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Deutschlands beste neapolitanische Pizza kommt aus Kempten in Allgäu

Meisterschaft der Pizzabäcker

Deutschlands beste neapolitanische Pizza kommt aus dem Allgäu

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    Pizzabäcker Samuele Traviglia (links) gehört zu Deutschlands besten Pizzabäckern. Unser Foto zeigt außerdem noch seine Mitstreiter Alessandro Tramontana und Zafer Kan (rechts) vom Amore Mio in Kempten.
    Pizzabäcker Samuele Traviglia (links) gehört zu Deutschlands besten Pizzabäckern. Unser Foto zeigt außerdem noch seine Mitstreiter Alessandro Tramontana und Zafer Kan (rechts) vom Amore Mio in Kempten. Foto: Martina Diemand

    Die Jury hat entschieden: Deutschlands beste neapolitanische Pizza kommt aus dem Allgäu. Bei der deutschen Meisterschaft der Pizzabäcker in Hamburg schnappte sich Samuele Traviglia von der Pizzeria Amore Mio in Kempten den Titel.

    Amore-Mio-Mitgründer Alessandro Tramontana hatte Samuele Traviglia ins Rennen um die beste Pizza Deutschlands geschickt. Und prompt gewann sein Pizzabäcker die Meisterschaft für die Allgäuer Pizzeria.

    Neapolitanische Pizza aus Kempten überzeugt die Jury in Hamburg

    Der 25-Jährige Samuele Traviglia überzeugte offensichtlich die Jury mit seinem Können. Seit knapp einem Jahr arbeitet der Italiener in der Pizzeria Amore Mio im Zentrum von Kempten. Dass ihre Pizza von den fünf Jurymitgliedern der AVPN zur besten Deutschlands gekürt wurde, damit hatten die Wahl-Allgäuer nicht gerechnet. „Wir sind überwältigt! Wir sind stolz, dass wir die beste neapolitanische Pizza Deutschlands nach Kempten bringen dürfen“, sagten Traviglia und das Gründerteam.

    Außen die beiden Geschäftsführer Zafer Kan (links) und Stefano Tramontana (rechts) und in der Mitte der preisgekrönte Pizzabäcker Samuele Traviglia.
    Außen die beiden Geschäftsführer Zafer Kan (links) und Stefano Tramontana (rechts) und in der Mitte der preisgekrönte Pizzabäcker Samuele Traviglia. Foto: Tramontana

    „Wir haben die Pizzeria vor mehr als zwei Jahren in Kempten eröffnet, weil uns die neapolitanische Küche und vor allem die Pizza gefehlt haben. Vor einem Jahr stellten wir dann Samuele Traviglia ein und schulten ihn über einen langen Zeitraum intensiv ein“, so Amore-Mio-Mitgründer Alessandro Tramontana. Gemeinsam mit seinen Partnern Stefano Tramontana und Zafer Kan schickte er den 25-jährigen Pizzabäcker zur Meisterschaft nach Hamburg – und holte dadurch den Titel ins Allgäu.

    Pizza-Meisterschaft von italienischer Fachvereinigung veranstaltet

    Durchgeführt wurde die Meisterschaft von der „Associazione Vera Pizza Napoletana“ (kurz AVPN), die sich für den Schutz des originalen Rezepts, die Qualität und die Verbreitung der durch das UNESCO-Weltkulturerbe geschützten Pizza Napoletana einsetzt. Die AVPN wurde nach eigenen Angaben 1984 in Neapel von mehreren Pizzabäckern gegründet. Ihr Ziel: das ursprüngliche Rezept für eine neapolitanische Pizza zu bewahren. Dafür wurde in den 1990er Jahren sogar eine eigene Qualitätszertifizierung erstellt, mit einer Expertenkommission. Der Wettbewerb im Pizzabacken fand im Rahmen der Internorga-Messe, einer internationalen Messe für Gastronomie und Hotellerie, in Hamburg statt.

    Samuele Traviglia (25, im Vordergrund), während des Wettbewerbs in Hamburg.
    Samuele Traviglia (25, im Vordergrund), während des Wettbewerbs in Hamburg. Foto: Tramontana

    Der 25-jährige Pizzabäcker Samuele Traviglia durchlief eine intensive Ausbildung in der Kunst des neapolitanischen Pizzabackens und dessen Vorbereitung. „Wir haben viele Stunden, Tage und Wochen damit verbracht, unseren Mitarbeitern zu zeigen, wie man richtig neapolitanisch backt. Bei uns gibt es zum Beispiel keine Pizza Hawaii oder Tonno – wir bleiben der neapolitanischen Küche treu“, erklärt Gründer Alessandro Tramontana.

    Kemptener Pizzeria bei Meisterschaften keine Unbekannte

    Bereits im vergangenen Jahr belegten die Italo-Allgäuer den 19. Platz weltweit für die beste neapolitanische Pizza. Das Geheimnis sei laut Tramontana, den Teig fluffig zu halten, ihn aber dennoch kross zu backen. „Wichtig sind der Teig, die Tomaten für die Soße, der spezielle Mozzarella und etwas Olivenöl. In eine echte neapolitanische Pizza gehört kein Schnickschnack wie Zucker, Milch, Öl oder Ei“, so der Neapolitaner und Wahl-Kemptener.

    Der Bäcker der Sieges-Pizza: Samuele Traviglia mit seiner Auszeichnung - und dem Ticket zur Europameisterschaft.
    Der Bäcker der Sieges-Pizza: Samuele Traviglia mit seiner Auszeichnung - und dem Ticket zur Europameisterschaft. Foto: Tramontana

    Für den jungen Pizzabäcker aus Kempten geht es nun zusammen mit seinem Team nach Neapel. Dort kämpft er um die Europameisterschaft.

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