Fußball: Zu viele Fehler

Zu viele Fehler

• |
    Umzingelt: Trotz des hohen Ballbesitzes konnte sich der TSV Rain (in Blau) gegen Schwabmünchen nach dem 1:2-Rückstand keine zwingenden Chancen mehr erarbeiten. Foto: Gerd Jung

Rain „Ich könnte jetzt 100 Gründe nennen, warum wir verloren haben“, sagte Tobias Luderschmid nüchtern, nachdem seine Mannschaft 1:2 beim TSV Schwabmünchen unterlegen war. Mit solch „eklatanten Fehlern“ in der Vorwärtsbewegung müsse man damit rechnen zu verlieren, erklärte der Trainer. Den deutlich höheren Ballbesitz hatte der TSV Rain nicht in einen Punkt-Erfolg ummünzen können.

Wieder einmal ließ die Verletztenmisere die Rainer nicht los. Und so war der Bayernligist mit einem ziemlich schmalen Kader nach Schwabmünchen gereist. Zuhause bleiben musste auch Marco Friedl, der sich im Training am Donnerstagabend leicht das Knie verdreht hatte. Bis Freitagabend lag noch keine Diagnose vor. Für ihn rückte Stefan Müller in die Sturmspitze.

Schwabmünchen gab zu Beginn den Ton an, doch nach zehn Minuten war auch Rain deutlich präsenter und setzte die Platzherren unter Druck. In der 13. Minute nutzte Andreas Schuster aus, dass die Abwehr der Hausherren hoch stand. Er spielte einen starken Pass zu Fatlum Talla, der zum Führungstor einschob. In der Folge zeigten die Gäste ein gutes Spiel, verpassten es aber, auf 2:0 zu erhöhen. Sie hatten keine klaren Chancen, waren aber sehr präsent.

Ein Fehler der Rainer in der 23. Minute führte zum Ausgleich: Torjäger Daniel Raffler schlich sich in den Rücken der Abwehr und stand plötzlich allein vor Torhüter Kevin Maschke. Mit einem knallharten Schuss traf Raffler zum 1:1. Das hinterließ Spuren bei den Rainern. Die Abwehr klärte einen Ball nicht konsequent genug und Schwabmünchen kam zum Schuss. Maschke konnte das Leder noch abwehren, doch der Nachschuss von Bastian Renner saß. Vor der Pause hatte erneut Talla die Chance auf den Ausgleich für Rain, doch er schoss direkt in die Arme von Torwart Felix Thiel.

In der Pause wechselte Luderschmid zur Stärkung der Offensive Florent Balaj für den gelbbelasteten Matthias Riedelsheimer ein. Doch auch das zeigte nicht den gewünschten Erfolg, denn die Rainer Elf zeigte über weite Strecken kein gutes Spiel. Schwabmünchen fiel eigentlich auch nicht mehr ein, als lange Bälle nach vorne zu schlagen. Dennoch blieb es beim 2:1 aus der ersten Hälfte. In der 57. hatte Gabriel Önat eine gute Möglichkeit für die Gastgeber zu erhöhen, doch der Ball ging knapp übers Tor. Wenig später meinten die Rainer ein Foul im Strafraum der Schwabmünchner gesehen zu haben. Doch Schiedsrichter Michael Hofbauer war anderer Ansicht.

Die Chance zum Ausgleich hatte Balaj: Aus halbrechter Position schoss er jedoch am linken Pfosten vorbei. Rain hatte keine zwingenden Möglichkeiten mehr. Dafür musste die Mannschaft rund 20 Minuten zu zehnt absolvieren. Andreas Götz hatte innerhalb von zwei Minuten zwei unnötige Fouls begangen und sah Gelb-Rot. Die beiden Schwabmünchner Raffler und Thomas Rudolph hatten noch Chancen, kamen aber nicht mehr zum Torerfolg. Ebenso wenig wie Marko Cosic, der einen Gewaltschuss übers Tor jagte. (sut mit rui)

TSV Rain Maschke – Nießner, Triebel, S. Schröttle, Schuster – Riedelsheimer – Talla (ab 60. Kühling), Kosic, J. Müller, Götz –

TSV Schwabmünchen Thiel, Maiolo, Danke, Önat (ab 78. Kling), Renner, Guggumos, Raffler, Schmidt (ab 83. Fiedler), Wehringer, Uhde, Gollnhofer (ab 46. Rudolph)

Tore 0:1 Fatlum Talla (13.), 1:1 Daniel Raffler (23.), 2:1 Bastian Renner (37.) Zuschauer 355 Gelb-Rote Karte Andreas Götz (72./wiederholtes Foulspiel) Gelbe Karten Guggumos, Wehringer, Uhde – Götz, Triebel, Riedelsheimer