Wenn frisches Fleisch auf glühende Kohle trifft und der unverkennbare Duft von Röstaromen in der Luft liegt, dann ist es wieder soweit - die Grillsaison ist eröffnet! Natürlich sollte die beste Ware auf den heißen Grill kommen. Wer diese liefern kann, sind die Metzgerbrüder Markus und Wolfgang Göth. Gemeinsam führen sie die Metzgerei Göth mit Stammsitz in Rain am Lech. Seit 2018 ist Wolfgang Göth offizieller Fleisch-Sommelier, während Markus als Wurst- und Schinkensommelier für die Produktion und Qualität der täglichen frischen Produkte sorgt. Beide wissen genau, welche Fleischwaren auf den Grill gehören.
Das sind die besten Cuts zum Grillen
Beim Grillen gibt es verschiedene Fleischstücke, die sich hervorragend eignen. Die besten Cuts beim Rindfleisch sind das Flank-Steak, das T-Bone-Steak und natürlich das zarte Filet. Wer seine Gäste auch optisch beeindrucken möchte, der verlangt beim Metzger seines Vertrauens am besten nach dem Tomahawk Steak. Es stammt aus dem hinteren Teil der Hochrippe und erinnert aufgrund des langen Knochens an die Axt aus dem Wilden Westen. „Beim Rindfleisch ist eine schöne Marmorierung wichtig. Außerdem darf das Fleisch nicht leimig, also klebrig sein. Das kann passieren, wenn vor der Schlachtung Stresshormone ins Fleisch kommen“, erklärt Wolfgang Göth. Beim Schweinefleisch ist natürlich das Nackensteak der Klassiker. „Es ist einfach zu grillen und verzeiht auch ein paar Fehler“, so Markus Göth. Wer es noch rustikaler mag, der kann auf Bauchfleisch setzen, wer es magerer möchte, für den ist der Schweinelachs ideal. „Hier muss man aber vorsichtig sein, dass das Fleisch nicht zu trocken wird“, ergänzt Markus. Wer lieber Geflügel möchte, sollte auf Hähnchenbrust oder die etwas saftigeren Hähnchenschenkel setzen. Auch Lammkoteletts - mediterran mariniert mit Rosmarin und Olivenöl - sind ein echtes Highlight bei jedem Grillfest.
Die Qualität beim Grillfleisch muss stimmen
Wie man sieht, eignen sich verschiedene Fleischsorten für den Holzkohle- oder Gasgrill. „Wichtig ist, dass die Qualität stimmt. Man sollte darauf achten, Fleisch von Tieren zu wählen, die artgerecht gehalten wurden und eine natürliche Ernährung hatten. Dies beeinflusst den Geschmack und die Textur des Fleisches“, so Wolfgang Göth. Dabei ist eine persönliche Beratung entscheidend und die erhält man natürlich im Idealfall beim Metzger vor Ort. „Bei uns landet zum Beispiel nur vernünftig abgehangenes Fleisch in der Theke. Natürlich schneiden wir auch die gewünschten Cuts heraus und befreien das Fleisch von allen Sehnen“, erklären die beiden Rainer Metzgerbrüder. Wir bieten ein sehr breites Grillsortiment mit besonderen Spezialitäten wie Italia Röllchen gefüllt mit Rucola, Parmesan und frischen Tomaten, Feta Röllchen, Gyros Spieße, Grillfackeln und gefüllte Frischkäsetaschen. Auch unsere marinierten Steaks sind hochwertig, ohne Geschmacksverstärker und Palmöl, und überzeugen durch ihre besonderen Aromen.
Wenn man das Fleischstück seiner Wahl ausgewählt hat, geht es an die richtige Zubereitung. Wichtig: Das Fleisch sollte rechtzeitig aus dem Kühlschrank geholt werden, damit es Temperatur annimmt. „Für hochwertiges Rindfleisch verwende ich meistens nur Salz und Pfeffer, denn der Fleischgeschmack sollte im Vordergrund stehen“, so Wolfgang Göth. Auch bei Schweinefleisch eignet sich ein trockener Rub. „Probieren Sie es aus, Sie werden sehen, der Geschmack gegenüber einem länger marinierten Steak lässt nicht zu wünschen übrig“, fügt Markus hinzu. Damit das Fleisch noch saftig bleibt, ist natürlich der richtige Garpunkt entscheidend. „Besorgen Sie sich ein Fleischthermometer und informieren Sie sich über die richtigen Garpunkte im Internet oder in Fachbüchern. Auch wir beraten im Laden natürlich gerne“, betonen die beiden Brüder. Vor allem Rind oder Lamm sollte nach dem Grillen noch ein paar Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können. Als Beilagen eignen sich gegrilltes Gemüse, Brot oder Salate. Oder wie wäre es mit grünen Bohnen und Ingwer oder überbackenen Tomaten? Beim Grillen sind der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt! Traditionelles Handwerk, frische Ideen, höchste Hingabe und tiefe Heimatliebe – ein Metzger, der all das zammhält, muss mehr sein als ein Metzger: nämlich zwei. #zammneins