Fußball-Kreisliga Nord: Ab in die Bezirksliga

Fußball-Kreisliga Nord

Ab in die Bezirksliga

• |
    Nach der Partie gegen die SpVgg Deiningen gab es bei den Spielern des SV Donaumünster-Erlingshofen kein Halten mehr, es war Feiern angesagt. Foto: Utz

Tapfheim-Donaumünster Der SV Donaumünster-Erlingshofen ist Meister der Kreisliga Nord. In einem überaus spannenden Spiel, bei dem der SVDE zur Pause mit 0:1 zurücklag, gelangen dem Team noch zwei Treffer – der Titel und der sichere Aufstieg in die Bezirksliga! Eine Niederlage oder ein Remis hätte der Elf von Trainer Ewald Gebauer nicht gereicht, da Verfolger Wertingen ebenfalls gewann. Überaus spannend machte es auch der FC Mertingen, der sich um Haaresbreite den Klassenerhalt sicherte.

SVDonaumünster-Erlingshofen –SpVgg Deiningen 2:1 (0:1). Zwischen beiden Seiten entwickelte sich eine kampfbetonte Begegnung. Bereits nach sechs Minuten gab es eine Großchance für die Heimelf. Der gute Gästekeeper parierte einen strammen Schuss von Islam Nuraj, Jürgen Sorg verzog die Nachschussmöglichkeit. Sorg versuchte es mit einem Distanzschuss, der knapp darüberging. Weitere gute Möglichkeiten zur Führung hatten Patrick Schubert (30.), Johannes Gruber (34.), wiederum Sorg (35.) und Alexander Kinder (36.). Die Rieser kamen bis zu diesem Zeitpunkt kaum vor das SVDE-Tor. In der 42. Minute nutzten die Deininger eine kleine Unsicherheit der sonst stabilen Abwehr zur überraschenden Führung. Peter Gerstmeier konnte eine Freistoßvorlage per Kopf verlängern.

Die Gebauer-Elf kam mit unbedingtem Siegeswillen aus der Kabine. Durch einen sehenswerten Freistoßtreffer aus fast 30 Metern traf Patrick Schubert nach 51 Minuten zum verdienten Ausgleich. Der Tabellendritte war von jetzt an nur noch mit Abwehrarbeit beschäftigt. Fabian Moser zielte auf Vorarbeit von Patrick Schubert noch am Tor vorbei. Florian Schreiber machte es in der 70. Minute besser, als er eine Freistoßflanke von Islam Nuraj per Kopf zum 2:1 in die Maschen setzte. Die letzten 20 Minuten waren an Spannung kaum zu überbieten, weil sich die Heimelf durch eine Gelb-Rote-Karte für Sorg selbst noch schwächte. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung brachte der SVDE die knappe Führung über die Zeit und konnte nach dem Schlusspfiff jubeln, die Meisterschaft war geschafft und der zweite Aufstieg in die Bezirksliga perfekt. (svde)

FCMertingen – FC Pfaffenhofen-Untere Zusam 1:0 (0:0). Im entscheidenden Spiel um den Kreisligaverbleib zeigte der FCM von Beginn an eine bärenstarke Leistung. Bereits in der 3. Minute setzte Moritz Wagner einen 18-Meter-Freistoß an den rechten Pfosten. Auch Oliver Dix und Moritz Wagner scheiterten. Die einzige Möglichkeit für die Gäste vergab in der 12. Minute Christopher Glass, der alleine auf FCM-Keeper Sebastian Menacher zulief. Der Gastgeber machte unaufhörlich weiter Druck, konnte aber noch nichts Zählbares rausholen.

Die zweite Hälfte begann wie die erste, mit Mertinger Chancen fast im Minutentakt. In der 46. Minute schoss Oliver Dix über das Tor und wenig später setzte Tobias Mauch einen 20-Meter-Schuss an die Latte. In der 65. Minute war es der eigens aus Mailand für das Endspiel eingeflogene Basti Schroll, der nach schöner Flanke von Mauch gegen die Laufrichtung des Keepers zum 1:0 einköpfte. Kurz darauf traf Mauch erneut, was jedoch wegen Abseits nicht anerkannt wurde. In der Folgezeit vergaben die Mertinger Chance um Chance, konnten jedoch nach dem Schlusspfiff dennoch den Klassenerhalt feiern. (fcm)

SGFlotzheim/Fünfstetten – SpVgg Altisheim-Leitheim 2:3 (1:0). Punktemäßig ging es um nichts mehr, dennoch wurden den Zuschauern fünf Tore geboten. Es war eine faire Partie auf beiden Seiten, in der in der erste Hälfte Flotzheim und in der zweiten Hälfte Altisheim spielbestimmender war. In der 6. Minute scheiterte Alexander Leinfelder am Gästekeeper Poppe. Zwei Minuten später schiebt Jürgen Lechner nach Vorlage von Daniel Haller den Ball ins Tor. Flotzheim war in dieser Phase besser, hätte erhöhen müssen. David Jähnel und Daniel Dippner scheitern in der 30. und 31. Minute nur knapp.

Kurz vor der Halbzeit dann die Ernüchterung, innerhalb von zwei Minuten bringt ein Doppelschlag von Patrick Fischer und Marco Prestle die Heimelf in Rückstand (40. und 41.). Nach der Halbzeitpause kamen die Gäste besser ins Spiel, nennenswerte Abschlüsse kamen durch gute Flotzheimer Abwehrarbeit zunächst nicht zustande. In der 62. Minute rutscht der Ball dann doch durch zu Peter Lettenbauer, der auf 1:3 erhöht. Mit dem Schlusspfiff erzielte Jürgen Lechner per Foulelfmeter den Anschlusstreffer und markierte gleichzeitig den Endstand. (sgf)