Augsburg

Handball: Vom Abstiegsgespenst geplagt

Vom Abstiegsgespenst geplagt

• |

Lediglich einen Zähler ergatterten die beiden 2. Mannschaften des TSV Haunstetten am Wochenende: gegen den TSV Ismaning reichte es sowohl für die Bayernliga-Frauen (20:22) als auch für die Landesliga-Männer (22:22) nicht zum Sieg, so dass beide weiterhin das Abstiegsgespenst plagt.

Eine Halbzeit lang waren die Frauen von Anja Dickl das dominierende Team. Man führte schnell mit 4:1 und ließ sich auch von mehreren Ausgleichen nicht beeindrucken. Das 12:10 zur Halbzeit war für die Ismaninger Gäste sogar noch etwas schmeichelhaft, jedoch kurz nach dem Seitenwechsel kam allmählich Sand ins TSV-Getriebe. Die Oberbayern nutzten ihre Chance und konnten nach einer Dreiviertelstunde auf 17:13 stellen.

Die Haunstetterinnen agierten mit dem Mut der Verzweiflung und waren so drei Minuten vor dem Ende beim 18:19 wieder auf Tuchfühlung. Ismaning war jedoch im Besitz der besseren Reserven und kam so zum Auswärtssieg. Nach der Weihnachtpause steht das Vorrundenspiel beim Mitkonkurrenten Nürnberg auf dem Plan, und Haunstettens Trainerin Dickl zeigt sich kämpferisch: „Das werden wir für uns entscheiden, dann können wir in der Rückrunde noch alles regeln.“

Tore Niebert F. (4), Meier, Kurstedt A. (je 3), Hänsel, Keskin (je 2), Niebert (2/2), Tischinger, Schickentanz (je 1), L. Drasovean

Wenigstens ein Punkt sprang für die Männer um René Schnitzlein heraus, und weil der vermeintliche Favorit aus dem Münchner Vorort gewaltig schwankte, trauerte der Coach der großen Chance doch etwas nach: „Wir haben in der Schlussphase praktisch alles auf dem Tablett gehabt, aber nicht zugelangt.“

Trotz früher Führung (5:2) entglitt den Rot-Weißen die Partie zunächst schrittweise. Bis zum letzten Viertel hatte man nicht das Gefühl, dass auf den Aufstiegsaspiranten irgendwelche Probleme zukommen könnten (15:19). Aber weit gefehlt: Haunstetten drehte unbändig auf und war nach einer 6:0-Serie Minuten vor dem Ende zur großen Überraschung bereit. Als nach dem Ausgleichtreffer in der letzten Minute Max Gruber fünfzehn Sekunden vor dem Abpfiff sogar wieder die Führung gelang, war der Sieg greifbar.

Der letzte vehemente Durchbruch von Gästespieler Stoiber konnte jedoch nicht mehr gebremst werden, und so war das schließlich gerechte Unentschieden perfekt. Da weiterhin mehr als die Hälfte der Liga gegen den Abstieg kämpft, zeigen sich die TSV-Verantwortlichen optimistisch: „Wir feiern jeden Zähler, und die unerwarteten sogar ein bisschen mehr“, so Co-Trainer Alex Rupprecht. (hv)

Tore Albrecht (7/4), Volmering (5), Fischer F. (3), Seitz, Gruber (je 2), Pieniack, Spörhase, Bause (je 1)

Weitere Ergebnisse

TSV Meitingen – Frauen 3 14:31; Männer 3 – TSV Bobingen II 33:20; SV Altenerding – männliche A1-Jugend 31:33; männliche A2-Jugend – TV Gundelfingen 27:23; männliche B-Jugend – HSC Coburg 13:25;

TSV Meitingen – weibliche B2-Jugend 10:14; TuS Prien – weibliche C-Jugend 15:19; weibliche D-Jugend – TSV Schwabmünchen 15:8; FC Burlafingen – weibliche D-Jugend 18:2; männliche D-Jugend – TSV Meitingen 13:17; TSV Niederraunau – männliche D-Jugend 12:12