Startseite
Icon Pfeil nach unten
Bayern
Icon Pfeil nach unten

Gutes Bier in Sicht: Perfektes Wetter für den Hopfen

Gutes Bier in Sicht

Perfektes Wetter für den Hopfen

    • |
    Biertrinker können sich in diesem Jahr auf eine besonders hohe Qualität des Hopfens freuen.
    Biertrinker können sich in diesem Jahr auf eine besonders hohe Qualität des Hopfens freuen. Foto: Andreas Gebert/dpa

    Biertrinker können sich in diesem Jahr auf eine besonders hohe Qualität des Hopfens freuen. "Der Hopfen liebt das feucht-warme Wetter der vergangenen Wochen - er hat sich sehr gut entwickelt", sagte der Präsident des Verbandes Deutscher Hopfenpflanzer, Johann Pichlmaier, im Gespräch mit der Nachrichtenagentur dpa im oberbayerischen Wolnzach.

    Anders als bei langanhaltender Trockenheit produzierten die Pflanzen bei feucht-warmem Wetter genügend gute Inhaltsstoffe - insbesondere Alpha-Säure, die für die Bitterqualität zuständig sei. "Jetzt könnten nur noch Stürme und Hagel den Ertrag trüben." Die Gerüstanlagen, an welche die bereits mehrere Meter hohen Pflanzen angebunden seien, könnten dann einfallen. Die Stürme und Gewitter der vergangenen Tage hätten aber keinen Schaden angerichtet.

    Im vergangenen Jahr seien bundesweit 38 000 Tonnen Hopfen geerntet worden - etwa 85 Prozent davon im bayerischen Anbaugebiet Hallertau. Deutschland ist mit einem Anteil von etwa einem Drittel weltweit führend in der Hopfenproduktion.

    Die Ernte beginnt in sechs bis sieben Wochen. "Der Ertrag in diesem Jahr wird aber geringer sein als im Vorjahr, weil die Anbaufläche um etwa sechs Prozent reduziert wurde", erläuterte der Verbandspräsident. Grund sei eine Überproduktion aus dem Vorjahr.

    Anfang Mai wird jede einzelne Pflanze per Hand an ein Gerüst gebunden. Nach 70 Tagen hat der Hopfen bereits die Gerüsthöhe von sieben Metern erreicht. Für 100 Liter Bier werden im Durchschnitt 100 Gramm Hopfen benötigt. Die Erntemenge einer Hopfenpflanze reicht für 400 Liter Bier. Hopfen wird als die Seele des Bieres bezeichnet, weil die in der Pflanze enthaltenen Aromen und Bitterstoffe dem Getränk den besonderen Bittergeschmack verleihen.  dpa

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden