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So gelingt die Ökobilanz in der Küche
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Alles, was auf dem Teller landet, hat eine eigene CO
Im zweiten Teil der Serie „Nachhaltigkeit in der Küche“ geht es um den CO2-Fußabdruck. Nach Angaben des Bundesumweltamtes trägt die Ernährung rund 15 Prozent zum CO2-Ausstoß eines privaten Haushalts in Deutschland bei.
„Herkunft, Transport und Verarbeitung der Lebensmittel spielen beim CO2-Ausstoß eine entscheidende Rolle“, sagt die Ernährungsexpertin Cornelia Zink von der AOK-Direktion Donau-Ries. Dazu kommen unsere eigenen Gewohnheiten beim Lebensmitteleinkauf: Ob ich mich etwa zu Fuß, mit dem Rad oder mit dem Auto bewege, macht auf Dauer einen großen Unterschied. Nicht zuletzt beeinflusst das persönliche Wegwerfverhalten unsere Ökobilanz. „Wirklich kräftig schlägt der Transport eines Lebensmittels per Flugzeug zu Buche“, so Cornelia Zink. Ein Kilogramm Ananas verursacht beim Transport mit dem Flugzeug durchschnittlich 15,1 Kilogramm CO2 und damit viel mehr, als wenn es etwa per Schiff nach Deutschland kommt (0,6 Kilogramm CO2).
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