Karate: Monheimer Karateka ist deutscher Meister

Monheimer Karateka ist deutscher Meister

• |
    Mika Mathes ist deutscher U21-Meister im Kata.
    Mika Mathes ist deutscher U21-Meister im Kata. Foto: Sarah Brandner

Monheim hat einen Deutschen Meister. Der 19-jährige Mika Mathes hat bei den deutschen U21-Karate-Meisterschaften den Titel im Kata geholt. Kata ist eine Disziplin der Kampfsportart Karate, bei der die Teilnehmer einen Bewegungsablauf ausführen. Sie treten demnach nicht im Ring gegen einen Gegner an, sondern absolvieren einen Formenlauf. Austragungsort der Titelkämpfe war Kempen in Nordrhein-Westfalen.

In Runde eins startete Mathes mit der Kata-Übung Gojushiho Sho. Ohne große Probleme gewann er die erste Runde mit über 0,5 Punkten Vorsprung. In der zweiten Runde wurde der Monheimer knapp Erster und zog somit ins Finale ein. Im Finale glänzte Mathes mit einer perfekten Unsu und gewann verdient um einen Punkt Unterschied. Der Auftritt bei den Meisterschaften sei Mathes’ beste Leistung seiner Laufbahn gewesen, heißt es von TSV-Seite nach dem Wettkampf.

Seit er 14 Jahre alt ist, trainiert und startet Mathes auf Wettkämpfen. Auch darüber hinaus engagiert sich das Karate-Talent: Nicht nur als Jugendtrainer unterstützt er die jüngeren Starter, sondern ist auch Athlet des Bundeskaders. Er habe sich diesen wichtigen Pokal wahrlich verdient, geben Trainer Thomas Brandner und Trainingskollegin Sarah Brandner zu Protokoll, die seine komplette Entwicklung miterlebt haben. (tsv)