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Vegane Gastronomie bei Elvie in Augsburg entdecken

Vegan Leben in Augsburg

Augsburg is(s)t vegan

Das Ehepaar Dietrich in ihrem Stand Elvie
Das Ehepaar Dietrich in ihrem Stand Elvie Foto: Pauline Jung

Die Straßen Augsburgs sind noch ruhig, fast gespenstisch, als der Nebel träge durch die Gassen zieht. Wenige Menschen – müde, aber zielstrebig – sind schon auf den Beinen. Nur an einem kleinen Ort mitten im Zentrum der Stadt herrscht bereits reges Getümmel. Hier, auf dem Augsburger Stadtmarkt, an einem der belebtesten Orte der Stadt, ist der Tag schon in vollem Gange. Fleißige Standbesitzer rücken ihre Obst- und Gemüseauslagen zurecht, bereiten ihre Spezialitäten in den kleinen Küchen zu oder unterhalten sich lebhaft über die Auslagen hinweg miteinander. Während sich der Markt langsam füllt, laufen auch hinter der violetten Ladenfront am Ende der Bäckergasse eifrig die Vorbereitungen. Tim und Nadine Dietrich tischen in ihrem Stand „Elvie“ ein rein veganes Angebot auf.

Der Name? Ein liebevoller Hinweis auf die Lieblingspuppe ihrer Tochter. Zwar hat das Paar bereits langjährige Gastronomieerfahrung, in dem gut bürgerlichen Restaurant am Rande der Stadt gab es allerdings ein klassisches Menü.

Neuanfang auf dem Augsburger Stadtmarkt

Wie kam es also dazu, dass die Dietrichs den Sprung ins vegane Wasser wagten? „Es war eine bewusste Entscheidung, unsere Arbeit in Hinblick auf unsere eigene Lebensweise zu verändern“, verrät Nadine. Schon vor der Pandemie begann ihr Mann die ersten veganen Gerichte auszuprobieren und sich immer mehr in die Welt der pflanzlichen Ernährung einzuarbeiten. Als Tims gesundheitlichen Probleme durch die Nahrungsumstellung zu schwinden begannen, gab es für ihn kein Halten mehr. Er krempelte seinen Lebensstil komplett um und steckt in diesem Zuge auch seine Frau mit an.

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Foto: Fabian Sommer, dpa

Je länger er allerdings selbst auf tierische Lebensmittel verzichtet, desto schwerer fallen ihm der Umgang und die Zubereitung von Fleisch. Als dann auch noch die Pandemie den Gastronomiealltag der Dietrichs komplett auf den Kopf stellt, wird der Wunsch nach etwas Neuem immer lauter. Frau Nadine macht zudem eine Weiterbildung als Ernährungsberatering, mit Schwerpunkt auf pflanzlicher Ernährung. Als die Inhaberin von „Irinas Stadtmarkt Spezialitäten“ ihren Stand weitergeben möchte, greifen die Dietrichs zu: Im Mai 2024 eröffnet Elvie.

Raus aus dem Nischendasein

Damit folgen die beiden dem Zeitgeist. Restaurants, Supermärkte und Cafés haben längst erkannt, dass eine rein pflanzliche Speisekarte keine Nische mehr ist, sondern die Zukunft des Essens mitgestaltet. Augsburg ist in den vergangenen Jahren im Bereich der grünen Gastronomie große Schritte gegangen und kann längst mit dem Angebot größerer Städte mithalten. Egal ob Franchise oder eigenständige Betriebe wie Elvie, mittlerweile finden Veganerinnen und Veganer viele pflanzliche Alternativen.

Weitere vegane Restaurants in Augsburg

Café Dreizehn Icon Pfeilspitze nach unten

Fast schon Kult in der Szene ist das Café Dreizehn in der Kresslesmühle. Hier isst man ganz nach dem Prinzip „mit Liebe und Verstand“. Im täglichen Wechsel bekommt man hier ein Mittagsgericht, in kleiner, mittlerer oder großer Portion, immer vegan und immer aus hochwertigen, regionalen Produkten. Abends gibt es dann á la carte, und zwischendurch kann man verschiedenes Süßgebäck naschen.

Dill Icon Pfeilspitze nach unten

Wer mal wieder richtig Lust auf deftige Klassiker hat, ohne seine Prinzipien zu verletzten, sollte dem Dill am Pfärrle einen Besuch abstatten. Von Germknödeln bis zu Burgern und dem Kundenfavoriten „Knusper-Ente“, kommt hier jeder auf seine pflanzlichen Kosten.

Emmis Kitchen Icon Pfeilspitze nach unten

Für die Brunch-Fans bietet die Münchner Kette Emmis Kitchen eine riesige Auswahl an nicht tierischen Frühstücken, aber auch weitere Mahlzeiten für jede Tageszeit. Die vegane Küche soll hier, inspiriert von Rezepten aus aller Welt, in all ihrer Vielfalt und Varietät präsentiert werden

Nude Food Icon Pfeilspitze nach unten

Bei Nude Food am Königsplatz bekommt man Essen, das auch dem Klima schmeckt, Bowls und Soul Food werden hier möglichst nachhaltig mit regionalen Zutaten frisch zubereitet und können übrigens auch online bestellt werden.

Doch zurück auf den Stadtmarkt: Wie passt ein ausschließlich veganer Stand in die traditionellen Reihen der Imbisse, bei denen es auch gerne mal fleischlastig zugeht? Tim und Nadine stellten sich dieselbe Frage, anfangs sind sie unsicher, ob ihr Angebot wirklich Fuß fassen wird.

Das Experiment ist geglückt

Nun, rund acht Monate nach der Eröffnung, berichten die Dietrichs von ihren ersten Erfahrungen. Große Überraschung: Vor allem die ältere Generation hat das Pflanzenkonzept mit offenen Armen begrüßt. Großeltern freuen sich, ihren veganen Enkelkindern eine Freude zu bereiten, viele kommen aber vor allem einfach wegen des Geschmacks. Denn pflanzlich hin oder her – der Kuchen kommt bei den betagteren Besuchern einwandfrei an. „Das ist die größte Bestätigung“, sagt Tim, „wenn die Menschen es einfach mögen – ganz unabhängig davon, ob es jetzt vegan ist oder nicht.“

Abwechslungsreiches Angebote von Elvie

Mittlerweile hat sich Elvie auf dem Stadtmarkt etabliert. Beliebt ist unter anderem das Mittagsmenü – täglich wechselnd und auf Instagram angekündigt. Auch „Elvie im Glas“ – fertig zubereitete Soßen zum Mitnehmen, die man nur noch selbst erhitzen muss – haben schon eine treue Fangemeinde. Um ihre Kundschaft auch über den Stadtmarkt hinaus zu bedienen, gibt es einen Catering- Service. Dazu kommen vegane Kochkurse – vor allem, um Anfängern oder Interessierten die Angst vor dem Unbekannten zu nehmen und mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.

Die praktischen „Elvie im Glas“ für eine schnelle vegane Mahlzeit.
Die praktischen „Elvie im Glas“ für eine schnelle vegane Mahlzeit. Foto: Pauline Jung

Die Bedeutung von nachhaltiger Ernährung und bewusster Lebensweise wächst nicht nur in Augsburg, sondern weltweit. Durch den Verzicht auf tierische Produkte kann der CO2-Ausstoß verringert, natürliche Ressourcen geschont und die Gesundheit gefördert werden.

Während Tim und Nadine weiterhin ihr volles Engagement in ihren kleinen, aber feinen Stand stecken, wächst die Bedeutung von nachhaltiger Ernährung nicht nur in Augsburg, sondern weltweit. Durch den Verzicht auf tierische Produkte kann der CO2-Ausstoß verringert, natürliche Ressourcen geschont und die Gesundheit gefördert werden. Gesund essen und dabei die Umwelt schonen – das ist der wohl leckerste Weg für eine bessere Zukunft.

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