Wintersport: Flott durch den Stangenwald

Wintersport

Flott durch den Stangenwald

• |

Zur Saisoneröffnung richtete die Abteilung Ski & Rad der SSV Höchstädt in Grasgehren ein Rennen im Rahmen des Schöffel-Kids-Cups 2015 aus. Unter schwierigen Bedingungen – anfänglich herrschte Schneemangel, dann schneite es stark – wurde ein anspruchsvoller Riesenslalom von 164 Rennläufern absolviert. Bestzeiten und spektakuläre Ausfälle wechselten sich ab. Zum Eröffnungsrennen hatten 16 Teams ihre Läufer gemeldet.

Die SSV-Rennläufer erreichten vier Stockerlplätze. Die jüngste Starterin, Helene Huybrecht, erreichte den siebten Platz in der stark besetzten Gruppe U10 weiblich. Souverän wie schon im vergangenen Jahr startete Max Fränkel in die Rennsaison. In einer nahezu perfekten Linie konnten ihm die Schneemassen nichts anhaben, was sich auch in seiner Zeit widerspiegelte: Platz eins in der Altersklasse U10 männlich. Sechster und Siebter wurden Eliah Tremmel und Luca Friedel. Schwer tat sich auch Emilia Tremmel als Sechste der weiblichen U12.

Mit einem Sahnelauf fuhr Valentine Huybrecht ihrer Konkurrenz in der Altersklasse U14 davon. Ihre Zielzeit und ihr erster Platz brachten nicht nur die gegnerischen Athletinnen ins Staunen, auch Annica Tremmel (Platz 4) und Marie Fränkel (5) mussten sich geschlagen geben. Bei den gleichaltrigen Buben zeigte Moritz Bäcker mit einer gefühlvollen Fahrt sein Können und erreichte das Podest als Dritter. In seinem ersten SKC-Rennen sicherte sich Manuel Karg nach einem Sturz den 14. Platz.

Bis kurz vor dem Ziel wurde Valerie Lippert dank rasanter Fahrweise als Favoritin ihrer Altersklasse gepriesen. Sie hatte aber nach einem kleinen Fahrfehler am vorletzten Tor harten Bodenkontakt – Platz sieben. Jonas Miller übertrug seine überragenden Trainingsleistungen ins Rennen und erreichte bei einem schwierigen Pistenzustand souverän den verdienten dritten Rang. Mit leichtem Rückstand wurde Noah Tremmel Fünfter.

Ein ähnliches Bild bot sich beim Slalom in Unterjoch während des zweiten Schöffel-Kids-Cup-Rennens. 135 Rennläufer standen am Start des vom SC Königsbrunn anspruchsvoll gesteckten Stangenwaldes. Schon bei der U10 weiblich ging es spannend zu (Sechste Helene Huybrecht). Ebenso siegessicher und souverän wie im Rennen zuvor gewann Max Fränkel bei den Buben. Eliah Tremmel reihte sich mit seiner Zeit als Achter im Mittelfeld ein. Seine ältere Schwester Emilia musste sich knapp geschlagen geben und erhielt eine Urkunde für den fünften Platz in der U12.

In den Schüler- und Jugendklassen wurden zwei Durchgänge absolviert. Annica Tremmel (U14) zeigte in beiden Läufen eine gefühlvolle und schnelle Linienwahl: Lohn war Platz zwei vor ihren Vereinskollegen Marie Fränkel (5) und Valentine Huybrecht (6). Rasante Durchgänge demonstrierten die jungen Männer der Altersklasse U14. Moritz Bäcker und Manuel Karg erreichten gegen starke Konkurrenz Platz fünf und acht.

Valerie Lippert bestätigte einmal mehr ihre guten Trainingsleistungen als Dritte der Jugend U18. Das spannende Duell zwischen Noah Tremmel und Jonas Miller blieb auch im ersten Slalomrennen nicht aus. Diesmal hatte Noah als Vierter die Nase vorne.

Weiter geht es am Samstag mit einem meist sehr technisch anspruchsvollen Riesenslalom in Berwang. Dieses Rennen ist bekannt dafür, dass die Athleten mit der richtigen Wachsmischung und einer gefühlvollen Fahrt gute Ergebnisse erzielen können. (sp)