Startseite
Icon Pfeil nach unten
Dillingen
Icon Pfeil nach unten

Landkreis Dillingen: Fünf Tipps für die Grillsaison im Landkreis Dillingen

Landkreis Dillingen

Fünf Tipps für die Grillsaison im Landkreis Dillingen

    • |
    Gewürze beim Grillen sind nicht nur für den Geschmack wichtig. Senf, Thymian, Oregano, Rosmarin und Salbei können beim Grillen mit Holzkohle auch den giftigen Kohlenwasserstoffen, die dabei entstehen, vorbeugen.
    Gewürze beim Grillen sind nicht nur für den Geschmack wichtig. Senf, Thymian, Oregano, Rosmarin und Salbei können beim Grillen mit Holzkohle auch den giftigen Kohlenwasserstoffen, die dabei entstehen, vorbeugen. Foto: Wolfram Kastl, dpa (Symbol)

    Ja, wer abnehmen will, der muss auf die Zähne beißen. Auch wenn Sport- und Ernährungsexperten versuchen, mit ihren hilfreichen Tricks und Tipps unserer Kampf-den-Corona-Kilos-Gruppe zu helfen – Disziplin und Durchhaltevermögen muss jeder Teilnehmer selbst aufbringen. Und genau das machen unsere freiwilligen Frauen und Männer seit Wochen. Mindestens vier Mal die Woche wird gesportelt, einmal in der Woche findet ein Ernährungsabend statt und sogar ein Motivationstrainer schiebt die Gruppe an.

    Das lohnt sich, die Pfunde purzeln nur so. Einmal in der Woche stehen alle auf die Waage und die Ergebnisse können sich bei allen zeigen lassen. „Ich bin so happy. Insgesamt sind es bei mir jetzt minus 3,5 Kilogramm. Mein Ziel waren minus acht Pfund. Wenn es weiterhin so läuft, werde ich mein Ziel dank eurer Hilfe rechtzeitig erreichen“, schreibt eine Teilnehmerin. Eine andere wiederum, dass die Gewichtsabnahme zwar derzeit etwas langsamer vorangeht, aber: „Insgesamt minus 3,5 Kilogramm. Fühle mich dank eurem tollen Sportprogramm auch viel fitter und mein Fresstag mit Schokokeksen schlug nicht auf der Waage an.“

    Mama, Rentner und junge Sportler

    Natürlich stagniert bei manchen Teilnehmern mal das Gewicht und auch kleine Ausreißer nach oben sind dabei. Aber in der Summe nehmen alle ab und haben den Corona-Kilos so richtig den Kampf angesagt. Dabei lebt die Online-Abnehmgruppe vor allem von einem: der gegenseitigen Unterstützung. Da werden mal Frühstückstipps geteilt, aber auch Durchhänger zugegeben oder tolle Sporterfolge veröffentlicht.

    Auch, weil bei unserer Aktion die unterschiedlichsten Menschen, die vermutlich im Alltag nicht gemeinsam abnehmen würden, zusammengekommen sind. Dabei sind beispielsweise eine zweifache Mama (43), ein junges Ehepaar, das schon mal den Jakobsweg gelaufen ist, ein 64-Jähriger, der vor dem Ruhestand eigentlich schon abnehmen wollte, oder eine 48-Jährige, die sagt: „Ich mache gerne Sport, aber nicht so gerne alleine. Kalorien sind für mich kleine Tiere, die über Nacht die Kleidung enger nähen.“ Unsere älteste Teilnehmerin ist 72 Jahre – und sie zählt zu denjenigen, die richtig Gas geben. „Die Coronapfunde sitzen schon seit Herbst bei mir. Ich habe mir das Ziel gesetzt, bis Pfingsten fünf Kilogramm abzunehmen, wenn das klappen könnte, würde ich mich sehr freuen.“ So ehrgeizig wie alle sind, klappt das bestimmt.

    Ein leckerer Grillabend und Diät geht

    Auch, wenn die kleinen Sünden in jeder Ecke lauern. Vor allem jetzt, wenn das Wetter endlich wieder schön wird. Was darf da im Garten oder Balkon nicht fehlen? Richtig, ein Grill. Abnehmen und mit der Familie lecker grillen? Geht das überhaupt? Ja, sehr gut sogar, sagt unsere AOK-Ernährungsexpertin Brunhilde Konrad-Wagner. Deshalb hat sie für unsere Gruppe wertvolle Tipps und leckere Rezepte, wie ein Grillabend auch während einer Diät richtig schmackhaft ist.

    1. Grillen mit Holzkohle Beim Grillen können gesundheitsschädliche Stoffe aus der Glut und dem abgetropften Fett ins Grillgut übergehen, warnt Konrad-Wagner. „Dabei einstehen sogenannte polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, die als krebserregend gelten“, erklärt sie weiter. Wer wegen des besonderen Geschmacks nicht auf einen Gas- oder Elektrogrill umsteigen will, dem rät unsere Ernährungsexpertin zu einem Gerät, bei dem die Glut seitlich angebracht ist.

    2. Gewürze beim Grillen Abhilfe können aber auch verschiedene Gewürze schaffen. Dazu gehören Senf, Thymian, Oregano, Rosmarin und Salbei. Konrad-Wagner erklärt: „Sie verhindern die Aufnahme dieser Kohlenwasserstoffe.“ Auf mariniertes Fleisch, so die Expertin, sollten wir beim Grillen besser verzichten. Das Fleisch ist oft in Fette oder Öle eingelegt, die beim Grillen in das Feuer tropfen. Stattdessen rät sie dazu, nur mit Salz und Pfeffer zu würzen. Besonderer Tipp: „Salzen wir erst, wenn das Fleisch schon gegrillt ist, trocknet es nicht so sehr aus.“ Auf gar keinen Fall, so Konrad-Wagner, sollte Bier oder andere Flüssigkeiten zum Ablöschen genutzt werden. „Das erzeugt erst richtig Dampf und Rauch, der sich auf dem Fleisch niederschlagen kann.“

    3. Gesundheit beim Grillen Der Umwelt zuliebe setzt unsere Expertin auf eine Grillpfanne oder wiederverwendbare Schalen. Und auch für die Gesundheit hat dies einen entscheidenden Vorteil: „Liegt das Fleisch in der Pfanne, kann das Fett nicht ins Feuer tropfen, sondern wird aufgefangen. Außerdem halten die Pfannen den Rauch ab.

    4. Alternativen vom Grill Muss es immer Fleisch sein? Nein – auch Gemüse macht auf dem Grill eine gute Figur.
      Gemüsespieße oder kleine Gemüsepäckchen, die in Alufolie verpackt auf den Grill wandern, werden immer beliebter. Wer seine Gäste überraschen will, dem rät die AOK-Expertin zu marinierten Spießen – je bunter, je besser. „Klein geschnittene Paprika, Champions, Zucchini und eine Marinade aus Kräutern, Wein und Öl auf einen Spieß stecken“, erklärt sie. Wichtig: Die Holzspieße zuvor eine Stunde in Wasser einweichen, damit sie nicht verkohlen. Auch Zuckermais ist eine leckere Alternative. Nach dem Grillen kann man den Kolben mit Butter bestreichen und würzen. Zum besseren Knabbern vorher Zahnstocher in den Mais stecken.

    5. Finger weg Auf keinen Fall sollte Pökelfleisch auf dem Grill landen. Konrad-Wagner sagt: „Besonders durch das Erhitzen von gepökeltem Fleisch können durch das beim Pökeln verwendete Nitritpökelsalz hohe Nitrosaminkonzentrationen entstehen.“ Wer nicht auf das Fleisch verzichten möchte, dem rät unsere Expertin dazu, marmorierte oder leicht durchwachsene Stücke zu kaufen. „Rind, Kalb, Lamm und Schwein eignen sich perfekt – wichtig ist, dass schonend bei niedrigen Temperaturen gegart wird.“

    Champignons im Serrano-Mantel?

    Zutaten:
    - Große Champignons
    - möglichst dünn geschnittener Serrano-Schinken
    - Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung:

    Champignons putzen und die Stile entfernen. Die Champignon-Hüte in drei Scheiben Serrano-Schinken einpacken. Den Schinken dabei nur licht andrücken, der hält von allein. Die verpackten Champignons zuerst auf der Stilseite grillen, bis der Schinken schon kross ist. Dann umdrehen und von der anderen Seite grillen. Nicht mehr umdrehen, damit der Saft, der sich innen bildet nicht auslaufen kann. Auf einer Platte anrichten und leicht Pfeffern.

    Hier geht es für weitere Tipps zu unserem Blog

    Lesen Sie auch:

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden