Kreisklasse Nord II: Mertingen überwintert an der Spitze

Kreisklasse Nord II

Mertingen überwintert an der Spitze

• |

Der FC Mertingen kann sich die Tabelle der Kreisklasse an den Weihnachtsbaum hängen! Durch den 3:0-Erfolg gegen Mörslingen überholte der FCM noch den TSV Unterthürheim, dessen Partie in Monheim abgesagt wurde, und überwintert auf Rang eins. Der VfB Oberndorf erkämpfte sich im Derby gegen Genderkingen einen 1:0-Sieg. Für die SpVgg Riedlingen gab es vor der langen Pause noch eine deftige 1:5-Klatsche, der TSV Ebermergen überraschte positiv gegen Bissingen.

– Genderkingen 1:0

Nach einer hart umkämpften Partie feierten die Oberndorfer einen verdienten Derbysieg. Dabei starteten die einsatzfreudigen Gäste verheißungsvoll, doch Tobias Kapfer scheiterte an VfB-Schlussmann Mathias Mayr. Ab Mitte der ersten Halbzeit wurde das Spiel der Heimelf strukturierter und Philipp Grenzebach verbuchte die erste Chance. Fast mit dem Pausenpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Robert Schur durfte der VfB-Anhang jubeln, als der lauffreudige Tobias Miller eine Flanke von Alexander Heiß einköpfte. Auch nach dem Seitenwechsel dominierten die Hausherren zunächst die Begegnung, aber SVG-Keeper Kevin Louis rettete zweimal großartig gegen Miller. Als sich 20 Minuten vor Spielende VfB-Renner Konstantin Jung die Gelb-Rote Karte einhandelte, erkämpfte sich das Rudat-Team optische Vorteile. Doch eine leidenschaftlich verteidigende VfB-Abwehr brachte den knappen Vorsprung sicher über die Zeit. (vfb)

Bei frostigen Temperaturen fanden die Hausherren im ersten Durchgang kaum in die Partie. Abspielfehler und ungenaue Pässe prägten das Bild. Trotz allem hätten die Gastgeber bis zur Pause klar führen müssen. Oliver Boldi gleich zweimal sowie Stefan Spingler und Pascal Schuster vergaben beste Möglichkeiten. Nach dem Seitenwechsel hatte Spingler zunächst die Führung auf dem Fuß, doch er wurde im letzten Moment gestört (56.). Nach einer guten Stunde dann das überfällige 1:0: Ein schönes Zuspiel von Philipp Heckmeier verwertete Schuster mit einem Heber zur Mertinger Führung. Nun war der FCM endlich richtig im Spiel, die Gäste agierten zumeist nur mit weiten Bällen. Torjäger Spingler markierte nach einer sehenswerten Kombination per Außenrist das vorentscheidende 2:0 (76.). Nur eine Minute später stand Spingler erneut allein vorm Gäste-Tor, spielte quer zu Schuster, der zum Endstand vollendete. Die einzige nennenswerte Mörslinger Chance hatte Anton Pfeifer in der Schlussminute. (fcm)

In einer mittelmäßigen Begegnung machten sich die Gastgeber selbst ein vorgezogenes Weihnachtsgeschenk und gewannen hochverdient gegen den Aufstiegsaspiranten. Torchancen waren im gesamten ersten Durchgang Mangelware. Nach dem Seitenwechsel drängte der TSV auf den Sieg. Das goldene Tor erzielte Matthias Löw in der 69. Minute, als er eine Falch-Ecke unhaltbar einköpfte. Nach dem Rückstand machte Bissingen mehr Druck, Zählbares kam dabei aber nicht zustande. Ebermergen setzte in der Schlussphase auf Konter und hatte gute Möglichkeiten, um einen zweiten Treffer zu erzielen. Doch der gute Gäste-Schlussmann parierte gegen Gabriel Grundei und Andreas Falch hervorragend. (tsv)

Im letzten Heimspiel des Jahres kam die SpVgg arg unter die Räder und war gegen die beste Auswärtsmannschaft der Liga chancenlos. Die Vorentscheidung fiel bereits im ersten Durchgang, als Wertingen mit drei Treffern innerhalb von zehn Minuten die Weichen auf Sieg stellte. Als Daniel Chirica Mitte der zweiten Hälfte per Elfmeter verkürzte, keimte noch einmal Hoffnung auf. Doch kurz darauf markierte Vinzenz Aschenbrenner mit einem fulminanten Schuss das 1:4. In der Schlussminute setzte Kevin Schröder sogar noch eins drauf. (dz)

Im Sechspunktespiel musste die Bumberger-Truppe trotz einer kampfstarken Leistung am Ende eine bittere Niederlage einstecken. Bitter deshalb, da Tapfheims Siegtreffer durch Fabian Knötzinger nach einem krassen Torwartfehler fiel. In der Anfangsphase zeigten sich die Platzherren präsenter, vergaben aber durch Martin Schmidt (14.) und Jürgen Surek (17.) den Führungstreffer. Danach hatten die Schwarz-Gelben durch André Stengel zweimal das 0:1 auf dem Fuß. Die 45. Minute brachte dann den Führungstreffer für die Gäste: Nach einer präzisen Flanke kam Alen Sarajlic frei zum Kopfball und nickte ein. Nach der Pause hatten die TSV-Fans ebenfalls den Torschrei auf den Lippen, doch Surek verfehlte zum einen mit einem Kopfball knapp, zum anderen scheiterte er am SCT-Keeper Michael Klaiss. Dieser war nach einer Stunde geschlagen, als Gökhan Bayrakci per Kopf ausglich. Anstatt jetzt aus einer gesicherten Abwehr zu agieren, drängten nun die Hausherren mit aller Gewalt auf den Siegtreffer, der dann auf unglückliche Weise den Gästen gelang. Bäumenheim spielte danach mit offenem Visier und lud dadurch Tapfheim noch zu mehreren klaren Konterchancen ein. (bw)