Basketball: Wemding ist im Derby obenauf

Basketball

Wemding ist im Derby obenauf

• |
    Johannes Mayer (links) erzielte beim Derbysieg des TSV Wemding gegen den TSV Nördlingen II sieben Punkte für die Wallfahrtsstädter. Foto: Szilvia Izso

Wemding Nachdem die Bezirksoberliga-Basketballer des TSV Wemding am ersten Spieltag gegen den ESV Ingolstadt-Ringsee eine unglückliche Niederlage einstecken mussten, gingen sie dem ersten Heimspiel der Saison hoch motiviert entgegen. Die zweite Garnitur des TSV Nördlingen wurde nach einem intensiv geführten Spiel mit 69:63 bezwungen.

Die Nördlinger spielten bereits ab der ersten Minute eine Zonenpresse. Jedoch konnten die Gastgeber durch gute Laufwege und eine effektive Verteidigung die Gäste gut in Schach halten und entschieden das hart umkämpfte erste Viertel mit 13:8 für sich. Diesen Vorsprung ließen sich die Wemdinger bis zur Halbzeit nicht mehr nehmen und gingen mit einer Zwölf-Punkte-Führung in die Pause (34:22).

Das dritte Viertel war durch gute Offensivaktionen beider Mannschaften geprägt, wobei Nördlingen leicht die Oberhand behielt und auf sieben Punkte verkürzte. Der letzte Spielabschnitt war wieder eines der klassischen Derbyviertel der beiden Nachbarn. Dabei wurde den über 100 Zuschauern in der Stadthalle auch bis zur letzten Minute Spannung und guter Mannschaftssport geboten. Zwar konnten die Gäste den Rückstand noch einmal verkürzen, kamen aber nicht mehr als fünf Punkte an die Wemdinger heran.

Erster Saisonsieg unter Dach und Fach

Mit taktischen Fouls und einer wechselnden Pressverteidigung versuchte Nördlingen in den letzten Minuten, das Spiel noch zu drehen. Dies gelang aber nicht mehr und so feierte die Mannschaft von Spielertrainer Johannes Leinfelder vor einem tollen Heimpublikum den ersten Sieg der Saison.

Am Samstag spielt die erste Herrenmannschaft zu Hause gegen Tabellenführer Diedorf. Beginn ist um 19.30 Uhr in der Stadthalle. (jole)

Für den TSV trafen: Felix Hagenberger (14 Punkte/2 Dreier), Max Hänsel (19), Lukas Heinlein (12), Andreas Mayer (10), Johannes Mayer (4), Johannes Meyer (7/1) und Manuel Zinsmeister (3).