Donau-Ries: Amateur-Fußball: Jetzt schlägt Wemding sogar den Spitzenreiter

Donau-Ries

Amateur-Fußball: Jetzt schlägt Wemding sogar den Spitzenreiter

• |
    Über 90 Minuten machte Altisheim-Leitheim (in Rot) dem Bezirksliga-Absteiger Holzkirchen das Leben schwer. Der rächte sich mit zwei ganz späten Treffern. Foto: Szilvia Izsó

Nicht nur in Rain und Wörnitzstein fallen am Wochenende Last-Minute-Treffern – auch auf anderen Plätzen entscheiden sich Partien erst in der Schlussphase. Für Rain II oder Altisheim etwa zum Leidwesen.

Kreisliga Nord

• Maihingen – Wemding 0:3

Bis vor einer Woche war Maihingen noch ungeschlagen. Deshalb bleiben die Rieser auch weiter an der Spitze – obwohl Wemding sie klar mit 3:0 auf eigenem Platz schlägt. Der TSV liegt auf Rang vier nur sechs Punkte hinter der Spitze.

Nur noch ein Schatten früherer Spiele verlor der Tabellenführer erneut klar. Dabei hätten die Gäste, die in allen Belangen überlegen waren, sogar noch höher gewinnen können. Schon bald wurde Daniel Kröll schön frei gespielt und ließ Heimkeeper Martin Fischer bei der Gästeführung keine Chance. Dagegen schoss Dominik Göck nach Ablage von Sebastian Hofmann am Gästetor vorbei. Nachdem ein Schuss von Chris Luderschmid von einem Maihinger noch über die Latte abgefälscht wurde, schloss Max Müller nach einem weiten Ball zum 0:2 ins lange Eck ab.

Bald nach dem Wechsel wurde ein Alleingang von Daniel Haller kurz vor Abschluss noch geblockt und auch Sandro Morena brachte freistehend einen Kopfball nicht aufs Tor. Nachdem auch Luderschmid nach Konter knapp übers Tor schoss, machte Sandro Morena fünf Minuten vor dem Ende alles klar, da weitere Chancen auf beiden Seiten vergeben wurden. (AZ)

• Donaumünster - Oettingen 1:1

Mit dem Schlusspfiff mussten die Gastgeber mit einem glücklichen Unentschieden zufrieden sein. Derzeit fehlt es dem SVDE an Spielvertrauen und Durchsetzungsvermögen. Die Gäste aus dem Ries waren von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft. In der fünften Minute scheiterten sie frei an Heimkeeper Kevin Abold. Die Führung von Oettingen war die Folge eines Ballverlustes in der eigenen Spielhälfte. Vincent Käser köpfte eine Flanke freistehend aus kürzester Entfernung ins Tor der Heimmannschaft. Klare Torchancen konnte sich Donaumünster in der ersten Spielhälfte nicht erspielen und musste froh sein, dass die Gäste nach einem Heber an die Latte den Nachschuss nicht im Tor unterbrachten. Nach Seitenwechsel drängte der SVDE auf den Ausgleich. Ein Freistoß in der 64. Minute an der Strafraumgrenze verwandelte Jürgen Sorg zum erlösenden 1:1 Ausgleichstreffer. Danach übernahmen die Gäste wieder die Initiative und hatten mehrmals hochkarätige Chancen das Spiel für sich zu entscheiden. Am Ende verbleiben beide Teams mit einem Punkt im Mittelfeld. (svde)

• Altisheim – Holzkirchen 1:2

Trotz Halbzeitführung hat es für die Schützlinge von Trainer Johannes Hanfbauer erneut nicht zu einem Punktgewinn in der Kreisliga erreicht. Mit ihrer besten Saisonleistung verloren die Platzherren sehr unglücklich gegen den Titelaspirant aus Holzkirchen. Dabei waren nach 87 Minuten gar drei Punkte zum Greifen nah.

Kurz vor dem Pausenpfiff war Timo Zausinger das zu diesem Zeitpunkt verdiente 1:0 für die SpVgg Altisheim gelungen. Nach der Pause übernahm der Gast dann die Kontrolle, ohne jedoch gefährlich zu werden. Als die Gastgeber dem Druck der Gäste nicht mehr stand halten konnten, traf Armin Rau in der 88. Minute zum inzwischen verdienten 1:1.

Ganz bitter für die SpVgg wurde es in der vierten Minute der Nachspielzeit: Holzkirchens Spielertrainer Buser Philipp traf zum 2:1. Aus Altisheimer Sicht hofft man darauf, dass die schmerzhafte späte Niederlage Mut für die kommenden Wochen geben kann. „Heute präsentiere sich die SpVgg endlich wieder mal als echte Einheit auf dem Platz“, sagt Vorstandsmitglied Harry Seuberth. Das sei in der Vergangenheit nicht immer der Fall gewesen. (spvgg)

Kreisliga Ost

• Langenmosen – Rain 2:2

Rain Die DJK Langenmosen hat als erste Mannschaft seit Alsmoos-Petersdorf Ende August gegen den TSV Rain II bestehen können. Am Sonntagnachmittag war die TSV-Reserve bei zuletzt etwas schwächelnden Langenmosern zu Gast, hatte zuvor sechs Spiele in Serie gewonnen und grüßte von der Tabellenspitze. Den Platz an der Sonne hat Rain II verteidigt, auch das siebte Spiel in Folge ungeschlagen bleibt das Team von Spielertrainer Niko Schröttle. Doch mit Seriensieg sieben wurde es nichts – obwohl es bis kurz vor Schluss genau danach aussah.

„Natürlich ist das glücklich, wenn man in der Nachspielzeit den Ausgleich macht, aber uns völlig egal“, sagt DJK-Spielertrainer und zweifacher Torschütze Stefan Kellner nach dem Spiel. Rain II hatte zwischenzeitlich mit 2:0 geführt, Bierand Kurtishaj (37.) und Torjäger und Spielertrainer Schröttle (67.) hatten für den TSV getroffen. Dabei hatte Schröttle sich erst kurz vor seinem Treffer eingewechselt, nach einer Verletzung ist er noch nicht wieder bereit für volle 90 Minuten. DJK-Spielertrainer Kellner verkürzte in der 79. Minute auf 1:2. Er war es dann auch, der in der 93. Minute den 2:2-Ausgleich markierte – umjubelt auf DJK-Seite, mehr als ein Schönheitsfehler für den TSV. (djk)

Kreisklasse Nord 1

Lange musste Aufsteiger Mündling-Sulzdorf nach einem starken Saisonstart auf den nächsten Erfolg warten. Seit dem zweiten Spieltag hatte das Team keinen Sieg mehr eingefahren, gestern war es mit einem 4:2 gegen Ederheim wieder soweit. Eine Reaktion zeigte auch Wolferstadt nach dem Trainerwechsel und überraschte gegen Flotzheim mit einem späten 2:1-Erfolg. Großen Kampf lieferte Monheim beim 3:4 dem Spitzenreiter SG Alerheim, dem wiederum Buchdorf auf den Fersen bleibt.

• FSG Mündling-Sulzdorf – Ederheim 4:2 (3:1)

Die FSG begann temporeich und kam früh durch eine Direktabnahme von Johannes Fritz zur Führung. Nach Hereingabe von Georg Heckel erhöhte Marco Prestle zum 2:0. Die FSG war in dieser Phase klar überlegen und kam durch Heckel nach Doppelpass mit Prestle in der 19. Minute zum erneuten Torerfolg. Einen Abpraller nutzte Michael Brenner zum 3:1 (25.). Nach einer halben Stunde spielte die Gebele-Elf nur noch zu zehnt. Trotz Unterzahl verkürzte Ederheim durch Lars Möhnle auf 3:2 (54.). Das Spiel wurde zunehmend hitziger und es gab mehrere Unterbrechungen. Die SpVgg konnte ihre Chancen jedoch nicht nutzen. Kurz vor Schluss jubelten die Gäste bereits, doch das Tor wurde wegen einer Abseitsstellung von Brenner nicht gewertet. Im Anschluss setzte sich Heckel durch und erzielte das umjubelte 4:2. Die SpVgg musste noch einen Platzverweis hinnehmen und die FSG jubelte über lang ersehnte drei Punkte. (fsg)

• SG Wolferstadt/Wemding – SG Flotzheim-Fünfstetten 2:1 (0:1)

Die SG zeigte eine Reaktion nach dem 0:6-Debakel in der letzten Woche und siegte verdient mit 2:1 gegen den Tabellenzweiten. Dabei begann es für die Heimelf wie in den vergangenen Spielen. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld stand Janik Reile am Fünfmeterraum völlig frei und köpfte zum 0:1 ein. Danach beschränkte sich Flotzheim aufs Verteidigen, die SG versuchte Akzente zu setzen. Im zweiten Abschnitt war dann nur noch die Heimelf am Drücker. So musste irgendwann der Ausgleich fallen, den Julian Hönle nach 84 Minuten besorgte. Damit nicht genug: Atakan Akkaya besorgte in der zweiten Minute der Nachspielzeit sogar noch den umjubelten Siegtreffer. (mue)

• Schwörsheim-M. – SG Buchdorf/Daiting 1:3 (1:2)

Nach indirektem Freistoß aus vier Metern traf Marius Schmid zum 0:1 für die Gäste (17.), ehe Nikolai Kastner nach einem zu kurzen Rückpass gekonnt auf 0:2 für die SG erhöhte (35.). Gegenüber ließ Louis Ziegler vier Mann stehen, scheiterte jedoch an Gästetormann Johannes Schwertberger (36.). Mit dem Pausenpfiff noch das 1:2, als David Seitz den Ball nach gutem Zuspiel ins Tor schlenzte. Nach Wiederbeginn zielte Seitz knapp drüber und verpasste damit den Ausgleich (60.). Für die Entscheidung sorgte Schmid, der nach Kastners Vorarbeit aus 16 Metern zum 1:3-Endstand traf (80.). (rn)

• SG Alerheim – TSV Monheim 4:3 (1:2)

In einem hitzigen Spiel siegte der Tabellenführer am Ende glücklich gegen starke Monheimer. In der wenig ansehnlichen ersten Hälfte gingen die Gäste nach zwei Fehlern der Heimelf durch Patrick Henle (9.) und Jannis Roßkopf (20.) mit 0:2 in Front. Mit dem Pausenpfiff traf Sebastian Hertle per Strafstoß zum Anschluss (45.+1). Mit einem Doppelpack des starken Paul Wiedemann zum 3:2 (57./59.) drehte Alerheim das Spiel und Tobias Stelzle erhöhte wenig später auf 4:2 (65.) für den Tabellenführer. Lukas Felbinger schaffte für den TSV noch den Anschluss zum 4:3 (68.), doch im Endspurt wollte der Ausgleich für die Jurastädter nicht mehr gelingen. (rn)

Kreisklasse Nord 2

Die SpVgg Riedlingen hat nach ihrer Heimpleite vergangene Woche die richtige Antwort gegeben und das Spitzenspiel bei Kreisliga-Mitabsteiger SSV Höchstädt 3:2 gewonnen. Nächste Woche steht die nächste Aufgabe an, dann geht es zum neuen Zweiten Ehingen-Ortlfingen. Der VfB Oberndorf musste diese Position nach einem 1:1 beim sieglosen Tabellenletzten SV Wortelstetten abgeben. Weiter gut in Form und in der Erfolgsspur sind Harburg und Ebermergen. Klare Auswärtsniederlagen setzte es dagegen für Eggelstetten und Genderkingen.

• SV Ehingen-Ortlfingen – SV Eggelstetten 4:0 (1:0)

Einen verdienten Heimsieg feierte der SVEO gegen keineswegs enttäuschende Gäste. Zwar hatte die Heimelf durch Chris Birthelmer ein vermeintliches Abseitstor und durch Christoph Besser einen Pfostentreffer zu Buche stehen, aber auch die Eggelstetter tauchten immer wieder gefährlich vor SVEO-Goalie Karl Kukula auf. Ehingen benötigte einen Elfmeter, den Max Ostermeier sicher verwandelte, für die Pausenführung (35.). Nach der Halbzeit dann der Traumstart für Ehingen. Michael Kottmair schob nach guter Vorarbeit ein (48.). Danach lief es wie am Schnürchen. Kapitän Besser mit einem Kunstschuss und wiederum Kottmair stellten den Endstand zum 4:0 her. (rm)

• SSV Höchstadt – SpVgg Riedlingen 2:3 (0:0)

Nach einer komplett ereignislosen ersten Halbzeit brachten Valton Kadriu und Erik Laznik die SpVgg per Doppelschlag direkt nach Wiederbeginn mit 2:0 in Front, ehe die Gastgeber durch Luca Gerstmeir und Benedikt Wurm seinerseits per Doppelschlag ausglichen (2:2). Nils Nocke verwandelte einen höchst fragwürdigen Freistoß schließlich sehenswert zum 2:3-Auswärtssieg für die SpVgg Riedlingen. (joeb)

• TSV Unterringingen – TSV Ebermergen 1:2 (0:0)

In einem von Zweikämpfen geprägten Spiel konnten sich beide Mannschaften ihre Chancen erspielen, diese blieben jedoch zunächst ungenutzt. Im zweiten Durchgang war es dann der TSV Ebermergen, der in der 47. Minute durch Andreas Falch das 0:1 erzielte. Beide Mannschaften kämpften verbissen weiter, um auf der einen Seite den Ausgleich zu erzielen und auf der anderen die Partie für sich zu entscheiden. Das nächste Tor fiel dann erst in der 82. Minute durch Tim Kienmoser, der nach starker Vorarbeit zum 1:1 für die Gastgeber traf. Der Siegtreffer in der 85. Minute: Ebermergen konterte blitzschnell und erzielte durch Daniel Bayer das 1:2. (vg)

• SV Wortelstetten – VfB Oberndorf 1:1 (0:0)

Nach knapp 25 Minuten ergab sich für den VfB eine erste hochkarätige Torchance. Christian Neubaur traf jedoch nur den Pfosten. Weniger später auch ein Pfostenschuss der Gastgeber, den zurückspringenden Ball beförderte VfB-Verteidiger Fabian Kretschmer jedoch unglücklich zum 1:0 ins eigene Tor. Nach Wiederanpfiff erarbeitete sich der VfB gute Chancen, welche jedoch ungenutzt blieben. Nach knapp 70 Minuten belohnten sich die Oberndorfer jedoch: Christian Neubaur erzielte den 1:1-Ausgleich. Der VfB war im Anschluss weiter bemüht, am Ende stand jedoch ein 1:1-Unentschieden. (kh)

• TSV Unterthürheim – SV Genderkingen 3:0 (1:0)

Es dauerte bis zur 27. Minute, ehe der TSV in Führung ging. Einen Freistoß von Daniel Gumpp beförderte Matthias Müller unter Mithilfe des Gegners mit dem Kopf über die Linie. TSV-Keeper Andreas Eisenkolb konnte sich vor der Pause noch zweimal auszeichnen. In der 68. Minute nahm Simon Mayershofer ein schönes Zuspiel auf und traf zum 2:0. Im weiteren Spielverlauf hatten beide Teams noch Chancen auf einen Treffer. In der 84. Minute die beste Möglichkeit für Genderkingen, doch Matthias Schäffler rettete spektakulär. Den Schlusspunkt setzte dann Alex Lechner mit seinem 8. Saisontor: Er erhöhte in der Schlussminute mit einem trockenen Schuss ins Kreuzeck auf 3:0. (tsv)

• SSV Steinheim – TSV Harburg 1:2 (1:1)

In der 20. Minute gingen die Burgstädter durch Nicolas Rieß mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Pause erzielte Kevin Brückner nach einem Freistoß den Ausgleichstreffer. Nach der Halbzeit kam die Heimelf zunächst besser ins Spiel und erspielte sich einige Chancen, welche aber nicht genutzt werden konnten. So war es dann in der 70. Minute Christoph Kolitsch, der die 2:1-Führung für den TSV erzielte. In der Nachspielzeit hatte Steinheim durch einen Elfmeter noch die große Chance zum Ausgleich, der Strafstoß wurde aber von Torhüter Luca Walzel gehalten. (ssv)

Kreisklasse Neuburg

Sieben Tore klingen nach Spektakel, doch dem SV Feldheim und dem BSV Neuburg war das alleine nicht genug: 20 Minuten vor Ende stand es noch 1:1, dann legten die Teams los und trafen ein ums andere Mal – vier Mal allein innerhalb von acht Minuten. Münster holt zudem einen Punkt, Holzheim verliert.

• SV Holzheim – Klingsmoos 0:3 (0:1)

Im Duell mit Tabellenführer Klingsmoos unterlag Holzheim am Ende klar. Schon nach sechs Minuten waren die Gäste durch Marco Veitinger in Führung gegangen und brachten den Vorsprung in die Halbzeit. Da gelang es Klingsmoos erneut, mit einem frühen Treffer die Holzheimer zu beeindrucken. Fünf Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als Tobias Narr die knappe Führung auf 2:0 verdoppelte. Das war die Vorentscheidung, den Deckel machte kurz vor Schluss Stefan Daferner drauf: Er traf in der 90. Minute zum 0:3. Klingsmoos bleibt vorne, Holzheim kämpft als Elfter um den Klassenerhalt. (dz)

• SV Münster – Echsheim 1:1 (0:0)

Ein rassiges Duell sahen die zahlreichen Zuschauer, bei dem am Ende ein Remis stand. Die erste Hälfte war ausgeglichen, wobei Münsters Reinhold Armbrust, dessen Kopfball an die Oberkante der Latte flog, die erste nennenswerte Chance hatte (20.). Nur eine Minute später musste Gästekeeper Dominik Zach gegen Martin Winkler klären.

Auf der Gegenseite verzog der Ex-Rainer Marco Friedl nach einem Fehlpass in der SVM-Hintermannschaft aus aussichtsreicher Position (30.). Nach dem Wechsel ging der SVE in Führung durch einen Freistoß von Florian Bachmayr, der aus 25 Metern flach im Kasten einschlug. Praktisch im Gegenzug rettete Zach die Führung, als er einen Kopfball von Julian Spies aus dem Eck fischte. Danach war Münster bemüht, aber ohne sich entscheidend in Szene setzen zu können – bis Armbrust wieder über den Kasten köpfte (86.). In der Schlussminute doch noch der Ausgleich für die Heimelf: Spies setzte sich über rechts durch, seine Hereingabe bugsierte Marvin Osman an den Querbalken und Armbrust staubte zum 1:1 ab. (mwe)

• BSV Neuburg – Feldheim 3:4 (1:1)

Zu Beginn ließen beide Mannschaften nichts zu und neutralisierten sich schon im Aufbau. In der 19. Minute begangen die Gäste den ersten Fehler und foulten BSV-Stürmer Marcel Wagner im Strafraum. Der Gefoulte selbst übernahm die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß sicher zur 1:0-Führung des BSV. Nur neun Minuten später der Ausgleich: Einen Freistoß verwertete Dominik Saur per Kopf. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Die letzten 20 Minuten wurden turbulent: Erst trafen Saur und Wagner erneut. Die Gäste nahmen nun zunehmend das Geschehen in die Hand, scheiterten aber immer wieder am heimischen Schlussmann Christian Wiedecke. Ausgerechnet ihm unterlief beim 2:3 ein grober Schnitzer, als er bei einer Flanke ausrutschte und der Ball über ihn hinweg in den Kasten fiel. Nur drei Minuten später das 2:4 durch einen Foulelfmeter von Torwart René Fuchs. Der BSV bäumte sich noch einmal auf, mehr als das 3:4 ließ der SVF aber nicht zu. (bsv)

A-Klasse Nord

Landkreis Selbst ein 7:0-Kantersieg über den SV Kaisheim reichte dem SV Mauren nicht, um an die Spitze zu stürmen. Tabellenführer Minderoffingen entführte in Wechingen drei Punkte und verteidigte damit den Spitzenplatz.

• BC Huisheim – SG Großsorheim-Hopp. 0:2 (0:0)

Vor einer beeindruckenden Zuschauerkulisse ermöglichten individuelle Fehler und ein Leistungsabfall der Heimelf in der zweiten Halbzeit den Gästesieg. In der 66. Minute klatschte nach einem Abwehrfehler ein Schuss von Christoph Beck an den Innenpfosten und zur Gästeführung ins Tor. Acht Minuten vor Schluss krachte ein Freistoß von Julian Bonn an die Querlatte, den Abpraller drückte wiederum Christoph Beck zum 0:2 über die Torlinie. (bc)

• SC Athletik Nördlingen – Eintracht T.R.B. 0:1 (0:0)

Als schwieriger Gegner erwies sich Athletik Nördlingen für die Eintracht. Lange Zeit fand sie kein Mittel gegen die kompakt und bissig agierenden Hausherren. In der 63. Minute glückte aber Torjäger Johannes Templer das 1:0. Die knappe Führung hatte bis zum Ende Bestand, weil die Gäste danach mit großem Kampfgeist agierten. (dz)

• SV Wörnitzstein-Berg II – SV Wechingen 2:2 (0:0)

Im Duell der Tabellennachbarn gab es keinen Sieger. Eine Stunde hatte es nach einem Sieg der Gastgeber ausgesehen. Simon Sturm hatte sie mit einem Doppelpack 2:0 in Führung gebracht, doch Daniel Dürrwanger (83.) und Marco Riefle (89.) glichen für den SVW aus. (dz)

• SV Mauren – SV Kaisheim 7:0 (4:0)

Die Heimmannschaft kontrollierte von Anfang an das Spielgeschehen und ging bereits nach einer Viertelstunde durch einen Doppelschlag von Manuel Schreitmüller mit 2:0 in Führung. Nach einer guten Hereingabe von Strauß konnte Simon Löfflad auf 3:0 erhöhen. Kurz vor der Pause traf Strauß auch selbst zum 4:0 Halbzeitstand. Auch nach der Pause war es ein Spiel auf ein Tor, wobei die Heimelf erst kurz vor Spielende durch Schreitmüller und einen Doppelpack von Schön zum 7:0-Endstand traf. Ein beeindruckender Sieg der Heimelf. (jw)

• SG Gundelsheim/W.R. – Bäumenheim 3:1 (1:1)

Mit einem Alleingang zum 1:0 belohnte sich Jonas Meusel nach einer halben Stunde, nachdem er zuvor mehrmals gescheitert war. Muhamed Amini glich kurz danach aber zum 1:1 aus. Der eingewechselte Bastian Rosskopf brachte die Hausherren erneut in Führung. Markus Meyer legte nach einer Stunde zum 3:1 nach. Ein verdienter Sieg, der durchaus auch höher ausfallen hätte können. (be)