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Wiedereröffnung: Vor dem Bier kam hier erst Wasser in die Fässer

Wiedereröffnung

Vor dem Bier kam hier erst Wasser in die Fässer

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    Anton Grotz zeigt einen historischen Stempel.
    Anton Grotz zeigt einen historischen Stempel.

    Lauingen Langsam rinnt das frisch gepumpte Quellwasser aus dem Kubizierapparat in das hölzerne Fass. Liter um Liter, bis es schließlich überläuft. Ein kurzer Blick auf den Apparat, der Fasseichmeister notiert die Füllmenge. In der Esse nebenan glimmen bereits die Kohlen. Mit Bedacht wählt der Mann die richtigen Stempel aus, mit denen er die Zahlen auf den Deckel des Fasses brennt. 108 ist wenig später darauf zu lesen – damit ist hochamtlich festgestellt: in dieses Fass passen 108 Liter. Schon rollt der Gehilfe das nächste Fass unter die Apparatur und das Prozedere beginnt von Neuem.

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