Gespannt und mit großem Interesse verfolgten zahlreiche Mitglieder der Kolpingsfamilie Lauingen den braumeisterlichen Vortrag von Benedikt Deniffel in der alten Weberei im Gundelfinger Ortsteil Echenbrunn. Sein Braumadl-Bier ist handgebraut, unfiltriert und nicht pasteurisiert. Der Chef des Hauses referierte zunächst über die Zutaten beim Bierbrauen und ließ sein Auditorium riechen, schmecken und verkosten. Sodann benannte er Fachbegriffe und Abläufe seines handwerklichen Bierbrauens vom Maischen der geschroteten Ware, vom Läutern zum Würzekochen, erläuterte, welche Funktion beim Bierbrauen der Whirlpool spielt, ehe er dann über das Abkühlen und die Gärung zur Lagerung des gebrauten Bieres kam. Voller Stolz zeigte der Deniffel abschließend seine moderne Abfüllanlage, die allen Anforderungen zur hygienischen und fehlerfreien Verfüllung einer Getränkeflasche entspreche. Danach gab es eine Kostprobe. Der Vorsitzende der Lauinger Kolpingsfamilie, Herbert Hummel, dankte dem jungen Unternehmer, sprach seinen Respekt vor dem Wagemut des Newcomers aus und wünschte weiterhin Erfolg und Fortune. Er schloss mit dem alten Segenswunsch der Bierbrauer: Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s! Text: Georg Barfuß
Gundelfingen
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