Fußball: Erster Punkt für Trainer Tutschka

Erster Punkt für Trainer Tutschka

• |
    Rains Trainer Stefan Tutschka ist mit dem Punktgewinn in Rosenheim zufrieden. Alexander Schneider (links) stand am Samstag wieder in der Startelf.

Rosenheim In kleinen Schritten geht es mit dem TSV Rain aufwärts. Beim Rückrundenauftakt in der Regionalliga Bayern gelang den Schützlingen von Trainer Stefan Tutschka und Co-Trainer Ovidiu Palcu beim TSV 1860 Rosenheim ein leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden – der erste Punkt unter dem neuen Trainergespann. Rain war über weite Strecken die aggressivere Mannschaft, die auch ordentlich spielte. Rosenheim hatte dagegen die weitaus besseren Tormöglichkeiten. Vor knapp 200 Zuschauern brachte Ugur Yilmaz den TSV Rain in der 53. Spielminute via Sonntagsschuss in Führung. Diese glich Niki Wiedmann in der 80. Spielminute im Anschluss an einem Eckball per Kopf aus.

Zur allgemeinen Überraschung war Rain gleich sehr gut drin im Spiel und diktierte das Geschehen gegen die unerwartet tief stehenden Rosenheimer. So kamen die Gäste in der achten Spielminute nach einem schönen Diagonalpass von Den Lovric auf den aufgerückten Fabian Triebel zu einer guten Chance, die aber abgeblockt wurde. Erstmals traten die Rosenheimer über ihre starke rechte Seite in der 13. Spielminute in Erscheinung: Keeper Kevin Maschke, der an seiner alten Wirkungsstätte eine sehr starke Leistung bot, wehrte jedoch den Schuss des Ex-Profis Florian Heller ab. Drei Minuten später konnte David Englisch gegen Heller im letzten Moment klären.

Ohne Tore geht es in die Pause

Auf der Gegenseite herrschte nach einem weiten Einwurf von Alexander Egen höchste Alarmstufe in Rosenheimer Strafraum. Der Kopfball von Yilmaz (23.) wurde jedoch zur Ecke abgewehrt. Elf Minuten später eine exzellente Aktion von Bernd Geiß über rechts, dessen Flanke konnte Yilmaz aber nicht zu einem Tor ummünzen. Im Gegenzug musste Triebel, der wie sein Innenverteidiger-Kollege Benjamin Woltmann gut agierte, gegen den stets gefährlichen Danijel Majdancevic zur Ecke klären. Rain stand in der Folgezeit weiterhin sehr gut in der Ordnung. So ging es mit einem gerechten 0:0 in die Pause. Aus der Kabine kamen beide Mannschaften unverändert. Den besseren Auftakt erwischten aber jetzt die Heimischen. So zwang Mario Staudigl Torhüter Maschke in der 48. Spielminute zu einer Glanzparade. Kurz darauf schoss Frederik Schramme in aussichtsreicher Position über das Gehäuse (51.). Rain konnte jetzt froh sein, dass es weiter 0:0 stand. Zwei Minuten später wehrte Rosenheim einen Ball zu kurz ab, Yilmaz zog aus 25 Metern direkt ab und sein Schuss senkte sich direkt neben den rechten Pfosten zum 0:1 hinter den verdutzten Robert Mayer ins Rosenheimer Netz.

Rosenheim war nun nervös. In der 58. Spielminute bot sich den Rainer sogar die Möglichkeit, die Führung auszubauen. Nach einer tollen Balleroberung von Schneider bediente er Cantürk, dessen Schuss wurde aber eine sichere Beute von Robert Mayer. Mit zunehmender Spieldauer schwanden nun die Kräfte bei den Gästen. Dadurch kam auch Rosenheim wieder besser ins Spiel.

Die Frage war nun, reicht es trotzdem zum ersten Saisonsieg? Es reichte nicht. Weil nach einem Eckball in der 80. Minute Wiedmann aus fünf Metern zum 1:1 einköpfen konnte. In der Schlussphase wollte Rosenheim gegen die nachlassenden Rainer den Heimsieg. Die Chancen dazu waren noch da. So klärte Kevin Maschke in der 90. Spielminute gegen Markus Einsiedler und Majdancevic visierte in der 92. Spielminute sogar noch den Pfosten an. So konnte sich Rain am Schluss sogar noch glücklich über den einen Punkt schätzen.