Frauenfußball: Pokalhürde ist zu hoch

Frauenfußball

Pokalhürde ist zu hoch

• |
    Die Damen des FC Donauwörth (hellblaue Trikots) sind nach einem 0:1 gegen Donaualtheim aus dem DFB-Pokal ausgeschieden. Foto: Archivfoto: Izso

In einem hart umkämpften Derby haben die Gäste aus Donaualtheim einen glücklichen Sieg bei den Damen des FC Donauwörth errungen. Der SVD hat sich damit für die nächste Runde dess BFV-Bezirkspokals qualifiziert. l FC Donauwörth 08 – SV Donaualtheim 0:1 (0:1). In der ersten Hälfte war es lange Zeit ein ausgeglichenes Spiel, das sich überwiegend im Mittelfeld abspielte. Es war geprägt von vielen Unterbrechungen. Torgefahr bestand nur nach Standards. Die Gäste waren mit ihren Eckbällen sehr gefährlich. Die erste nennenswerte Aktion nach 15 Minuten hatte aufseiten der Heimelf Franzi Lechner, doch ihr Schuss war kein Problem für die Gästehüterin. Auch Donaualtheim konnte kurz darauf nach einem gefährlichen Konter Torgefahr erzeugen, doch Marietheres Lechner blockte einen Schuss gerade noch zur Ecke ab.

Beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld, sodass man nur mit Weitschüssen zum Erfolg kommen konnte. In der 41. Minute gab es abermals eine Ecke für die Gäste. Hier behinderten sich zwei Donauwörtherinnen und der Ball fiel Veronika Jakl vor die Füße, die wenig Mühe hatte, den Ball ins Tor zu schießen.

Bereits im Gegenzug verpassten die FC-Damen den Ausgleich: Ein Freistoß aus guter Position landete in der Abwehrmauer. Damit blieb es beim glücklichen 1:0 für die Donaualtheimerinnen. In der zweiten Hälfte übernahmen dann der FCD das Kommando, die Gäste wurden zeitweise in ihrer Hälfte eingeschnürt und schossen erst wieder in der 65. Minute auf das Heimtor.

Ramona Späth vergibt Elfmeter

Die Angriffe der FC-Damen waren teilweise zu durchsichtig und die beiden Stürmerinnen Ramona Späth und Damla Sünbültepe wurden von ihren Gegenspielerinnen zugedeckt. Trotzdem hatte Franzi Lechner mit einem Schuss ans Außennetz den Ausgleich auf dem Fuß. In der 72. Minute wurde Damla Sünbültepe im Strafraum umgestoßen. Den fälligen Strafstoß schoss Ramona Späth am Tor vorbei und vergab damit die größte Chance zum Ausgleich.

Die FC-Damen gaben nicht auf und drängten mit aller Macht auf den Ausgleich, was die Gäste mit einigen Kontern auszunützen versuchten, doch die FC-Abwehr ließ nichts mehr anbrennen. Trotz der letzten Drangperiode der Heimelf blieb es am Ende beim etwas glücklichen 1:0 für Donaualtheim. (hkr)

FCD: Simone Segnitzer, Mareike Rehm (ab 62. Melanie Wenninger), Gerdi Wenninger, Marietheres Lechner, Arzu Görkem, Sandra Melan, Franzi Lechner, Nesrin Cevik (ab 75. Jessica Wenninger), Ramona Späth, Damla Sünbültepe.