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Aldi und Netto: Rückruf von 100.000 Axvitalis Eiern wegen Bakterien

Aldi und Netto

Rückruf von 100.000 Axvitalis Eiern wegen Bakterien

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    Axvitalis ruft 100.000 Eier zurück, nachdem auf einigen Schalen Campylobacter-Bakterien entdeckt worden sind.
    Axvitalis ruft 100.000 Eier zurück, nachdem auf einigen Schalen Campylobacter-Bakterien entdeckt worden sind. Foto: Peter Endig, dpa
    Auf den Schalen der Freiland-Eier wurden Campylobacter-Bakterien entdeckt. Axvitalis in Regensburg hat daher einen Rückruf für rund 100.000 betroffene Eier gestartet.
    Auf den Schalen der Freiland-Eier wurden Campylobacter-Bakterien entdeckt. Axvitalis in Regensburg hat daher einen Rückruf für rund 100.000 betroffene Eier gestartet. Foto: Julian Leitenstorfer (Symbolbild)

    Das Regensburger Unternehmen Axvitalis hat rund 100.000 Freilandeier zurückgerufen. Grund dafür sind Campylobacter-Bakterien, die bei einer Routinekontrolle auf der Schale einiger Eier entdeckt wurden. Das teilte das Unternehmen mit. "Wir bedauern den Vorfall und entschuldigen uns bei allen Kunden für etwaig entstandene Unannehmlichkeiten", hieß es weiter.

    Rückruf von 100.000 Eiern aufgrund von Bakterien

    Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

    Ursachen: Eine Lebensmittelvergiftung wird von Toxinen verursacht, die über das Essen in den Magen-Darm-Trakt gelangen. Gebildet werden sie von Bakterien. Betroffen sind häufig Fleisch, Fisch oder Eier-Produkte.

    Symptome: Typische Beschwerden sind Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Nur selten kommt es zu Fieber. Die Symptome treten in der Regel nach wenigen Stunden auf, können aber bis zu drei Tage auf sich warten lassen.

    Auswirkungen: Neben der Übelkeit und den Bauchschmerzen kann der hohe Flüssigkeitsverlust gefährlich werden. Durch die vielen Ausscheidungen, mit denen der Körper sich selbst reinigt, verliert er viel Wasser und lebenswichtige Elektrolyte.

    Therapie: Gerade diesem Flüssigkeitsverlust muss entgegengewirkt werden. Patienten sollten täglich etwa vier Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Zusätzlich sollte man sich Elektrolytlösungen aus der Apotheke holen. Essen sollte man nur sehr leichte Kost - Zwieback oder Suppe.

    Vorbeugung: Grundsätzlich gilt, dass mit Lebensmitteln hygienisch umgegangen werden muss. Roher Fisch und rohes Fleisch sollten nicht auf Holtbrettern zugeschnitten werden - manche Bakterien könnten sich darauf festsetzen. Der Verzehr von rohem Fleisch und Fisch ist immer gefährlicher als der von gekochtem. (Quelle: AOK)

    Betroffen sind Artikel mit der Aufschrift "Frische Eier aus Freilandhaltung" in 10er- und 6er-Verpackungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 12., 13. und 14. August 2016. Die Bakterien können unter anderem zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen. Kunden könnten die Ware gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgeben .

    Eier auch in Discountern erhältlich: Netto und Aldi Süd starten Rückruf

    Auch Aldi Süd und Netto veröffentlichen einen Rückruf: Die "Eier aus Freilandhaltung 6er und 10er" der Marke Axvitalis mit den Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) 12.08., 13.08. und 04.08.2016 und der Printnummer 1-DE-1300211 seien betroffen. Der Kaufpreis werde zurückerstattet. dpa, lby, AZ

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