Sportverein: Großes „Spektakel“ in Höchstädt

Sportverein

Großes „Spektakel“ in Höchstädt

• |
    500 Euro für das Projekt „Zukunft“ (von links): Gerald Maneth, Rainer Wanek und Jakob Kehrle. Foto: Foto: SSV

Nach mehreren Jahren Pause veranstaltete die Fußballabteilung der SSV Höchstädt wieder ein Wochenende mit AH-Turnier, Senioren-Vorbereitungsspielen und D-, E- und F-Junioren-Turnieren. Darin eingebunden war das Abteilungsfest „90 Jahre Fußball in Höchstädt“ und die Verleihung der „Goldenen Raute“ durch den Bayerischen Fußballverband (DZ berichtete).

Beim AH-Turnier beteiligten sich sechs Teams. 66 Tore konnten bei diesem Turnier bejubelt werden. Dabei glänzte Peter Müller (Bosch-Siemens) mit acht Treffern. Am Ende setzte sich die Mannschaft der Firma Grünbeck mit 6:5 Toren im Finale gegen die SSV Höchstädt, durch. Den dritten Platz sicherte sich Bosch-Siemens gegen die Sparkasse Dillingen mit 6:5 Toren. Der SC Unterliezheim erreichte mit einem 3:1-Erfolg gegen die Schlosspanther den fünften Platz.

Einziger Schütze war

Die neu formierte 2. Mannschaft der SSV Höchstädt empfing am Samstagnachmittag die 1. Mannschaft des BSC Unterglauheim zum Testspiel. Die Gäste unter ihrem neuen Trainer Alexander Bschorer zeigten ihre Überlegenheit und setzten sich klar mit 5:1 Toren durch. Torschützen für den BSCU waren Christian und Benjamin Scherer, Arben Naraj, Steffen Goder und Ulli Mayer. Der einzige Rothosen-Torschütze war Uwe Bachinger.

Danach trat Höchstädts „Erste“ gegen SV Donaumünster mit ihrem neuen Spielertrainer Oliver Remmert an. Nachdem am Vorabend das Toto-Pokalspiel gegen den TSV Pfaffenhofen mit 2:3 Toren und die Mittwoch-Begegnung bei der SSV Glött mit 2:4 verloren wurde, gab es diesmal den ersten Sieg. Durch Tore von Markus Däubler, Thomas Kehrle und Fabian Zettl besiegten die Rothosen den Gast überraschend klar mit 3:0 Toren.

Der Sonntag war geprägt von den D-, E- und F-Junioren-Turnieren. Jeweils sechs Teams stellten sich den drei Wettbewerben. Am Ende hieß der Sieger jeweils FC Lauingen. Sie waren die überragende Turniermannschaft. Der Höchstädter Nachwuchs konnte durchaus gefallen und war bei den D- und F-Jugendlichen zweimal im Finale vertreten. Bei den E-Jugendlichen konnte sich der SV Niederroth für das Finale qualifizieren. Hier die Endstände: D-9-Junioren: 1. Platz FC Lauingen, 2. Platz SSV Höchstädt 1, 3. Platz SV Kicklingen-Fristingen, 4. Platz JFG Donauwörth 2, 5. Platz SSV Höchstädt 2, 6. Platz JFG Donauwörth 1. E-Junioren: 1. Platz FC Lauingen, 2. Platz SV Niederroth, 3. Platz SSV Höchstädt 2, 4. Platz SSV Steinheim, 5. Platz VfB Oberndorf, 6. Platz SSV Höchstädt 1. F-Junioren: 1. Platz FC Lauingen, 2. Platz SSV Höchstädt 1, 3. Platz SSV Steinheim, 4. Platz SSV Höchstädt 2, 5. Platz BC Schretzheim, 6. Platz SSV Dillingen. Bei der anschließenden Siegerehrung durch die Verantwortlichen Johannes Ebermayer und Johannes Rossmeisl erhielten die Akteure Medaillen, Spielbälle sowie die Siegerteams jeweils Gutscheine für das Höch–städter Hallenbad.

500 Euro für Projekt „Zukunft“

Im Rahmen der 90-Jahr-Feier, bei der auch der Kreisehrenamtsbeauftragten des BFV, Franz Schott, dabei war, gab SSV-Vorsitzender Jakob Kehrle einen aktuellen Stand über das Projekt „Zukunft“, bekannt. Sein Dank galt allen zahlreichen Bauhelfern: „Das Projekt darf nicht stillstehen. Es muss weitergehen. Einen Scheck von 500 Euro überreichte Abteilungsleiter Rainer Wanek anschließend als Reinerlös aus dem Verkauf der Tombola-Lose an Kehrle. Den Hauptgewinn, einen Rundflug über Höchstädt, gewann Bärbel Sturm. Gerald Maneth gab einen Rückblick auf 90 Jahre Fußball in Höchstädt. Er begrüßte mit Karl Späth, Hanne Mayr, Fritz Glaser und Josef Kommer vier Urgesteine des Höchstädter Fußballs. Fußball von den Anfängen 1920 bis zum Jahre 2010 ließ er anhand von Zeitungsberichten und Fotos Revue passieren.

Am Ende seiner Ausführungen überreichte er sein selbst erstelltes Fotobuch unter dem Titel „Sportliche Höhepunkte von 1919 bis 2010“ an die Fußballabteilung. Für die musikalische Untermalung dieser festlichen Veranstaltung war Karl Schoupa in gekonnter Manier verantwortlich.

Abschließend bedankte sich Rainer Wanek bei allen Helfern, die ehrenamtlich sich für dieses „Sommerspektakel“ in den Dienst des Vereins stellten, insbesondere bei Walter Schuster, der das von Hans Klinger gespendete Spanferkel mundgerecht für die Anwesenden zubereitete. (MAG)