Breitensport: Beim Schlösslelauf purzeln die Rekorde

Breitensport

Beim Schlösslelauf purzeln die Rekorde

• |
    Dem Lauf rund ums Schlössle stellten sich in diesem Jahr mit 418 so viele Läufer wie noch nie zuvor. Foto: Matthew Mawhinney

Donauwörth Insgesamt 418 Läufer und Walker haben die angebotenen Strecken beim 34. Donauwörther Jedermannslauf rund ums Schlössle in Angriff genommen. Dabei gab es eine ganze Reihe von bemerkenswerten Jubiläen.

Hannes Hingst wird für 200. Jedermannslauf geehrt

Bevor pünktlich um 10 Uhr die Teilnehmer des diesjährigen Schlössle-Laufes von Sportreferent Jonathan Schädle auf die etwa 9,7 Kilometer lange anspruchsvolle Strecke geschickt wurden, konnte „Mister Jedermannslauf“ Hannes Hingst (TSV Harburg) für seinen 200. Jedermannslauf geehrt werden. Damit hat er in den vergangenen gut 40 Jahren seit Bestehen der beliebten Laufserie der LG Donau-Ries sage und schreibe nicht einen einzigen Lauf verpasst.

Tobias Gröbl wird Favoritenrolle gerecht

Bei den Männern wurde wieder einmal Tobias Gröbl (LG Zusam) seiner Favoritenrolle gerecht und beendete das Rennen als souveräner Sieger in 32:15 Minuten. Für Tobias Gröbl stellte dies den 40. Sieg bei einem Jedermannslauf dar, wobei ihm der erste Sieg just auch beim Schlösslelauf 2006 in Donauwörth gelang. Auf dem zweiten Platz folgte ihm sein Vereinskamerad Mario Leser, der nach 33:37 Minuten die Ziellinie überquerte. Den Triumph der LG Zusam machte schließlich als Drittplatzierter Andreas Beck (34:29) perfekt. Damit sah das Podest genauso aus wie im Jahr zuvor. Auf Platz vier machte mit Florian Kohlmann (Arriba Göppersdorf) ein Jugendlicher auf sich aufmerksam, der nach 34:53 Minuten wieder beim Schlössle auftauchte.

Auch bei den Frauen gab es den erwarteten Sieg der Favoritin Susanne Hafner (TG Viktoria Augsburg), die sich mit 38:44 Minuten sogar im Vorderfeld der Männer behaupten konnte. Nicht weit dahinter erreichte Christina Kratzer (LG Zusam, 39:06) ebenfalls eine absolute Top-Zeit und wurde mit dem zweiten Platz belohnt. Nur knapp an der 40-Minuten-Schallmauer scheiterte die weibliche Lokalmatadorin Lena Humburger (40:22), sie konnte sich aber souverän den dritten Platz erlaufen.

Zur Freude der Organisatoren nahmen auch wieder sehr viele Läufer – vorwiegend aus der Schüler- beziehungsweise der Jugendklasse – das Angebot der kleinen Runde (etwa 3,5 Kilometer) wahr. Den ersten Rang belegte mit einer Zeit von 13:00 Minuten Jonathan Reichart (Arriba Göppersdorf). Einen heißen Kampf um Platz zwei lieferten sich die beiden LG-Athleten Luis Rühl (Harburg) und Sebastian Pfeilschifter (Rain) mit dem besseren Ende für Luis Rühl, der sich mit 14:38 Minuten gegen Sebastian Pfeilschifter (14:46) behaupten konnte.

VSC Donauwörth gewinnt Teamwertung

Der Sieg bei den Schülerinnen ging in sehr guten 15:05 Minuten an die erst 13-jährige Anna Grasse (TSV Nördlingen). Platz zwei sicherte sich ihre Vereinskollegin Annika Kraus, die die Ziellinie nach 15:55 Minuten überquerte und dabei die Drittplatzierte Chiara Göttler (TSV Harburg, 16:05) in Schach halten konnte.

Die Vereinswertung gewann der VSC Donauwörth mit 59 Teilnehmern knapp vor dem TSV Harburg (51) und dem TSV Wemding (36). Mit dem Zieleinlauf des letzten Athleten war dann auch klar, dass mit der Zahl von 418 Finishern eine neue Rekordteilnehmerzahl für den Schlösslelauf erzielt wurde. Mit Helen Henke vom gastgebenden VSC Donauwörth wurde der insgesamt 9500. Läufer auf der Strecke rund ums Schlössle im Ziel begrüßt.

Der nächste Lauf im Rahmen der Jedermannslaufserie findet bereits am kommenden Sonntag, 2. Dezember, in Oettingen statt. (jowe)

Alle Ergebnisse (auch die der anderen Läufe) und eine Bildergalerie können auf der Homepage der LG Donau-Ries (www.lg-donau-ries.de) eingesehen werden.