Startseite
Icon Pfeil nach unten
Donauwörth
Icon Pfeil nach unten

Aktionsfest: Feiern mit der Milchprinzessin

Aktionsfest

Feiern mit der Milchprinzessin

    • |
    Königin und Prinzessin Seit an Seit: Anna Weidinger (links) mit Königin Julia Wegmann. Weidinger war zu Gast in Münster.
    Königin und Prinzessin Seit an Seit: Anna Weidinger (links) mit Königin Julia Wegmann. Weidinger war zu Gast in Münster. Foto: Archivbild: Schöllhorn

    Münster Im Hochsommer veranstaltet der Heimat- und Brauchtumsverein traditionell sein „Aktionsfest“ – mittlerweile wurde bereits zum fünften Mal gefeiert, dieses Mal auf dem Gelände der ehemaligen Dampfmolkerei

    Dort drehte sich alles um das Thema „Milch und Käse“. Am ersten Abend traten acht Mannschaften bestehend aus Vertretern der hiesigen Vereine und Gruppierungen an, um sich an den abgewandelten Aufgaben eines Molkereimeister, im Rahmen eines Kaser-Wettstreits zu messen.

    Kraft allein reicht nicht

    Dabei stellte sich nur zu schnell heraus, dass es nicht alleine reicht, mit viel Muskelkraft die Zentrifuge anzuschmeißen, nein, es zeigte sich vielmehr, dass intuitives Geschick gefragt war. So staunten die Zuschauer nicht schlecht, als die beiden Frauenteams letztlich beim Stechen in Form von Milch-Maßkrugstemmen die ersten Plätze unter sich ausmachten. Letztlich gewann die Mannschaft des Obst- und Gartenbauvereins, mit Roswitha Sommer, Nadine De Sio und Beate Oßwald unter toppendem Applaus. Die drei Vollblutmusikanten der Thierhaupter Droadboun Blosn „umrahmten“ dieses Ereignis in bekannter spontaner, bairischer Art, so dass kein Auge trocken blieb. Am nächsten Tag stattete die bayerische Milchprinzessin Anna Weidinger auf Einladung des 1. Vorsitzenden Robert Stocker dem Lechdorf einen Besuch ab. Sichtlich angetan von den Aktivitäten, die der kleine Verein auf die Beine gestellt hat, ließ es sich die 22 jährige Studentin nicht nehmen, die detailverliebte Ausstellung in der ehemaligen Butterei selbst zu eröffnen.

    Dort konnten die Gäste alles über den Auf- und Niedergang der Dampfmolkerei erfahren und wie es um die drei letzten Milchbauern in Münster aktuell steht. Dass hierzu auch der Duft von frischem Käse in der alten Butterei wieder aufkam, war dem jungen Molkereimeister Stefan Kaiser aus Affaltern zu verdanken. Er führte vor, wie aus Milch Käse hergestellt wird, und hatte zudem seine ganze Produktpalette zum Probieren aufgelegt. Direkt daneben konnten die Besucher zuschauen, wie Butter entsteht. Andrea Mair, Angela Braun und Stefan Hugl arbeiteten hier Hand in Hand und standen dabei den neugierigen Kindern, die ihre Fragebögen vom Kinderprogramm unter der Leitung von Eva Braun eifrig ausfüllten, Rede und Antwort.

    Ehemalige Mitarbeiter

    Zum späten Nachmittag hin fanden sich dann viele der ehemaligen Mitarbeiter der Dampfmolkerei ein um sich untereinander aber auch mit den Nachfahren der damaligen Betreiber, Hannes Muggli und Michael Grasinger auszutauschen und gemeinsame Erinnerungen aufleben zu lassen.

    Zum Festausklang unterhielt Werner Brigl mit seiner Steirischen „Ziach“ (Ziehharmonika) die zahlreichen Gäste, die sich bestens informiert schließlich der Vielfalt des Käses widmeten und sich gemeinsam an die Zeit erinnerten, in der regionale Wirtschaftskreisläufe noch kein ausgeklügelter Werbeslogan, sondern eine Selbstverständlichkeit waren. (pm)

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden