Handball: TSV Göggingen beweist Moral

TSV Göggingen beweist Moral

• |
    „Wir haben in dieser Phase wirklich großartigen Handball gespielt.“Moral bewiesen die Handballer des TSV Göggingen. „Wir haben uns nicht entmutigen lassen“, sagte etwa Andreas Schwendner (am Ball) nach dem Erfolg gegen Kissing. Foto: Fred Schöllhorn

In Kissing hatten die Gögginger Handballer schon länger nicht mehr gewonnen. Vielleicht steckte dieses Wissen bei Spielbeginn noch in den Köpfen der Mannschaft, jedenfalls startete das Team der Trainer Florian Pfänder und Dominik von Petersdorff äußerst schwach in die Auswärtspartie. 2:7 lagen die Gäste in der 13. Minute bereits zurück. Technische Fehler überhastete Abschlüsse und leichtfertig vergebene Chancen hatten zu diesem schnellen, hohen Rückstand geführt, der für die mitgereisten Fans nichts Gutes erhoffen ließ. Dass Göggingen die Partie am Ende mit 28:23 (11:12) deutlich für sich entschied, mochte zu diesem Zeitpunkt kaum einer glauben.

Doch Mitte der ersten Halbzeit gelang es dem TSV, Ordnung in die Abwehr zu bekommen und dem Kissinger SC kaum noch leichte Tore durch Ballverluste zu ermöglichen. Zehn Minuten lang erzielten die Hausherren kein Tor mehr, und Göggingen glich durch einen Treffer von Christoph Zanker zum 7:7 aus. „Unser Mittelblock, bestehend aus Stephan Volmering und Alexander Kreutz, hat die Abwehr in dieser Phase super organisiert und gemeinsam mit Torhüter Christoph Nissen die Grundlage für diese tolle Aufholjagd gelegt“, lobte Pfänder. Gewonnen war das Spiel damit aber noch lange nicht, zur Pause führten die Hausherren wieder mit einem Tor (12:11), und Göggingen ärgerte sich über weitere vergebene Torchancen.

Kissing erwischte auch nach der Pause wieder den besseren Start und zog auf drei Tore davon (15:12). Doch die Gögginger spürten, dass an diesem Abend endlich wieder ein Sieg in Kissing möglich war und ließen sich nicht abschütteln. Angeführt vom einmal mehr treffsicheren Rückraumschützen Patrick Schupp schafften sie beim 17:17 (43. Minute) erneut den Ausgleich und nutzten in der Folgezeit eine doppelte Zwei-Minuten-Strafe der Gegner, um vorentscheidend davonzuziehen. Ein 6:0-Lauf der Gäste brachte in dieser Phase die Vorentscheidung. Die Gögginger Abwehr ließ den Kissingern kaum noch eine Chance, und wenn doch ein Werfer durchkam, war der frisch eingewechselte Torhüter Maximilian Weber zur Stelle und parierte minutenlang jeden Ball. „Wir haben in dieser Phase wirklich großartigen Handball gespielt“, freute sich Pfänder über die Leistung seines Teams, das in den letzten zehn Minuten des Spiels den Sieg nicht mehr aus der Hand gab und am Ende zufrieden feiern durfte. „Wir haben heute wirklich Moral bewiesen, weil wir die Rückstände immer wieder wettgemacht haben und uns dadurch nicht entmutigen haben lassen“, freute sich Mitte-Mann Andreas Schwendner.

Eine ebensolche Leistung wird auch am Samstag ab 20 Uhr nötig sein, will Göggingen auch das nächste Spiel gewinnen: Mit dem TSV Schwabmünchen kommt der nächste Anwärter auf einen Spitzenplatz in der Bezirksoberliga in die Anton-Bezler-Halle. Wie Göggingen hat auch Schwabmünchen in dieser Saison erst ein Spiel verloren, die Zuschauer können sich demnach auf eine spannende Partie freuen.

„Natürlich wollen wir auch das Spiel gewinnen, um oben dranzu- bleiben. Aber wir wissen, dass das richtig schwer wird“, sagte von Petersdorff und fügte hinzu: „Aber nach dem Sieg in Kissing freuen wir uns auf diese Herausforderung.“ (bale)