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Ihle kürzt Öffnungszeiten – Firmen in Donauwörth kämpfen mit Personalmangel
![Ein Zettel, der die Lage vor Ort versinnbildlicht. Wie Ihle in der Donauwörther Reichsstraße geht es vielen Bäckern und Metzgern in der Region – es fehlt massiv an Personal. Ein Zettel, der die Lage vor Ort versinnbildlicht. Wie Ihle in der Donauwörther Reichsstraße geht es vielen Bäckern und Metzgern in der Region – es fehlt massiv an Personal.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715674498059-1/ver1-0/img/placeholder/1x1.png)
Plus Bäcker- und Metzgerläden schließen zum Teil oder reduzieren die Öffnungszeiten. Sie finden aktuell kaum Personal. Ein Beispiel aus der Donauwörther Reichsstraße.
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Um 14 Uhr schon ist die Ladentüre zu, die Auslage in der Bäckerei leer, das Licht aus. Kunden der Ihle-Backfiliale in der Donauwörther Reichsstraße lesen auf einem weißen DIN-A4-Blatt: Es ist nur noch von 6 bis 14 Uhr geöffnet. Die reduzierten Öffnungszeiten sind indessen Teil eines größeren Problems. Und das betrifft viele Orte in der ganzen Region.
Es ist ein Zettel, der sinnbildlich eine zugespitzte Lage im Lebensmittelverkauf beschreibt: "Leider können wir aufgrund der derzeitigen personellen Situation diesen Standort nicht wie gewohnt für Sie betreiben. Wir haben täglich von 6 Uhr bis 14 Uhr geöffnet." Verwiesen wird dann auf eine der drei anderen Donauwörther Filialen der Großbäckerei Ihle. Dort, in der Zentrale der Landbäckerei Ihle in Friedberg, erklärt Sprecherin Sabine Gramlich die reduzierten Öffnungszeiten im Herzen Donauwörths mit der generellen Lage auf dem Markt: Ebenso wie in der Gastronomie täten sich auch die Bäckereien enorm schwer, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu finden. "Im Moment gibt es generell zu wenig Personal." Das Ganze sei "kein Donauwörth-spezifisches Problem", unterstreicht Gramlich, in ganz Schwaben fehle es eklatant an Verkaufspersonal, und das, obwohl man "offensiv" suche. Ein paar Meter weiter, in einer Metzgerei, ist auch ein Zettel im Schaufenster zu sehen. Auch dort sucht man Mitarbeiter.
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