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O Radegundis: Ein Fleckchen Italien im Süden Augsburgs
![Giuseppe Dionisio und seine Frau Karin betreiben seit 31 Jahren das Restaurant "O Sole Mio" in Radegundis. Giuseppe Dionisio und seine Frau Karin betreiben seit 31 Jahren das Restaurant "O Sole Mio" in Radegundis.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715674498059-1/ver1-0/img/placeholder/16x9.png)
Plus Das Ehepaar Dionisio betreibt seit über 30 Jahren das "O Sole Mio". Doch die Zeiten sind härter geworden, weshalb die Wirte ihre Zukunft bald neu planen wollen.
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Für Giuseppe Dionisio ist Augsburg Heimat geworden. Als zweijähriger Bub kam er mit seinen Eltern im Jahr 1967 aus dem italienischen Venosa (Apulien) in die Fuggerstadt. "Ich fühle mich hier zu Hause. Die Geschichte der Stadt mit ihren italienischen Wurzeln hat dazu viel beigetragen. Früher haben wir gleich beim Perlachberg gewohnt, im Herzen der Stadt", sagt Dionisio. Seit längerer Zeit wohnt er nun mit seiner Frau Karin in Friedberg, aber seine Liebe zu Augsburg hat das nicht beeinflusst. Aus dem kleinen Gastarbeiterkind von damals ist ein erfolgreicher Gastronom geworden. Früher führte er mit seiner Frau Karin die "Fischerstuben", seit 31 Jahren sind sie Betreiber des Restaurants "O Sole mio" in Radegundis, das idyllisch zwischen Wellenburg und Leitershofen liegt und den Augsburgern schon immer als Ausflugslokal mit seinem schattigen Biergarten unter Kastanienbäumen ein Begriff ist. Die Wirte allerdings wünschen sich langsam ruhigere Zeiten...
"Wir haben uns mit dem Lokal eigentlich schnell etabliert, zumal es unter unseren Vorgängern schon einen guten Namen hatte", sagt der Chef des Hauses lachend. Bekannt ist das Lokal schon immer für Holzofenpizzen in allen erdenklichen Variationen und seine Italienische und mediterrane Küche. Viele Stammgäste kommen aus den angrenzenden Wohngebieten. Kulinarisch versucht Dionisio ständig, seinen Gästen Neues zu bieten. In der vergangenen Woche stand zum letzten Mal Spargel auf dem Programm, die Pilz- und Muschelsaison beginnt dann ab September. Sein Sortiment an Nudel-, Fleisch und Fischgerichten kann sich sehen lassen. Aber die über 40-jährige Tätigkeit des Ehepaars in der Gastronomie geht nicht spurlos an den beiden vorüber. "Wir waren immer fleißig, aber es wird in unserem Geschäft immer schwieriger. Mit den Fischerstuben und dem "O Sole Mio" hatten wir zeitweise sogar zwei Lokale", sagt Karin Dionisio. Das und andere Dinge setzen ihnen zu.
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