Fußball-Relegation: K.o. in Runde eins

Fußball-Relegation

K.o. in Runde eins

• |

Der Kampf des FC Lauingen um den Erhalt der Fußball-Bezirksliga war auf drei Runden angesetzt. Doch schon in der ersten Relegationsphase fingen sich die Mohrenstädter den K.-o.-Schlag ein: 1:2 verloren sie vor 1000 Zuschauern in Glött gegen den TSV Zusmarshausen und sind damit nach einem Jahr wieder in die Kreisliga abgestiegen. „Es war ein Spiel auf Augenhöhe, wobei Zusmarshausen in der ersten Halbzeit sicherlich die klareren Chancen hatte“, fasst FCL-Sportleiter Joachim Hauf das schmerzliche Aus zusammen: „Dass wir in Unterzahl ausgleichen konnten, zeugt von der Moral der Mannschaft. Nach dem erneuten Rückstand hatten wir die eine oder andere Möglichkeit auszugleichen.“ Hauf trauert aber weniger den vergebenen Chancen nach, sondern stellt fest: „Alles in allem sind wir wohl aufgrund der schlechten Punktausbeute in der Vorrunde abgestiegen.“

Bis zur Pause sahen die Zuschauer ein unterhaltsames und temporeiches Fußballspiel, das von den Mittelfeldreihen dominiert wurde. Die erste Aktion hatte der TSV durch Manuel Rosam, der den Ball von der Strafraumgrenze aus an den Lauinger Pfosten setzte (8.). Sieben Minuten darauf scheiterte erneut Zusmarshausens Torjäger in aussichtsreicher Position an FCL-Keeper Tobias Fuchsluger.

Lauingens erste gefährliche Szene hatte Philipp Goldau per Kopf (22). Nur eine Minute später war Hakan Polat von der Strafraumgrenze aus erfolglos. Nach einem Missverständnis in der FCL-Abwehr setzte sich Andreas Belak durch und das Spielgerät an den Außenpfosten (30.). Das 1:0 für den Kreisligisten erzielte Daniel Laubmeier nach einem umstrittenen Foulelfmeter. Vorausgegangen war eine Flanke aus dem rechten Halbfeld und eine Kollision von Andreas Belak mit Lauingens René Günzel (42.).

Die erste FCL-Möglichkeit nach dem Wechsel bot sich, als Kapitän Markus Nsouli nach einer Flanke von Hakan Polat nicht genügend Druck hinter den Kopfball brachte, um den TSV-Keeper zu überwinden (50.). In der 52. Minute sah Phillip Goldau nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte.

Trotz Unterzahl kamen die Lauinger besser ins Spiel und wurden in der 62. Minute auch belohnt: Markus Nsouli köpfte eine Polat-Ecke zum Ausgleich ein. Das numerische Gleichgewicht war wieder hergestellt, als Zusmarshausens Keeper Lukas Hohenberger nach einer Notbremse außerhalb des Strafraums an Christoph Marek des Feldes verwiesen wurde (75.). Einen Lehrbuch-Konter schloss Zusmarshausens Manuel Rosam eiskalt zur 2:1-Führung ab (77.). Nach einer Ecke von Dominik Oberfrank zwang Lauingens Andreas Glogger den TSV-Keeper zu einer Glanzparade (85.). Die letzte Aktion gehörte FCL-Keeper Tobias Fuchsluger mit einer Glanzparade (90.) – dann war Lauingen abgestiegen. (JOH/gül)

FC Lauingen: Fuchsluger; Günzel, Nsouli, D. Müller, Goldau, Polat, Marek (81. F. Oberfrank), D. Oberfrank, Glogger, Völker (56. Strak), Weber (60. Gallenmüller)

TSV Zusmarshausen: Hohenberger; S. Schneider, Beck, Neff (65. Wruck), Müller, Laubmeier, Forst, Rosam (82. Hajduk), Lauter, Belak (75. Kuchenbaur),

Schiedsrichter: Patrick Krettek (SC Ried); Zuschauer: 1000 in