Fechten: Augsburger Titeljäger

Fechten

Augsburger Titeljäger

• |

Mit sechsmal Gold, achtmal Silber und neunmal Bronze in 13 Einzelwettbewerben kehrten die Degenfechter des TV Augsburg von den bayerischen Meisterschaften in Kaufbeuren zurück. Wie schon in den Jahren zuvor, waren die Augsburger wieder das Maß der Dinge.

Ein dickes Ausrufezeichen setzten die Aktiven Herren, die in einem großen Teilnehmerfeld gleich den kompletten Medaillensatz abräumen konnten. Neuer Bayerischer Meister wurde Daniel Markus, der sich in einem packenden und hochklassigen Finale gegen seinen Vereinskameraden Paul Puscasu durchsetzten konnte. Der wiederum hatte im Halbfinale gegen den dritten Augsburger, Christian Büttner, mit 15:13 das bessere Ende. „Gold, Silber und Bronze bei den Aktiven auf einer bayerischen Meisterschaft hat im Herrendegen meines Wissens nach noch nie ein Verein geschafft. Das war ganz großes Kino“, freute sich TVA-Abteilungsleiter Peter Hankel. Den nächsten Knaller des Tages setzte Denise Brachert. Die noch bei den Junioren startberechtigte 18-Jährige dominierte den Wettbewerb der Aktiven Frauen und besiegte Vorjahressiegerin Helena Lowack aus Ingolstadt im Finale klar mit 15:9.

In der A-Jugend (U17) der Jungs stand mit Tin Talan der nächste Augsburger mit Gold dekoriert ganz oben auf dem Treppchen. Nach einem kurzen Abstecher in den Hoffnungslauf gelangen ihm starke Gefechte bis ins Finale. Bronze ging an Jakob Schöffler der sich für seinen Trainingsfleiß mit einer Einzelmedaille belohnen konnte. Platz sechs im 8er-Finale sicherte sich der bayerische Ranglistenerste Manuel Rieblinger.

Bei den Mädchen der A-Jugend erreichten vier Augsburgerinnen das Finale der besten Acht. Für Sarah Flagner gab es schließlich Silber, dahinter platzierten sich Marlene Möckl (5.), Pauline Schweizer (7.) und Nina Tobias (8.). (AZ)