Kreisklasse Nord II: Genderkingen feiert, Oberndorf steigt ab

Kreisklasse Nord II

Genderkingen feiert, Oberndorf steigt ab

• |
    Am Boden zerstört war die Mannschaft des VfB Oberndorf. Das Team gewann, doch der Abstieg in die A-Klasse war dennoch besiegelt. Foto: Szilvia Izsó

Donauwörth Dramatik im Abstiegskampf am letzten Spieltag der Kreisklasse Nord II: Der SV Genderkingen zitterte sich zu einem 2:2-Remis gegen die SpVgg Riedlingen und holte damit den zur Rettung nötigen Zähler. Da auch der SV Wortelstetten sein Heimspiel gegen Unterringingen 2:1 gewann, muss der einstige Bezirksligist VfB Oberndorf trotz eines 1:0-Erfolgs über den TSV Ebermergen den bitteren Gang in die A-Klasse hinnehmen. An der Tabellenspitze feierte Meister und Aufsteiger FC Mertingen zum Abschluss einen 6:1-Erfolg gegen Bissingen. Vize-Meister SV Eggelstetten war spielfrei und bestreitet am Dienstag um 18.15 Uhr in Huisheim sein Relegationsspiel gegen den Zweiten der Kreisklasse Nord I, den TSV Oettingen.

VfBOberndorf – TSV Ebermergen 1:0 (1:0). In der mit Spannung erwarteten Partie kämpften beide Mannschaften leidenschaftlich. Aufgrund der zahlreich ausgespielten Torchancen war der VfB-Sieg hochverdient. Leider sahen die VfB-Fans zu selten in dieser Saison eine derart beherzt auftretende Mannschaft und deshalb war dieser Abstieg total überflüssig. Die Hausherren begannen engagiert und nach 20 Minuten erzielte Spielertrainer Stefan Fischer per Foulelfmeter die Führung. Nach dem Seitenwechsel erspielten sich die Gastgeber eine Reihe hochkarätiger Chancen, die nicht verwertet wurden. Dazu gesellte sich noch Pech, als ein Freistoß von Christian Rettinger nur an die Latte klatschte. Zehn Minuten vor dem Ende bot sich Bernhard Gayr die Möglichkeit, das Spiel endgültig zu entscheiden. Doch er scheiterte mit einem weiteren Foulelfmeter am Querbalken. So blieb die Begegnung bis zum Ende spannend, da die Gäste auf den Ausgleich drängten. (kap)

SVGenderkingen – SpVgg Riedlingen 2:2 (0:0). In einer bis zum Schluss spannenden Begegnung, in der es die Gäste dem SVG nicht einfach machten, sicherte sich die Heimelf schließlich den Klassenerhalt. Riedlingen startete besser und hatte in der Anfangsphase bereits einige Möglichkeiten, ehe Genderkingen besser in die Partie kam. Mitte des ersten Durchgangs noch eine Doppelchance für die SpVgg, doch Torhüter Kevin Louis rettete. Der SVG verteidigte mit viel Einsatz. Kurz nach Wiederbeginn verpassten zunächst zwei Riedlinger eine Hereingabe, ehe die Gastgeber in Führung gingen: Mario Haack verwandelte eine Hereingabe von Peter Rossmann aus sieben Metern volley. Kurz darauf verfehlte Erik Laznik knapp, ehe Fabian Anzenhofer nach einer Stunde überlegt zum 1:1 ins lange Eck zur Stelle war. Doch der SVG schlug zurück: Einen Querpass von Haack verwandelte Dominik Zach zum 2:1 (65.). Die SpVgg ließ nicht nach und kam durch Michael Jenuwein zum erneuten Ausgleich. In der Schlussphase drängte Riedlingen auf den Sieg, der SVG verteidigte mit der ganzen Mannschaft und rettete den einen Zähler. (kk)

FC Mertingen – TSV Bissingen 6:1 (2:0). Vor der großen Abschlussfeier zeigte der FCM, warum er in diesem Jahr Meister geworden ist. Von Beginn an war die Heimelf klar überlegen. Philipp Heckmeier, Torjäger Stefan Spingler und Oliver Boldi (Latte) hatten die ersten Chancen. Die Gäste waren während der gesamten 90 Minuten offensiv kaum zu sehen. Das überfällige 1:0 erzielte in der 37. Minute Moritz Wagner, der zum Spieler des Tages werden sollte. Er war vor der Pause auch zum 2:0 erfolgreich. Auch nach dem Seitenwechsel blieb Mertingen das dominante Team. Wagner scheiterte zunächst mit einem Seitfallzieher, war dann aber im Nachsetzen mit dem 3:0 zur Stelle. Wenig später markierte Pascal Schuster das 4:0, ehe es Schuster und Oliver Dix schafften, in einer Szene dreimal die Latte zu treffen. Der Bissinger Ehrentreffer gelang Spielertrainer Jürgen Ostermair, danach war Spielmacher Wagner nach Dix-Vorlage zum vierten Mal erfolgreich. Torjäger Spingler durfte nach schöner Vorarbeit von Jakob Schweihofer zum 6:1 abschließen. (fcm)

TSVMonheim – TSV Bäumenheim 5:0 (3:0). In der bedeutungslosen Partie landeten die Gastgeber ihren höchsten Saisonsieg. Zweimal Jürgen Wurm sowie ein Eigentor von Gäste-Schlussmann Manuel Schenkenhofer sorgten bereits im ersten Durchgang für klare Verhältnisse. Jannik Kaspar und Christopher Theil legten nach dem Seitenwechsel schnell nach, Trainer Andreas Bernhard durfte sich zum Abschied über ein 5:0 freuen. (dz)