hausherren durch Kevin Bumbergers Freistoß. (bw)

Die Begegnung begann eher verhalten. Gleich die erste Annäherung in Richtung Tor brachte das 0:1 für die Gäste, als nach einer Ecke Mertingens Abwehr nicht konsequent genug agierte und Matthias Lang erfolgreich war. In der Folge hatte Mertingen wenig Spielanteile, der TSV bestimmte das Geschehen und kam zu guten Chancen. Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs blieb es zunächst dabei. Doch durch einen schnellen Angriff, den Christoph Haas mit dem Ausgleich abschloss, wendete sich ab der 50. Minute das Blatt. Nach dem 1:1 dominierte plötzlich der FCM. Stefan Spingler hatte zunächst Pech, doch in der 65. Minute schloss er überlegt zum 2:1 ab. Auch danach blieb Mertingen am Drücker, Philipp Heckmeier traf die Latte. Ein direkt verwandelter Freistoß von Oliver Boldi brachte schließlich die Entscheidung (75.). Dabei setzte er den Ball von der Seitenlinie ins lange Kreuzeck. In der Schlussphase gab Mertingen das Heft nicht mehr aus der Hand. (fcm)

Trainer Markus Heindl musste auf vier Stammkräfte verzichten. Trotz des enorm jungen Kaders fuhr Riedlingen einen ungefährdeten Sieg ein. Die Partie war trotz der Überlegenheit sehr zerfahren, fand aber einen verdienten Sieger. Erik Laznik brachte sein Team mit einer starken Einzelleistung in Führung. Chancen für die Gäste waren Mangelware, da die Viererkette perfekt abgestimmt auftrat. Johannes Lang traf nach schöner Vorarbeit von „Spike“ Wetzstein zur Vorentscheidung. Der Anschlusstreffer war nur noch Ergebniskorrektur. (spvgg)