Die Firma SLP Schwäbische Landprodukte GmbH in Tapfheim-Erlingshofen blickt auf eine erfolgreiche Vermarktungssaison für ihr Hauptprodukt Dinkel zurück. Die Schälmühle im Würzburger Hafen ist seit Jahren vollständig ausgelastet und feiert dieses Jahr das zehnjährige Bestehen. Trotz unwetterbedingter Produktionsausfälle konnten auch in diesem Jahr alle Kunden mit Dinkel versorgt werden, und der Rohstoff reichte bis in die neue Ernte hinein. Dies sei keineswegs selbstverständlich gewesen, denn einige Wettbewerber waren gegen Saisonende nicht mehr lieferfähig.
Schälmühle am Standort Würzburg wird erweitert
Die SLP-Inhaberfamilie Sailer plante seit einem Jahr die Erweiterung der Schälmühle. Dazu war es notwendig, den Anbau von Dinkel auszudehnen. Dies wurde im vergangenen Jahr umgesetzt, und somit stehen in dieser Ernte SLP zusätzliche Mengen konventionellen Dinkels und Biodinkels aus dem Vertragsanbau zur Verfügung. Parallel dazu wurde die Leistung durch den Einbau einer neuen Produktionslinie um 50 Prozent erhöht. Ab September 2013 können in Würzburg somit statt bisher 70000 Jahrestonnen nunmehr 105000 Jahrestonnen Dinkel geschält und bearbeitet werden. Eine Erweiterung auf 140000 Tonnen ist problemlos möglich. Dinkelprodukte erfreuen sich in Deutschland und immer mehr im Ausland einer steigenden Nachfrage seitens der Verbraucher. Bei SLP trägt man dem Rechnung. Nachdem im vergangenen Jahr am Stammsitz in Erlingshofen ein neues Bürogebäude, eine Getreidelagerhalle und eine Werkstätte mit einer Heizanlage auf Basis nachwachsender Rohstoffe gebaut wurde, ist in diesem Jahr der Schwerpunkt der Investitionen in
Mit zwei neuen Silos, die 2014 in Würzburg gebaut werden, sind die Investitionen dann vorläufig abgeschlossen. Für die SLP-Vertragslandwirte ist Dinkel in der Ernte 2013 eine Kultur, die den höchsten Deckungsbeitrag aller Getreidearten liefert. Für 2014 werden den Landwirten laut Pressemitteilung attraktive Anbauverträge angeboten. Bei SLP ist man sich sicher, dass durch diese Maßnahmen der bisherige Erfolgsweg in Sachen Dinkel fortgesetzt wird und die marktführende Position in Europa ausgebaut werden kann. Als Spezialgetreide-Spezialist ist SLP auch zunehmend in neuen Nischenprodukten tätig. SLP ist an den Standorten Tapfheim, Würzburg, Gnötzheim, Lauingen, Söhnstetten und Gut Hemerten tätig. (pm)