Handball: Bäumenheim wird ausgebremst

Bäumenheim wird ausgebremst

• |
    Markus Bügelsteiber (rechts) und der TSV Bäumenheim mussten gegen Augsburg-Hochzoll eine Auftaktniederlage hinnehmen. Foto: Izso

Bäumenheims Handball-Herren haben die neue Bezirksligasaison mit einem glatten Fehlstart begonnen. In der eigenen Schmutterhalle unterlagen sie der DJK Augsburg-Hochzoll nach einem Remis zur Pause mit 21:23. Einen denkbar knappen Sieg feierte dagegen der VSC Donauwörth, der mit einem Treffer Vorsprung bei der zweiten Mannschaft des TSV Göggingen erfolgreich war.

(10:10). Der TSV konnte nur in den ersten zehn Minuten den Erwartungen gerecht werden. Die Mannschaft führte mit 2:0 und 3:1, zeigte aber in der Folge Schwächen in der Abwehr. Die eingespielten und routinierten Augsburger brachten regelmäßig ihre Kreis- oder Außenspieler frei zum Wurf, die diese Gelegenheiten auch verwerteten. Nach der Gästeführung war Bäumenheim konzentrierter und glich bis zur Pause auf 10:10 aus. Was immer sich die TSV-Herren für die zweite Halbzeit vorgenommen haben, sie hatten die Rechnung ohne ihren Gegner gemacht. Die Augsburger hatten sich in der Abwehr bestens eingestellt, vorne spielten sie ihre Angriffe konsequent durch und zeigten schonungslos die Schwachstellen des TSV auf. Die Gäste gingen mit 12:10 in Führung und bauten diese bis auf 20:13 aus. In dieser Phase konnte Keeper Patrick Hill mehrere Chancen zunichtemachen, was den Gastgebern Aufwind gab. Vier Tore in Serie zum 17:20 ließen Hoffnung aufkommen. Doch zog sich die schwache Chancenverwertung wie ein roter Faden durchs TSV-Spiel. Der Rückstand konnte zwar auf 20:22 verkürzt werden, doch man befand sich bereits in der Schlussminute. Die Gäste machten mit dem 20:23 den Sack zu, der TSV konnte nur noch verkürzen. (hh)

Es trafen: Jago Heinisch (3), Marek Husty (10/1), Matthias Klement (6/1), Markus Bügelsteiber (1) und Yannik Scherer (1).

(16:16). Die mit einem Miniteam, bestehend aus sieben etatmäßigen Feldspielern und drei Torhütern, angereisten Nordschwaben gingen als krasse Außenseiter an den Start. Doch Donauwörth konnten die Partie beim letztjährigen Bezirks-Oberligisten überraschend ausgeglichen gestalten. Die Kreisstädter lagen nach einer Viertelstunde mit 7:5 in Front. Zwar konnte der TSV gleichziehen, den besseren Eindruck im ersten Abschnitt hinterließen aber die Gäste. Im zweiten Durchgang machten sich beim VSC dann die fehlenden Alternativen bemerkbar. Die Hausherren waren nun überlegen und erzwangen einen Vier-Tore-Vorsprung (21:17). Sie konnten aber den Sack nicht zumachen, weil die Gäste nicht resignierten. So sahen die letzten zehn Minuten einen bedingungslos angreifenden VSC. Konnten die Routiniers Sebastian Triebel und Rico Braun überhaupt nicht mehr gebremst werden, so steuerten auch A-Junior Niklas Marb und Neuzugang Matthias Reitenauer ihren Teil dazu bei, dass der Rückstand aufgeholt werden konnte (25:25). Göggingen, das noch einmal die Führung schaffte, musste im Gegenzug wieder den Ausgleich hinnehmen. Nachdem der TSV seine letzte Chance versiebt hatte, musste er mit ansehen, wie die Donauwörther den etwas glücklichen Siegtreffer markierten. (geba)

Es trafen: Matthias Reitenauer (4), Stefan Buse (1), Sebastian Triebel (10/4), Rico Braun (5), Lukas Brandmayer (1), Niklas Marb (4) und Andreas Kley (2).