Startseite
Icon Pfeil nach unten
Augsburg
Icon Pfeil nach unten

Haunstetten : Fachleute geben Tipps für den schmackhaften Obstsaft

Haunstetten

Fachleute geben Tipps für den schmackhaften Obstsaft

    • |
    • |
    Peter Stadler befüllt die Obstpresse in Haunstetten.
    Peter Stadler befüllt die Obstpresse in Haunstetten. Foto: Annette Zoepf

    Egal ob Trauben, Äpfel oder Birnen. Wer seine eigene Obsternte zu Saft verarbeiten möchte, kann dies ab sofoert wieder bei den Augsburger Obstpressen tun. Peter Stadler vom Obst- und Gartenbauverein (OGV) Haunstetten erklärt, worauf es beim Obstpressen ankommt und was zu beachten ist. „Wir pressen alles außer Steinobst. Am häufigsten bringen die Menschen Äpfel zu uns, um ihren eigenen Saft daraus zu machen“, sagt der Vereinsvorsitzende. Dabei wird die Ernte gewaschen und grob nach fauligem Obst aussortiert. Danach wird das Obst klein gehäckselt und zu einem groben Mus verarbeitet, das dann zuletzt gepresst wird. „Meist belaufen sich die Mengen der Kunden auf 70 bis 100 Kilogramm Obst. Davon bleibt dann schätzungsweise 60 Prozent Saftanteil übrig“, erklärt Peter Stadler, der sich bereits seit 25 Jahren beim OGV Haunstetten engagiert.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare

    Um kommentieren zu können, müssen Sie angemeldet sein.

    Registrieren sie sich

    Sie haben ein Konto? Hier anmelden