Leichtathletik: Glänzendes Quartett

Leichtathletik

Glänzendes Quartett

• |

Augsburg hat wieder richtig gute männliche Sprinttalente. Gleich vier an der Zahl: Aleksandar Askovic, Philipp Deutsch, Christev Oleg und Florian Xenos heißen die neuen rot-grün-weißen Hoffnungsträger im Sprintbereich. Mit der 4x200-m- Staffel gewann das Quartett der LG Augsburg überlegen den bayerischen Meistertitel der U18 in München, vor den Spitzenteams der LG Stadtwerke München und der LAC Quelle Fürth. Die Siegerzeit von 1:33,36 Minuten pulverisierte auch den neuen schwäbischen Rekord, den das Quartett noch vor einer Woche beim Gewinn des südbayerischen Meistertitels selbst aufgestellt hatte (1:35,71 Minuten).

Zuvor verblüffte Aleksandar Askovic über 60 Meter mit einer Silbermedaille. Im Vorlauf bestätigte er zunächst seine Bestleistung der Vorwoche von 7,24 Sekunden. Diese steigerte er im Zwischenlauf auf 7,20 Sekunden, ehe er im Finale nach 7,13 Sekunden Kopf an Kopf mit Felix Straub (TV Dietenhofen, 7,12 Sekunden) ins Ziel stürmte. Auch seine LG-Kollegen Oleg Christev (7,47 Sekunden, Platz sechs) und Philipp Deutsch (7,59 Sekunden) erzielten persönliche Bestmarken. Deutsch erkämpfte sich zudem eine Silbermedaille über 60-Meter-Hürden. Schon im Vorlauf zeigte er als Schnellster mit 8,28 Sekunden seine Ambitionen. Im Finale trat der Hürdensprinter in die erste Hürde und verlor damit wertvolle Zeit, konnte sich aber noch auf 8,43 Sekunden und den zweiten Platz retten. Über 200 Meter bewies Florian Xenos seine Schnelligkeitsausdauer. Die Hallenrunde legte er mit einer persönlichen Bestzeit von 23,49 Sekunden zurück und holte damit Bronze. Auch Alexander Wall steigerte seine Hallenbestzeit. Im 3000-m-Lauf kam er als Sechster ins Ziel (10:03,46). Bei den weiblichen LG-Vertretern freute sich Sabrina Slowiok über 8,53 Sekunden (Frauen) auf der Kurzstrecke. Leila Kilian (Jugend) belegte über 800 m nach 2:27,18 Minuten den fünften Platz.

Diese Leistungsexplosion ist Trainern wie Jadranka Askovic zu verdanken, die den Nachwuchssportlern beim TSV Schwaben ein gutes Vielseitigkeitstraining vermittelt, oder Philip Xenos, langjähriger Cheftrainer der Leichtathletikabteilung beim TSV Göggingen. „Mit Staffel-Gold zahlt es sich endlich aus, viele Jahre für eine Leichtathletikgemeinschaft in Augsburg gekämpft zu haben“, freute sich LG-Gründungsmitglied und Fördervereinsvorsitzender Roland Wegner über die gute Zusammenarbeit der sechs Augsburger Vereine. (rwe)