Motorsport: Warchinger Seitenwagen-Motocrosser schnuppern WM-Luft

Motorsport

Warchinger Seitenwagen-Motocrosser schnuppern WM-Luft

• |
    Beifahrer Julian Zimmermann und Fahrer Leon Hofmann harmonierten trotz kurzfristiger Zusammenstellung schnell und können sich derzeit über beachtliche Platzierungen für den MV Warching freuen. Foto: Angela Hofmann

Seit April sind die Motocrosser des MV Warching bereits im Trainings- und Rennbetrieb. Das Wetter sorgte für einen guten Boden und beste Trainingsverhältnisse für das Seitenwagen-Motocrossteam Leon Hofmann/Robin Walzhauer sowie auf dem Quad Paul Mayer.

Verletzungsbedingt konnte das Seitenwagenteam erst bei Rennen Nummer zwei der deutschen Meisterschaft Anfang Mai starten. Hierfür mussten die Warchinger zum MC Wrizen, deutschlands ältestem Motorsportverein in den 600 Kilometer entfernten Landkreis Märkisch-Oberland (Brandenburg) reisen. Es gelang den beiden Rennfahrern trotz erschwerter Bedingungen im tiefen Sand und durch vollen Einsatz der Mechaniker zwischen den beiden Läufen (Platz sechs und Platz fünf) vor 15.000 Zuschauenden in der Tageswertung mit Platz fünf in die Saison zu starten. Dies war für Hofmann ein toller Saisonstart, vor allem nach seinem Sturz im Training zum Saisonbeginn und den dann folgenden zwei Operationen.

Unterstützung vom Vize-Weltmeister

Keine vier Tage später mussten die Warchinger Teamfahrer mit ihrem Gespann bereits wieder in Schopfheim am Feldberg (Schwarzwald) antreten. In einem durch Schlamm geprägten sehr kräftezehrenden Rennen schafften es Hofmann und Walzhauer erneut auf zwei siebte Plätze zu fahren und damit den siebten Rang der Tageswertung zu sichern. Tatkräftig wurden sie vom mitgereisten Warchinger Vize-Weltmeister Alois Wenninger unterstützt, der das junge Team mit seiner Erfahrung unterstützte, das Fahrwerk auf die Bedingungen einzustellen.

In Geisleden fand dann das vierte der sieben Meisterschaftsrennen statt. Seit diesem Rennen startet Julian Zimmermann vom MSC Beuren an der Seite des Warchinger Rennfahrers Leon Hofmann, da Robin Walzhauer aus gesundheitlichen Gründen die Saison frühzeitig beenden musste. Allerdings musste in Geisleben der zweite Lauf wetterbedingt abgebrochen werden, somit blieb ein neunter Platz aus dem ersten Lauf die einzige Wertung des Tages.

Neues Gespann des MV Warching harmoniert optimal

Das neue MX-Gespannteam Hofmann/Zimmermann harmonierte von Anfang an optimal, was es beim fünften Rennen der Meisterschaft beim brandenburgischem MC Schwedt mit einem sechsten und einem fünften Platz in den Rennläufen zeigte. Wieder stand am Ende in der Tageswertung Platz fünf für das Team aus Warching zu Buche.

Das letzte Rennen der deutschen MX-Seitenwagen Meisterschaft 2024 findet Sonntag, 8. September, in Gerstetten statt. Das Rennen zuvor am 28. Juli in Dolle wurde wegen sich verschiebender Baumaßnahmen für diese Saison abgesagt, da sich kein neuer Austragungsort gefunden hatte. Aktuell liegen die Warchinger in der Gesamtwertung auf Platz acht in der Rangliste der deutschen Meisterschaft.

WM-Debüt für Leon Hofmann in Tschechien

Ein ganz besonderer Höhepunkt für den Warchinger Verein war am 1./2. Juni das Debüt des 22-jährigen Leon Hofmann bei einem Weltmeisterschafts-Rennen im tschechischen Kramolin. Da im vergangenen Jahr das Rennen wegen eines schlimmen Unfalls beim ACR Nepomuk vorzeitig abgebrochen wurde, konnte es dieses Jahr wetterbedingt mit einem Tag Verzögerung stattfinden. Hofmann gelang mit seinem noch recht neuen Gespann-Beifahrer Julian Zimmermann (26) bereits eine kleine Sensation. Die beiden machten in der Qualifikation durch schnelle Rundenzeiten direkt auf sich aufmerksam und schafften auf Anhieb die Qualifikation in der Gruppe B auf Platz 13.

Mit den Platzierungen 17 und 19 in den anschließenden offiziellen Weltmeisterschaftsläufen konnten die beiden erste WM-Luft schnuppern und ihre ersten sechs WM-Punkte verbuchen. Für das Team um die Rennfahrer Hofmann/Zimmermann und ihren Mechaniker Patrick Bandel findet das nächste Rennen der WM in Strassbessenbach am Wochenende des 20./21. Juli statt. (AZ)