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Glosse: Vegane Currywurst und Leberkäs: Lang lebe die Kraftscheibe

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Vegane Currywurst und Leberkäs: Lang lebe die Kraftscheibe

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    Der Leberkäs in der Semmel gilt als bayerisches Kulturgut. Auf der Wiesn will ausgerechnet der Ur-Bayer Thomas Müller nun eine vegane Alternative anbieten.
    Der Leberkäs in der Semmel gilt als bayerisches Kulturgut. Auf der Wiesn will ausgerechnet der Ur-Bayer Thomas Müller nun eine vegane Alternative anbieten. Foto: Alexander Kaya (Symbolbild)

    Im VW-Werk wurde der Druck zu groß, die Chefetage musste einlenken. Nach zwei Jahren fleischfrei wird die klassische Currywurst wieder auf die Speisekarte der Kantine gesetzt. Das Comeback des "Kraftriegels der Facharbeiter", wie Ex-Kanzler Gerhard Schröder die Wurst einst nannte. Und in Bayern? Auch hier ist die Currywurst beliebt, doch auf dem Imbiss-Thron sitzt die Kraftscheibe: der Leberkäs. Bringt ausgerechnet der Ur-Bayer Thomas Müller diesen nun in Gefahr? Schließlich will er mit einer veganen Variante auf der Wiesn für Aufsehen sorgen.

    Thomas Müller bringt veganen Leberkäs auf die Wiesn

    Der FCB-Spieler Thomas Müller ist Fan von bayerischen Traditionen, bezeichnet sich selbst als "Leberkäs-Experten". Trotzdem steigt der Fußballer auf dem kommenden Oktoberfest groß ins vegane Geschäft ein. Er investiert in Produkte der "Greenforce Future Food AG" und bringt zur Wiesn einen fleischfreien Leberkäs ins Bierzelt. Ob das funktioniert? Schließlich zeigt der VW-Fall, dass die aufgezwungene Veganisierung kein Erfolgsmodell ist. Müller aber geht es nicht um die Abschaffung des Fleischkäses: "Ich will der breiten Masse auch zugänglich machen, welches Know-how hinter veganen Produkten steckt und welche Alternative sie sein können."

    Die bayerische Kraftscheibe bleibt auf der Karte

    Anders als beim Wolfsburger Ganz-oder-gar-nicht-Modell stehen die Menschen auf dem Oktoberfest künftig also vor der Qual der Wahl: Sie können dem selbsternannten Leberkäs-Experten mit seiner Müller'schen Neukreation vertrauen und hinterher noch die vegane Weißwurst probieren, die schon letztes Jahr ihr Wiesn-Debüt feierte. Oder sie setzen weiterhin aufs Altbewährte. So oder so: Die bayerische Kraftscheibe bleibt auf der Karte.

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