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Vegane Restaurants in Augsburg: 8 Tipps

Die Redaktion stellt ihre liebsten veganen Restaurants in Augsburg vor.
Lesetipp

Vegan essen in Augsburg: Acht Restaurant-Tipps aus der Redaktion

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    Klima und Umwelt schützen, gesünder essen oder aus Liebe zu Tieren. Es gibt viele Gründe, sich vegan zu ernähren. Aber nicht jedes Restaurant hat eine vegane Auswahl. Unsere Redakteurinnen und Redakteure stellen acht Restaurants in Augsburg vor, wo Veganerinnen und Veganer (oder die, die es werden wollen) auf ihre Kosten kommen.

    Emmi's Kitchen: Gemütliches Ambiente ohne Schnickschnack

    Vegan, ganz nebenbei. So fühlt sich ein Besuch in Emmi's Kitchen an. Denn auch wenn hier auf rein pflanzliche Küche gesetzt wird: Verzichten muss man deswegen auf nichts. Die Stimmung im zur Frühstückszeit. Wer sich bei der vielseitigen Auswahl - von Kokosmilchreis über Avocadobrot bis hin zu Tofu-Scramble, das ist veganes Rührei - nicht entscheiden kann, sollte einfach die Pancakes bestellen. Fluffig, saftig, garniert mit Obst, Waldbeerensoße und Granola, dazu Ahornsirup. Schmeckt köstlich - noch besser nur im Sommer vor dem Lokal, im schönen Ulrichsviertel, umgeben von ein paar Palmen. (fla)

    Vielseitiges Angebot: American Pancakes gibt es in Emmi's Kitchen ebenso wie Avocadobrot oder Kokosmilchreis.
    Vielseitiges Angebot: American Pancakes gibt es in Emmi's Kitchen ebenso wie Avocadobrot oder Kokosmilchreis. Foto: Lisa Gilz

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    Emmi's Kitchen, Kirchgasse 1, 86150 Augsburg, Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 9 bis 22 Uhr, Sonntag und Montag 9 bis 18 Uhr.

    Café Dreizehn: Klassiker auf vegane Art

    Vor allem im Sommer versprüht das Café Dreizehn seinen ganz eigenen Zauber. Auf dem kleinen Platz gegenüber des Metzplatzes sitzen Sie zwischen Mittlerem Lech und Georgsbrunnen gemütlich in der Sonne. Beliebt ist das Dreizehn zu jeder Tageszeit, denn es ist mehr als nur ein Café. Auf der Frühstückskarte stehen zum Beispiel vegane Pancakes oder ein herzhafter Teller mit Sesam-Nussbutter, Cashew-Kräutercreme, "Kein-Fleischsalat", Grillgemüse und Brot. Das Highlight aber steht gar nicht auf der regulären Karte: Wochentags gibt es zwischen 11.30 und 14 Uhr ein wechselndes Mittagsgericht in verschiedenen Größen, das die ganze Bandbreite veganer Küche abdeckt. So gibt es zum Beispiel Linsendal an Curryreis mit Polenta-Gemüse-Pfanne und buntem Salat. Für den Mittagstisch zahlen Sie zwischen 7,60 Euro für eine kleine Portion und 11,90 für den großen Hunger. Abends und am Wochenende gibt es Klassiker auf vegane Art: einen Grillteller (14,20 Euro) oder den Cashewbär (14,20 Euro), der wie ein Backcamembert schmeckt. Dank des zwanglosen Ambientes draußen an einfachen Holztischen oder drinnen im Café der Kresslesmühle lohnt sich auch immer ein spontaner Besuch. (am)

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    Café Dreizehn in der Kresslesmühle, Barfüßerstraße 4, 86150 Augsburg, Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag von 9 bis 22 Uhr.

    Katzentempel: Tiere schützen, Tiere streicheln

    In der Jakoberstraße, gleich hinter der Barfüßer Brücke, da steht ein Café, das schon deshalb auffällt, weil häufig Menschen davorstehen und durch die Fenster ins Innere gucken. Sie geben dann Äußerungen von sich wie „Ohhhh“ oder „Die ist ja süüüüß“. Sätze, die man für gewöhnlich nicht vor einem Café zu hören bekommt. Warum ausgerechnet dieses Café die Schaulustigen anzieht: dort leben fünf Katzen.

    Während man also am Tisch sitzt, Sandwiches, vegane Torten oder Bowls genießt, schleichen Katzen zwischen den Plätzen umher, schnurren, schmusen und spielen. Die Besucher dürfen sie streicheln und auf den Schoß nehmen. Ein Besuch im Katzentempel lohnt sich den ganzen Tag über. Morgens zum Frühstück bei veganem Rührei und Baked Beans zum Beispiel. Nachmittags, um eine der veganen Torten zu probieren. Oder abends zum Beyond-Burger essen. Schwierig wird es höchstens für Katzen-Allergiker. Da empfiehlt es sich eher, ein „Tempelsandwich to go“ mitzunehmen. (joni)

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    Katzentempel, Jakoberstraße 6, 86150 Augsburg, Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 10 bis 20 Uhr, Freitag 10 bis 21 Uhr, Samstag 9 bis 21 Uhr, Sonntag 9 bis 20 Uhr.

    K41: Auf einen Glücksteller beim Philosophen

    Das K41 dürfte das Restaurant mit der rätselhaftesten Speisekarte Augsburgs sein. Viel steht da nämlich nicht drauf. Um genau zu sein, eigentlich nur ein Gericht – der Glücksteller. Den gibt es dafür in verschiedenen Kombinationen: mit Suppe und Nachtisch, mit Suppe ohne (joni)

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    K41, Konrad-Adenauer-Allee 41, 86150 Augsburg, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 11.30 bis 15 Uhr und 18 bis 20 Uhr.

    Nude Food: Nackt und Nachhaltig

    Hungrig und am Königsplatz unterwegs? Das kommt häufig eher zu späterer Stunde vor – schnell was auf die Hand nach dem Weggehen eben. Doch auch tagsüber und vor allem gesund kann der das Nude Food. "Nude", also "nackt", weil: Nichts außer nachhaltige und nährstoffhaltige Zutaten das Angebot bestimmen. Auf der Speisekarte stehen Bowls, die geschmacklich von Indien ("Bomybaystic" mit Curryreis und Kichererbsen) über den Nahen Osten ("Servus Habibi" mit Tabouleh und Hummus) bis auf den heimischen Bauernhof ("Farmers Delight" mit Kartoffelstampf, Meerrettich und Linsen) führen. Schmeckt frisch, hinterlässt ein gutes Bauchgefühl – und Platz für Nachtisch. Süßes wie verschiedene Sorten Bananenbrot oder "Bliss Balls" aus Datteln und Cashews gibt es sowohl zum Nachmittagskaffee als auch nach der Bowl am Abend. Generell geht das Nude zu jeder Tageszeit. Auch Cocktails und Frühstücks-Bowls, zum Beispiel auf Smoothie-Basis mit Granola, stehen auf der Karte. Am Morgen gemütlich an den kleinen Kaffeehaustischen, am Abend dann im Loungebereich mit Blick durch die großen Glasfenster auf den Kö. (vschm)

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    Nude Food, Schaezlerstraße 3, 86150 Augsburg, Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11.30 bis 21 Uhr, Freitag 11.30 bis 22 Uhr, Samstag (mit Frühstück bis 14 Uhr) 10 bis 22 Uhr.

    Dill: Wirtshaus ohne Fleisch

    Zwischen Mozarthaus und Fischertor findet sich ein kleines, aber feines Wirtshaus, das pure Gemütlichkeit versprüht. Dort, wo bis Ende Februar 2023 noch das Bodhi seine Gäste begrüßte, findet sich heute das Dill. Trotz kleinerer Umbaumaßnahmen blieb der Charme erhalten – und auch Koch und Personal hielten dem Lokal die Treue. Das macht sich bemerkbar, der Service ist überdurchschnittlich gut und das Essen nach wie vor deftig und sehr lecker. Neben ehemaligen Bodhi-Klassikern wie dem Soja-Schnitzel „Wiener Art“ oder dem glutenfreien Gyros haben auch neue Gerichte ihren Weg auf die Karte gefunden. Die hausgemachten Blätterteigtöpfchen gefüllt mit Soja-Hack und „Schmelzkaaze“ erinnern an beste Hausmannskost. Besonders die klassischen Gerichte, die hier vegan umgesetzt wurden, machen viele Besucher zu Stammgästen. Seit Jahren kein Fleisch gegessen, aber mal wieder Lust auf Rouladen? Dann sind Sie hier genau richtig. Das Beste: Die Beilagen erinnern an Omas Küche. Hausgemachtes Apfelblaukraut, Dunkelbiersauce und Kartoffelknödel. Falls danach noch Platz für ein Dessert ist, lohnt sich das Warten auf den frisch ausgebackenen Kaiserschmarrn. Preislich bewegen sich die Hauptspeisen zwischen 12 und knapp über 20 Euro. (fmg)

    Waldpilzragout mit Bio-Lupinengeschnetzeltesm und Serviettenknödeln im Dill.
    Waldpilzragout mit Bio-Lupinengeschnetzeltesm und Serviettenknödeln im Dill. Foto: Felix Gnoyke

    Dill Vegan Gastronomie, Pfärrle 2, 86152 Augsburg, Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag 17 bis 23 Uhr.

    Saigon Village: Vietnamesisch und vegan

    Ente süß-sauer, dazu Reis und Gemüse. Oder doch lieber die Nudelbox mit Frühlingsrollen? Das Bild asiatischer Gaststätten in Deutschland ist geprägt von günstigen Imbissen oder mit Deko überladenen „China“-Restaurants. Dass es auch anders geht, zeigt das Saigon Village im Georgs- und Kreuzviertel. Stilvoll und modern eingerichtet schafft das vietnamesische Restaurant eine Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt. Ein Blick in die Speisekarte zeigt: Obwohl hier auch Fleischgerichte gekocht werden, lässt die vegane Auswahl nicht zu wünschen übrig. Bereits die Vorspeisen wie marinierte Tofuspieße oder vegane Dumplings machen Lust auf mehr. Jedoch ist Vorsicht geboten, die Portionsgrößen der Hauptspeisen sind üppig. Besonders empfehlenswert: Knusprige, würzige Tofuwürfel mit Reisnudeln oder der im Pfefferblatt gegrillte Seitan. Außerdem kann bei nahezu jedem Gericht das Fleisch durch Tofu oder Seitan ersetzt werden. Ganz günstig ist es allerdings nicht, ein Hauptgang kostet zwischen 15 und 19 Euro. Dennoch ist das Lokal gut besucht, vor allem am Abend lohnt sich eine Reservierung. (fmg)

    Große Portionen und leckeres, vietnamesisches Essen im Saigon Village.
    Große Portionen und leckeres, vietnamesisches Essen im Saigon Village. Foto: Felix Gnoyke

    Saigon Village, Auf dem Kreuz 19, 86152 Augsburg, Öffnungszeiten: Montag 17:30 bis 22 Uhr, Dienstag bis Donnerstag 11:30 bis 14 Uhr und 17:30 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag 11:30 bis 14 Uhr und 17:30 bis 23 Uhr, Sonn- und Feiertage 12 bis 15 Uhr und 17:30 bis 22 Uhr.

    Exotiko am Dom: Frisch und orientalisch

    Nicht rein pflanzlich, aber mit vielen veganen Gerichten auf der Karte, lockt das „Exotiko“ direkt hinter dem Dom. Der im Jahr 2018 eröffnete Slow-Food Imbiss legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und bietet überwiegend vegetarische und vegane Gerichte aus der orientalischen sowie exotischen Küche an. Dabei wird versucht mindestens ein Drittel des Bedarfs an Gemüse und Kräutern aus dem eigens für das Restaurant angelegten Garten zu beziehen. Ob Falafel-Wrap, Gemüsebowl oder der große „Exotiko“-Teller mit Fladenbrot, Halloumi und verschiedenen Soßen – alles wird frisch zubereitet. Ein besonderes Highlight für alle Freunde des Desserts: das vegane Baklava. (fmg)

    Das Exotiko direkt hinter dem Augsburger Dom.
    Das Exotiko direkt hinter dem Augsburger Dom. Foto: Klaus Rainer Krieger

    Exotiko – Eat Creative, Frauentorstraße 4, 86152 Augsburg, Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11:30 bis 21 Uhr.

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