Entscheidung um den Titel fällt am Donnerstag

• |
    Donauwörths Björn Wohlrab (rechts) hat abgezogen und seine Mannschaft in dieser Szene mit 1:0 in Führung gebracht. Am Ende siegten die Kreisstädter mit 4:3 in Ederheim und bereiten sich nun auf das Entscheidungsspiel am Donnerstag in Harburg gegen den gestern ebenfalls siegreichen TSV Wemding vor. Foto: Mack Foto: Mack

Ederh. - Donauwörth 3:4 (2:2)

Ederheim war der erwartet schwere Gegner und bot dem Tabellenführer bis zum Schluss Paroli. Am Ende gewannen die Kreisstädter allerdings verdient im Ries. Der FC erwischte einen Traumstart und ging bereits in der 5. Minute durch Björn Wohlrab in Führung. In der 25. Minute erzielte der an diesem Tag überragende Edemir Rodriguez de Souza das 2:0, als er zunächst seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung ins Leere schickte und anschließend aus knapp 16 Metern trocken ins Eck traf. Die Gastgeber zeigten sich jedoch unbeeindruckt und vergaben in der 33. Minute nur knapp den Anschlusstreffer. Dieser fiel dann in der 35. Minute: Nach einem Freistoß köpfte Philipp Fender den Ball wuchtig zum 1:2 unter die Latte. Donauwörth schien nun nervös, Ederheim war mit langen Bällen stets gefährlich. Kurz vor der Pause erzielte Timo Steinmeyer dann nicht ganz unverdient den Ausgleich für die Rieser. Nach der Pause stellte der FC die Weichen dann schnell auf Sieg. Bereits in der 48. Minute traf de Souza per Freistoß zum 3:2, und nur fünf Minuten später verwandelte Alexander Musaeus einen Foulelfmeter glücklich zum 4:2. Ederheim steckte aber nicht auf und kam nach einem Fehler in der FC-Hintermannschaft durch Marcel Eckhardt in der 68. Minute noch mal auf 3:4 heran. Das Spiel blieb bis zum Schluss spannend, auch, weil es der FC nicht schaffte, ein weiteres Tor nachzulegen. So traf allein Musaeus noch dreimal Aluminium. (wip)

Schwörsh. - Wemding 0:5 (0:1)

Mit einem Kantersieg im Lokalderby holte sich der TSV Selbstvertrauen für das anstehende Entscheidungsspiel. Dabei hatten die Wemdinger in den Anfangsminuten einige Schreckmomente zu überstehen, bevor sie den sicheren Erfolg einfuhren. Nach einer ersten Gelegenheit von Martin Leimer, der am SVS-Schlussmann scheiterte (6.), verfehlte Nico Tengler mit einem Freistoß knapp das Wemdinger Gehäuse (8.). Steffen Stockinger steuerte weitere zwei Minuten später allein auf TSV-Torhüter Michael Zischler zu, doch der verhinderte den frühen Rückstand. Spielertrainer Thomas Vierke musste erneut nur kurz darauf in höchster Not auf der Linie retten (12.). Doch im direkten Gegenzug das 0:1: Nach einer weit gezogenen Vorlage von Daniel Haller wurde Dennis Klimaschewski vom Schwörsheimer Keeper gefoult. Chris Luderschmid verwandelte den Strafstoß sicher (13.). Damit war der Anfangsschwung der Hausherren dahin. Einen möglichen zweiten Treffer verhinderte ein SVS-Abwehrspieler, der den Schuss von Leimer von der Linie kratzte (32.). Kurz nach Wiederbeginn erkämpfte sich Klimaschewski gegen die nachlässige SVS-Defensive den Ball und bediente überlegt Daniel Haller, der freistehend zum 0:2 einschob (49.). Leimer vergab danach die Entscheidung (52.), ehe Schlussmann Zischler zweimal den Anschlusstreffer verhinderte. Einen wunderschönen Spielzug über Marco Kaufmann und Chris Luderschmid schloss dieser mit seinem zweiten Treffer zum 0:3 ab (60.). Nach einem bösen Foul an Kaufmann flog SVS-Akteur Peter Scheider mit Rot vom Platz (70.). Wemdings junger Torschützenkönig Klimaschewski erhöhte sein Torekonto durch die späten Treffer in der 81. und 89. Minute auf 20. (unf)

Altisheim - Marktoff. 4:0 (1:0)

Im letzten Spiel der Saison drehte die Heimelf in der zweiten Halbzeit noch einmal auf und kam zu einem klaren Sieg. Einen Traumstart vereitelte der Marktoffinger Keeper, als er einen Kopfball von Dennis Seifert (2.) um den Torpfosten bugsierte. Danach neutralisierten sich beide Teams eine halbe Stunde lang, ehe Michael Kleebauer wieder am Gästekeeper hängen blieb. Tobias Leister vergab auf der anderen Seite etwas überhastet von halb links, aber Bernd Braun gelang das 1:0 mit einem Lupfer noch vor dem Pausenpfiff. Nachdem die Heimelf im zweiten Spielabschnitt schon drei gute Chancen liegen gelassen hatte, klappte es mit dem 2:0 (68.) per Freistoß: Josef Mayer zirkelte die Lederkugel vom Strafraumreck in den Winkel. Die Rieser waren mit ihrem Fußballerlatein in Strafraumnähe am Ende und hatten Glück, dass sie nicht noch schlimmer unter die Räder kamen. Das 3:0 erzielte Christian Leinfelder (80.) mit einem Flachschuss aus etwa zwölf Metern, und das 4:0 durch Josef Mayer (88.) wurde von Christian Leinfelder toll eingefädelt. (mya)

Donaumün. - Deiningen 4:4 (3:2)

Zu Beginn waren die Gastgeber die bessere Mannschaft. In der 10. Minute erarbeitete sich der SVDE auch gleich die erste Möglichkeit durch Florian Büttner, der nur knapp das Tor verfehlte. Nur eine Minute später wurde Jürgen Koch im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte Florian Baierl zum 1:0. Die Antwort der Gäste ließ allerdings nur 15. Minuten auf sich warten. Nach einem verlorenen Ball im Mittelfeld machten die Gäste das Spiel schnell und erzielten so das 1:1. Nach einem Fehler von Andreas Zwatschek drückte Spielertrainer Markus Heindl den Ball über die eigene Torlinie (34.). Nach schönem Kombinationsspiel durch Dominik Bürkner und Christian Keller staubte in der 38. Minute Jürgen Koch zum 2:2 ab. Kurz vor der Pause brachte Thomas Gerstmeier den SVDE durch einen schönen Kopfball wieder in Führung (41.). Gleich nach Wiederanpfiff schien Jürgen Koch mit dem Treffer zum 4:2 den Sack zugemacht zu haben (47.). In der Folge hatte André Fuchs sogar zweimal die Gelegenheit, den Vorsprung noch weiter auszubauen (68./77.), scheiterte jedoch am Gästekeeper, der jeweils glänzend parierte. In der 80. Minute gelang den Deiningern dann doch noch der Anschlusstreffer. Nur fünf Minuten später gab die Mannschaft des SVDE den Sieg noch aus der Hand und musste nach einem Konter den Ausgleich zum 4:4 hinnehmen. (svde)