Bayernliga: Ergebniskrise beendet

Bayernliga

Ergebniskrise beendet

• |
    Bei besserer Chancenverwertung hätte der TSV Rain (mit Marco Friedl, rechts) das Spiel gegen den ASV Neumarkt schon vorzeitig entscheiden können. Tatsächlich aber musste das Team bis zum Schlusspfiff um die drei Punkte bangen. Foto: Szilvia Izsó

Rain Durch den knappen 1:0-Heimsieg gegen den ASV Neumarkt hat der TSV Rain in der Bayernliga-Süd seine aktuelle Ergebniskrise beendet und ist wieder auf den zweiten Tabellenplatz vorgerückt. Mann des Tages war Julian Brandt. Er erzielte schon in der 15. Spielminute das Tor des Tages. Gleichzeitig übernahm Brandt in der internen TSV-Torschützenliste wieder die Führung, mit nunmehr fünf Treffern.

Mit zwei Änderungen schickte das Rainer Trainer-Trio sein Team in das so wichtige Spiel. Johannes Rothgang ersetzte auf der Position des Außenverteidigers Andreas Götz. Auf der Außenbahn bekam Julian Brandt den Vorzug vor Maximilian Käser.

Mit dem ersten gelungenen Angriff nach einer Viertelstunde ging der TSV Rain schon mit 1:0 in Führung. Marko Cosic flankte zum links lauernden Stefan Müller. Dessen Hereingabe kam wieder zu Cosic, der wohl Körperkontakt mit einem Gegner hatte und den Ball vor das Tor beförderte. Brandt war zur Stelle und drückte den Ball zum 1:0 über die Linie. Die Gäste waren um eine schnelle Ergebniskorrektur bemüht. Doch die Führungsspieler Markus Smarzoch (19.) und Christian Schrödl (24.) konnten ihre Chancen nicht verwerten. Das Spiel hatte nun gutes Niveau. Fatlum Talla zwang in der 26. Spielminute ASV-Keeper Kevin Schmidt zu einer Glanzparade. Dann wurde ein gefährlicher Schuss von Talla abgeblockt (39.).

Noch vor der Pause waren die Gäste aus der Oberpfalz dem Ausgleich bei gefährlichen Standardsituationen sehr nahe. Zweimal scheiterte aber der Topstürmer des ASV, Christian Schrödl mit Freistößen am glänzend aufgelegten Rainer Keeper Kevin Maschke (32. und 38. Minute). Ein dritter Versuch von Schrödl wurde von der Abwehr zur Ecke geklärt, die dann nichts einbrachte (42.). So blieb es beim knappen Pausenstand von 1:0.

Nach dem Seitenwechsel hatte Rain einige gefährliche Situationen zu überstehen. So in der 53. Minuten als sich erneut Schrödl eine riesige Ausgleichschance bot. Doch zum Leidwesen seiner Mitspieler schoss er über das Tor. Schließlich scheiterte Außenverteidiger Jonas Marx noch an Kevin Maschke (59.). Mit zunehmender Spieldauer lockerten die Gäste die Defensive immer mehr. Rain bot sich dadurch viel Raum und Platz. Doch Rain machte nun viel zu wenig aus seinen Möglichkeiten. Diese wurden durch schlampige Abspiele zunichte gemacht. Dadurch kam Hektik auf, die ein wahres Kartenfestival nach sich zog. Nach einem schönen Pass von Johannes Müller kam Rothgang einen Schritt zu spät. (74.). Dann bediente Marco Friedl Cosic, der keinen Druck hinter den Ball brachte (75.). Schließlich vergab der eingewechselte Maximilian Käser ein weitere Großchance (81.). Nun war die Angst da, doch noch ein dummes Gegentor hinnehmen zu müssen. Auf alle Fälle hätte es sich der TSV Rain bei etwas mehr Genauigkeit im Abspiel deutlich leichter machen können. Die Schlussphase wäre weniger nervenaufreibend gewesen.

Froh über den Heimsieg sagte Trainer Karl Schreitmüller im Anschluss an das Spiel: „Die Mannschaft hat in dieser Woche gut trainiert und war heiß auf das Spiel. Das entscheidende war, dass hinten die Null stand.“ Etwas mit dem Ergebnis haderte dagegen sein Trainerkollege Dominik Haußner vom ASV Neumarkt, der fand „insgesamt gesehen wäre für uns schon ein Unentschieden drin gewesen.“

TSV Rain Maschke – Flassak, Posselt, Triebel, Rothgang – Knötzinger, J. Müller (ab 82. Bauer) – Brandt (ab 69. Friedl), S. Müller, Talla – Cosic (ab 78. Käser).

ASV Neumarkt Schmidt – Buchner, Bindner, Neumayer, Jonas Marx – Pfindel (ab 77. Ammon), Eger (ab 61. Becker), Smarzoch, Gruner – Schrödl, Auner (ab 64. Mjaki).

Tor 1:0 Julian Brandt (15.) Gelbe Karten Johannes Müller, Marko Cosic, Marco Friedl, Stefan Müller, Michael Knötzinger – Jonas Marx, Markus Smarzoch, Sven Becker, Bernhard Neumayer. Zuschauer 250