Augsburg

Handballteams erfüllen sich ihren Wunsch

• |

Vier Spieltage vor Saisonschluss erledigten die Handball-Frauen der TSG 1885 Augsburg wunschgemäß ihre Aufgaben: Während die erste Mannschaft die Vertretung des VfL Günzburg II mit 34:24 (18:8) Toren nach Hause schickte, schaffte die Zweite einen 24:14 (11:8)-Erfolg über den Lokalrivalen TSV Göggingen II. Nach den Heimerfolgen belegen die beiden Frauenteams weiterhin Rang zwei in ihren Spielligen.

Die TSGlerinnen starteten zielstrebig und führten schon nach fünf Minuten mit 5:1. Dann ließ die Konzentration beim Torabschluss nach, während die jungen Günzburgerinnen ihre Würfe immer genauer platzierten und auf 7:6 herankamen. Fünf TSG-Treffer in Folge sorgten aber für einen beruhigenden 12:7-Zwischenstand, der bis zur Pause auf 18:8 ausgebaut wurde. Als Julia Schröder im zweiten Spielabschnitt trotz Unterzahl das 23:10 erzielte, war die Partie für die Schützlinge von Kristina Kubasta praktisch entschieden.

So schaltete das Team ein Gang zurück und agierte nicht mehr so aggressiv. Günzburg verkürzte um ein paar Tore, doch die Truppe um Anja Schröder kontrollierte die Partie. Fünf Minuten vor dem Abpfiff stand es 31:22 für die Lechhauser Handballerinnen, ehe das Spiel mit 34:24 endete. Ein Sonderlob der TSG-Trainerin erhielten Melanie Dittrich und Sabine Steinherr für ihre starke Wurfausbeute, da sie den Ball sieben- bzw. sechsmal im gegnerischen Tor unterbrachten.

Nun gilt es, diese Treffsicherheit im Spitzenspiel gegen den VSC Donauwörth zu wiederholen. Die Nordschwaben liegen nur einen Punkt hinter den TSG-Frauen auf Platz drei und wollen Revanche für die knappe Hinspielniederlage. Das Topspiel wird am Sonntag um 16.15 Uhr in der TSG-Halle an der Schillstraße angepfiffen.

TSG-Frauen I Heimann; Zimmer (1), F. Kubasta (1), Radeljic (1), S. Kamlah (3), A. Kamlah (3), Dengel (3/1), A. Schröder (4/1), J. Schröder (5), Steinherr (6), Dittrich (7).

Das zweite Frauenteam der TSG ließ im Lokalderby mit dem TSV Göggingen II in der Anfangsphase etliche Chancen ungenutzt. Acht Minuten dauerte es, bis der zweite Treffer zur 2:1-Führung erzielt wurde. Doch auch danach war die Begegnung ausgeglichen. Nur Julia Ratzek setzte sich immer wieder erfolgreich durch, sodass das Team mit einem 11:8-Vorsprung in die Kabine gehen konnte. Göggingen verkürzte nach Wiederanpfiff auf 13:11. Eine Umstellung in der TSG-Abwehr sorgte danach für mehr Sicherheit und war die Grundlage für einen Sieben-Tore-Run. Mitte der zweiten Spielhälfte war beim 20:12-Zwischenstand praktisch alles entschieden. Am Ende siegten die Schützlinge von Willi Kubasta mit 24:14 Toren.

Am Sonntag misst sich die zweite Mannschaft gleichfalls mit ihrem engsten Verfolger. Ab 13.00 Uhr hängen die Trauben beim TSV Neu-Ulm sehr hoch, endete das Hinspiel in Lechhausen 15:15 unentschieden.

TSG-Frauen II Bader; Amann, Kiss, Guhr (1), Schiffelholz (1), Polednia (2), Rothuber (1), Karl (1), Haffner (1), Weber (2/1), K. Kubasta (6), Ratzek (9/2).

Nichts zu bestellen hatte die weibliche A-Jugend beim Eichenauer SV mit einer 15:30 (7:17)-Niederlage.

Zum Schlagerspiel der Bezirksklasse West empfängt das Herrenteam der TSG am Sonntag ab 14.00 Uhr den Dritten TSV Meitingen. Trotz des Ausfalles einiger Leistungsträger wollen sich die „Red Devils“ die Punkte im Heimspiel sichern, um so ihre Aufstiegsmöglichkeiten weiter zu wahren. (wiku)