Frauenfußball: Meister muss sich mit Punkt begnügen

Frauenfußball

Meister muss sich mit Punkt begnügen

• |
    Linda Ziegelmeir (links) wurde in der 29. Minute eingewechselt und erzielte wenig später den Führungstreffer für den FC Donauwörth. Foto: Szilvia Izso

Breitenthal Die Bezirksoberliga-Damen des FC Donauwörth mussten stark ersatzgeschwächt ohne vier Stammspielerinnen ihr viertes Auswärtsspiel in Folge bestreiten. Bei der DJK Breitenthal boten die FC-Damen dennoch eine gute Leistung, mussten aber durch das 2:2 unverdient Punkte beim ehemaligen Bayernligisten lassen. Der frisch gebackene Meister war spielerisch hoch überlegen, die Gastgeber glichen das jedoch mit kämpferischen Mitteln aus.

Die erste Torchance hatte Breitenthal, doch ein Schuss aus zehn Metern ging übers Tor. Danach übernahmen die FC-Damen die Kontrolle. Franzi Lechner, die diesmal im Sturm begann – für sie ging Renate Fax ins Tor – vergab frei stehend. Nach einem Konter in der 19. Minute drang eine Breitenthalerin in den Strafraum ein, ließ sich geschickt fallen und der Schiedsrichter pfiff Strafstoß, der dann auch zum 1:0 verwandelt wurde. Kurz darauf war Ramona Späth durch. Statt selbst zu schießen, legte sie quer und Franzi Lechner verpasste knapp. Weitere Chancen folgten. In der 29. Minute musste Arzu Görkem, die Grippe geschwächt ins Spiel gegangen war, ausgewechselt werden. Für sie kam Linda Ziegelmeir, die sofort frischen Wind in die FC-Offensive brachte. Die Nachwuchsspielerin erzielte dann auch in der 40. Minute den hochverdienten Ausgleich, als sie energisch nachsetzte.

In der zweiten Hälfte waren die FC-Damen noch dominanter, doch nun griff der Unparteiische ein, der manch guten Angriff mit seltsamen Entscheidungen unterband. Die FC-Damen gingen trotzdem in der 52. Minute nach einer Ecke von Sandra Melan, die Nesrin Cevik mit einem Seitfallzieher abschloss, verdient in Führung.

Nun häuften sich die Chancen, Linda Ziegelmeir hatte innerhalb zwei Minuten Pech: Zunächst ging ihr Schuss an die Latte, danach wurde ihr Schuss von einer Spielerin auf der Linie geklärt. Die Heimelf hatte in der zweiten Hälfte keine Chance mehr, denn Marietheres Lechner degradierte die überragende Stürmerin der Heimelf zum Statisten. Trotzdem erzielte die Heimelf den Ausgleich, als nach einem Abspielfehler im Mittelfeld ein Konter in der 69. Minute zum Erfolg führte. In der 73. Minute köpfte Nesrin Cevik eine Ecke haarscharf am Pfosten vorbei. Auch vergab sie zwei Minuten später nach einer guten Kombination frei vor dem Tor, als sie aus acht Metern vorbeizielte. Ramona Späth hatte Pech, als sie zweimal die Abwehr überlief, aber an der Torfrau scheiterte. In der 85. Minute sah die Torjägerin Gelb-Rot, als der Schiedsrichter ein Foul an ihr anders auslegte und ihm die folgende Handbewegung nicht gefiel. (hkr)

FC Donauwörth: Mareike Rehm, Gerdi Wenninger, Marietheres Lechner, Arzu Görkem, Sandra Melan, Damla Sünbültepe (ab 60. Linda Ziegelmeir), Franzi Lechner, Ramona Späth, Cennet Durgun, Nesrin Cevik, Sonja Dirnberger (ab 75. Melanie Wenninger).