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Augsburg: Kuchen für Augsburger Cafés: Wer hinter "Wellknown Pleasures" steckt

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Kuchen für Augsburger Cafés: Wer hinter "Wellknown Pleasures" steckt

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    Bianca Schweiger und Markus Blockinger bewegen sich seit Jahren in der Augsburger Gastroszene. Jetzt versorgen sie sie mit Selbstgebackenem.
    Bianca Schweiger und Markus Blockinger bewegen sich seit Jahren in der Augsburger Gastroszene. Jetzt versorgen sie sie mit Selbstgebackenem. Foto: Silvio Wyszengrad

    Am Anfang war der Kuchen. Schon als kleines Mädchen buk Bianca Schweiger gerne. Das meiste brachte sie sich selbst, beim Stöbern in Rezeptbüchern und dem anschließenden Ausprobieren bei. Die Leidenschaft ist geblieben. Die heute 27-Jährige macht sie jetzt sogar schrittweise zum Beruf. Seit fast zehn Jahren kellnert Schweiger in Augsburger Cafés, seit knapp einem beliefert sie mehrere Lokale mit ihrem Gebäck - mit Unterstützung von ihrem Partner Markus Blockinger. Und das, hofft das Paar, soll nur der Anfang sein.

    Madeleine-Gebäck und Pistazien-Karamell-Haferflocken-Schnitten: Inspiration finden Schweiger und Blockinger auf Online-Blogs und in Backbüchern.
    Madeleine-Gebäck und Pistazien-Karamell-Haferflocken-Schnitten: Inspiration finden Schweiger und Blockinger auf Online-Blogs und in Backbüchern. Foto: Silvio Wyszengrad

    Es ist Donnerstag, einer von zwei Tagen in der Woche, an denen Schweiger und Blockinger nicht als Kellnerin und Barista arbeiten, sondern backen. Acht Kuchen und eine Quiche werden "Wellknown Pleasures" bis zum Feierabend schaffen. Unter diesem Namen, den "altbekannten Freuden" also, sind Schweiger und Blockinger mittlerweile bekannt. Seit einigen Monaten kann man ihre Kreationen in Augsburger Cafés probieren: im Weißen Lamm, im Bricks, im Nude, im Yard Coffee und bei Frizzante und Brand. An diesem Nachmittag Pistazien-Karamell-Haferflocken-Schnitten und Madeleine-Gebäck, das Schweiger gerade im "Lamm" serviert hat.

    In diesen Augsburger Cafés gibt es Kuchen von "Wellknown Pleasures"

    Hier, in der Café-Bar in der Ludwigstraße, hat alles angefangen. "Wir haben beide lange im Service gearbeitet, bevor wir hier unsere ersten Kuchen verkauft haben", sagt Schweiger. Während des Corona-Lockdowns habe das Paar noch mehr gebacken und gekocht als sonst, erzählt die 27-Jährige, die in dieser Zeit auch ihr Germanistikstudium beendet hat. "Wir haben angefangen, die Ergebnisse auf Instagram zu zeigen - und dann kam eins zum anderen." Schweiger lächelt. "Manchmal fühlt es sich noch unwirklich an, nicht mehr nur für Familie und Freunde zu backen."

    Nun entstehen in der Küche des Weißen Lamms die Kreationen von "Wellknown Pleasures", die nicht immer, aber sehr oft ohne tierische Produkte auskommen. "Wir haben gemerkt, dass das - vegan plus kreativ - in Augsburg eine Lücke ist", sagt Markus Blockinger, der sich wie seine Partnerin zwar nicht vegan, aber vegetarisch ernährt. Wie das eigentlich so klappe, als Paar gemeinsam am Backofen? Der 34-Jährige lacht, dann sagt er: "Ich würde sagen, das hat Vorteile. Wir sind ein eingespieltes Team."

    Kuchen, Brunch, Catering - und irgendwann ein eigenes Café in Augsburg?

    Auch Catering-Aufträge haben Schweiger und Blockinger bereits angenommen. Sie bewirteten etwa die Band Tocotronic, als diese im Sommer in Augsburg einen Auftritt hatte. Die österreichischen Musiker von Wanda werden im Dezember ebenfalls von "Wellknown Pleasures" verköstigt. So wie die Augsburgerinnen und Augsburger, die wollen, am kommenden Sonntag bei einem Brunch im Weißen Lamm - dem ersten, den Schweiger und Blockinger ausrichten. "Wir möchten Verschiedenes ausprobieren und so viele Erfahrungen sammeln, wie nur geht", sagt die 27-Jährige. Denn die könnten sie gut gebrauchen, wenn sich irgendwann ihr großer Traum erfüllt: ein eigenes Café in Augsburg.

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