Es ist Winterzeit: Draußen ist es kalt, Augsburg liegt unter einer Schneedecke und die Augsburgerinnen und Augsburger machen sich wohl mehr Gedanken über das Eis auf der Straße als über das im Becher. Doch was passiert mit den Eisdielen, wenn die Nachfrage einbricht? Viele Inhaber schließen in den Wintermonaten ihre Geschäfte oder vermieten ihre Räume unter. Und dann? Was machen die Besitzer während dieser Winterpause? Und gibt es Eisdielen in Augsburg, die den Eisverkauf auch im Winter fortsetzen? Wir haben uns umgehört.
Nicht alle Eisdielen in Augsburg gehen in die Winterpause. Das Café Goldener Erker in der Innenstadt beispielsweise hat schon seit 1987 auch in der Wintersaison geöffnet. "Natürlich passen wir zu dieser Zeit das Sortiment an die veränderte Nachfrage an," erklärt Inhaberin Tatjana Tartamella. "Neben Lebkuchen, Plätzchen, Waffeln und Crêpes gibt es aber nach wie vor auch Eis. Wir beschränken die Auswahl aber auf acht Sorten und so funktioniert der Eisverkauf weiterhin gut." Besonders bei den Gästen ihres Cafés sei die Nachfrage auch in der kalten Jahreszeit groß. Wie immer könne man bei ihr aber auch Eis zum Mitnehmen kaufen.
In Augsburg gibt es auch im Winter Eis
Auch in Denisa Wilsons Eiswerk54 gibt es das ganze Jahr über Eis: "Im Winter haben wir zwei Sorten Kugeleis zur Auswahl. Gerade sind das schwarzer Sesam mit Mango und Physalis sowie Kiwi-Erdbeere", so Wilson. Das Eiswerk54 ist eigentlich für sein Softeis bekannt. Auch das wird ab nächster Woche mit der Sorte Mandel-Kardamom wieder ins Sortiment aufgenommen. Vom 21. bis zum 23. Dezember gibt es außerdem Glühwein-Softeis - wie üblich aus Bio-Zutaten. Wem das zu wenig Auswahl ist, der kann beruhigt sein: Andere hausgemachte weihnachtliche Sorten von Apfel-Zimt über Schoko-Ingwer bis hin zu Stachelbeere gibt es jederzeit abgepackt in der Eisdiele zu kaufen. Es gibt jedoch nicht nur Eis im Eiswerk54. Denisa Wilson hat ihr Sortiment an die Winterzeit angepasst: "Man könnte sagen, das Eiswerk ist zum Glühwerk geworden. Neben Eis bieten wir hausgemachten Bio-Glühwein und Apfelpunsch an. Außerdem haben wir Suppe, Hot Dogs und Waffeln. Die Leute sollen sich bei uns aufwärmen können." Ab März plant Denisa Wilson, wieder zum normalen Betrieb zurückzukehren.
Es gibt jedoch auch Eisdielen in Augsburg, die in eine Winterpause gehen. Die Besitzer bleiben in dieser Zeit aber nicht untätig: Sarah Rehm, Inhaberin der Eismanufaktur Sommacal in der Maximilianstraße, nutzt die Zeit bis März zur Weiterbildung und zur Erholung von der stressigen Saison. Im Januar geht es dann weiter mit der Grundreinigung und Wartung der Maschinen, um für die nächste Saison startklar zu sein. Auch Christian Bagatella vom Eiscafé Tutti Frutti hat während der Winterpause einiges zu tun: Zu den Vorbereitungen für das nächste Jahr zählen beispielsweise das Kreieren neuer Eissorten im Labor und der Besuch von Fachmessen zum Thema Eis. Schließlich nutzt Bagatella die Wintermonate auch, um zur Ruhe zu kommen und um Zeit mit seiner Familie zu verbringen.
Manche Inhaber schließen ihre Türen zwar nicht, stellen aber ihr Sortiment komplett um, um Leckereien passend zur Saison anzubieten. Das Eiscafé Sorrento am Rathausplatz beispielsweise führt bis zum Frühling statt Eis Glühwein und Crêpes und versorgt damit auch viele Besucher des Augsburger Christkindlesmarkts. Andere Eisdielen werden einfach untervermietet. So ist Eis Santin in der Bahnhofstraße im Winter nicht wiederzuerkennen: Schon seit zehn Jahren wird der Laden von Oktober bis zum 23. Dezember zur saisonalen Lebkuchen-Schmidt Filiale.