Fußball: FC Mertingen bleibt Kreisklassist

FC Mertingen bleibt Kreisklassist

• |

Unterthürheim Große Erleichterung beim FC Mertingen: Die Mannschaft von Interimstrainer Manfred Schulz nutzte gestern Abend die allerletzte Chance auf den Klassenerhalt in der Kreisklasse Nord II. Mit 2:0 gewann der FCM vor 600 Zuschauern den SV Wortelstetten, der damit neben dem TSV Bäumenheim absteigen muss. Im Gegensatz zum Entscheidungsspiel in Altisheim gegen Gundelsheim nutzte der FCM dieses Mal seine Chancen besser, während der SVW auch dieses Mal keinen Treffer erzielen konnte. Auch die Zuschauer hielten sich zurück. Erst nach dem Abpfiff machte die Mertinger Fangruppe mit einem „Bengalo“ auf sich aufmerksam.

Aufhorchen lassen hatte der FCM gleich zu Beginn. In der ersten Minute setzte Philip Heckmeier frei stehend einen Schuss neben das Tor von Alexander Hartmann. Glück für die um Libero Jochen Rieger formierte Abwehr. Insgesamt brauchte der SVW gut eine Viertelstunde, um ins Spiel zu kommen. Aufgeweckt wurden die Spieler durch einen sehenswerten Freistoß ihres Kapitäns Daniel Karmann, den FCM-Keeper Jochen Neiber gerade so über die Latte lenkte (17.). Zu einer ähnlichen Aktion war aber auch Hartmann nach Freistoß von Thomas Schmid gezwungen (25.). So entwickelte sich in der ersten Hälfte eine ausgeglichene Partie, in der beide Teams mit etwas mehr Konsequenz die Führung hätten machen können. Heckmeiers flacher Linksschuss verfehlte dabei ebenso das Tor, wie Tobias Sauters Versuch aus der Drehung.

Der FC Mertingen vergab einige Chancen, weil die Spieler vor dem gegnerischen Kasten lieber quer legten, als abzuschließen. Doch in der 56. Minute glückte ein solcher Angriff. Schmid setzte sich an der rechten Strafraumkante durch und bediente Andreas Schön, der nur noch zum 1:0 einzuschieben brauchte. Für Wortelstetten war dies das Signal noch einmal Gas zu geben und tatsächlich kam auch die Wirth-Truppe wieder zu Chancen.

Oliver Boldi sorgt für Entscheidung

Doch auch hier wurden Erinnerungen an das Spiel vom Donnerstag wach. Alle Versuche – ein Distanzschuss vom zuvor lange verletzten Christian Knötzinger war noch eine der besseren – landeten beim Keeper oder neben dem Tor. Dem FCM kamen die nun vorhandenen Räume zugute. In der letzten Minute erlief Oliver Boldi, auffälligster Akteur an diesem Tag, den Ball und ging auf das Tor zu. Er entschied sich dagegen den Ball auf seinen mitgelaufenen Teamkameraden abzulegen und besorgte trocken das 2:0, direkt gefolgt vom Abpfiff.

„Ich will eigentlich gar nichts mehr sagen“ war bei Helmut Wirth die Enttäuschung riesig. Zu groß war nach den vielen und schweren Verletzungen der Substanzverlust, der auch gestern spürbar war. Mut sprach den Unterlegenen ausgerechnet FCM-Trainer Manfred Schulz zu. „Wortelstetten kommt schon wieder hoch.“ (phwi, dz)

SV Wortelstetten Hartmann, Koller, Kreis, Binswanger, Schombacher (45. Knötzinger), Wirth (67. Leix), Sauter, J. Rieger, Karmann, Fech, Mayr

FC Mertingen Neiber, Zimmermann, Zausig, Link, Michl, Bschorer, Spingler, Boldi, Schön (73. Martin), Schmid, Heckmeier (80. Lang)

Tore 1:0 Schön (56.), 2:0 Boldi (90.) Schiedsrichter Christian Heimisch (Haunstetten)