Dorflauf

Kurtz eine Klasse für sich

• |
    Karlheinz Kurtz

Eine Klasse für sich war beim 25. Ebermergener Dorflauf Karlheinz Kurtz vom TSV Harburg. Der 42-Jährige gewann auf der hügeligen Fünf-Kilometer-Strecke in 16:11 Minuten und hatte damit einen satten Vorsprung von einer Minute und 20 Sekunden auf das Verfolgerfeld mit Markus Lutz (TSV Oettingen, 17:31) Alexander Jung (TSV Harburg, 17:35), Joachim Lang (VSC Donauwörth, 17:37), Martin Mühleidner (TSV Ebermergen, 17:54), Andreas Beck (TSV Harburg, 17:56) und Christian Weiland (TSV Ebermergen, 17:57). Bei den Frauen war Katharina Kaufmann (TSV Oettingen) wieder einmal konkurrenzlos. Im 65-köpfigen Gesamtfeld landete sie in 18:36 Minuten auf Rang elf.

War die Beteiligung der Erwachsenen an der Jubiläumsveranstaltung eher zurückhaltend, so machte sich bei den Jugendlichen und Schülern eine beachtliche Schar von 45 Teilnehmern auf die 2,5-Kilometer-Runde. Es siegte Brian Weisheit (LG Augsburg, Jahrgang 1997) in 9:45 Minuten vor drei Talenten des TSV Neuburg. Bester einheimischer Athlet war Christian Funk (TSV Ebermergen, 11:09) auf Platz fünf. Samuel Ostermeier (VSC Donauwörth, 11:21) auf Rang sieben, Tim Staufer (TSV Ebermergen, 11:34) auf Platz neun sowie Jonas Wild (12:25) und Lisa Rosenwirth (12:26, beide LG Warching/Wittesheim) auf den Plätzen elf und zwölf schafften es auch ins Vorderfeld.

Zuschauer feuern kräftig an

Bürgermeister Wolfgang Kilian und Alois Stadler – er hatte 1986 die Idee für den Dorflauf in Ebermergen – schickten die Läufer los. Bei sommerlichen Temperaturen kamen die Teilnehmer ganz schön ins Schwitzen, wurden aber von den Zuschauern kräftig angefeuert. Die Siegerehrung nahmen Volker Wagenknecht und Christian Weiland vor.

Für die Bestplatzierten gab es Pokale und Sachpreise. Den anlässlich des Jubiläums ausgelobten Ebermergener „Dorfcup“ holte sich das Team des Schützenvereins „Rote Rose“ mit Fritz Eberhart, Achim Lernhard und Klaus Frisch. Hinter dem gastgebenden TSV stellte der TSV Harburg mit 21 Athleten die meisten Starter. (pm)