Augsburg

Augsburger Panther: Testspiel-Sieg: AEV-Torwart Olivier Roy glänzt bei 3:1 in Ingolstadt

Augsburger Panther

Testspiel-Sieg: AEV-Torwart Olivier Roy glänzt bei 3:1 in Ingolstadt

• |
    Kein Durchkommen für Ingolstadt: Die Augsburger Panther verteidigten stark. Besonders glänzte AEV-Torwart Olivier Roy. Foto: Xaver Habermeier

Die Deutsche Eishockey Liga hat einige Regeln überarbeitet, unter anderem die den Stockschlag betreffende. Dieses Vergehen soll strenger geahndet werden. Es braucht allerdings immer eine gewisse Zeit, ehe sich solche Änderungen in den Köpfen aller Beteiligten festsetzen.

Augsburger Panther: Neue Regel sorgt beim Testderby für Aufregung

Im Testspiel zwischen den Augsburger Panthern und dem gastgebenden ERC Ingolstadt am Freitagabend mühten sich Spieler und Schiedsrichter sichtlich damit, eine gemeinsame Linie zu finden.

Nahezu jede Strafe wurde wegen Stockschlags ausgesprochen. Das ermöglichte beiden Teams reichlich Gelegenheit, Über- und Unterzahl zu üben. „Es ist eine Umstellung und es wird ein bisschen dauern, bis wir uns daran gewöhnt haben“, sagte Panther-Trainer Mike Stewart.

Der Führungstreffer für die Panther fiel vor knapp 2000 Zuschauern allerdings bei numerischer Gleichheit. Adam Payerl traf mit einem Handgelenkschuss (2.). Ingolstadt glich durch Jerry Damigo aus (10.).

AEV-Torwart Olivier Roy gelingt es in Ingolstadt zu überzeugen

Stewart hatte seine Reihen erneut komplett umgestellt. Am auffälligsten war aber Olivier Roy im Tor. Er zeigte mit einigen starken Aktionen, warum Stewart mit ihm als Nummer 1 in die Saison gehen will.

Im zweiten Drittel brachte Marco Sternheimer die Gäste erneut in Führung (23.). Aus spitzem Winkel hatte er abgezogen und Ingolstadts Schlussmann Timo Pielmeier ließ den Puck passieren. „Sein erstes Tor für uns“, lobte Stewart. „Das war frech, vor allem gegen Pielmeier.“

Im letzten Drittel erhöhte Daniel Schmölz auf 3:1 für die Gäste (42.). Die endgültige Entscheidung vergab Jaroslav Hafenrichter, als er in der 51. Minute gleich zweimal allein vor dem ERCI-Tor auftauchte. Diesmal aber war Pielmeier zur Stelle. Augsburg verdiente sich den Sieg in den Schlussminuten mit einer starken Abwehrleistung. „Für ein Vorbereitungsspiel war das okay“, sagte Stewart.

Testspiel in Ingolstadt: So spielten die Augsburger Panther

Augsburg Roy – Tölzer, McNeill; Valentine, Lamb; Rekis Sezemsky; Rogl – Fraser, LeBlanc, White; Hafenrichter, Gill, Schmölz; Sternheimer, Stieler, Payerl; Holzmann, Ullmann, Detsch

Die Panther zeigen am Samstag im Rahmen ihrer Saisoneröffnungsfeier, was sie auf dem Eis draufhaben. Ab 9.30 Uhr ist das Curt-Frenzel-Stadion geöffnet. Von 10 bis 11 Uhr dauert das Mannschaftstraining. Von 11.30 bis 12.30 Uhr findet die „Skills Competition“ statt. Zwei Teams, bestehend aus Panther-Profis und AEV-Kleinschülern, treten in verschiedenen Wettbewerben an. Es folgen ein Showtraining des AEV-Nachwuchses und eine Autogrammstunde (13.30 bis 14.30 Uhr).