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Augsburg: Beinahe wäre auf dem Plärrer der Champagner knapp geworden

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Beinahe wäre auf dem Plärrer der Champagner knapp geworden

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    Bei hochwertigem Champagner gibt es auf den Märkten einen Engpass - das spürte auch Harry Winderl, Chef der Schalleralm auf dem Plärrer - hier mit seiner Mitarbeiterin Klara Lugert.
    Bei hochwertigem Champagner gibt es auf den Märkten einen Engpass - das spürte auch Harry Winderl, Chef der Schalleralm auf dem Plärrer - hier mit seiner Mitarbeiterin Klara Lugert. Foto: Matthias Leo

    Auch auf dem Plärrer, eigentlich ein Fest für Biertrinker,steht Champagner hoch im Kurs. An der Schalleralm im Schaller-Bierzelt hat sich das Luxusgetränk neben Klassikern wie Kellerbier, Cuba-Libre und Gin Tonic zu einem der beliebtesten Getränke entwickelt. Doch damit der Kühlschrank von Harry Winderl den ganzen Plärrer über gut gefüllt ist, musste der Gastronom größere Anstrengungen aufwenden.

    "Als wir hier angefangen haben, ist vielleicht mal eine Flasche Champagner am Wochenende weggegangen – mittlerweile sind es Dutzende", sagt Alm-Chef Winderl. Doch bei den letzten beiden Plärrern wären seine Gäste beinahe auf dem Trockenen gesessen, hätte er nicht Kreativität bei der Beschaffung bewiesen. "Ich habe übers Internet in ganz Deutschland die Restbestände aufgekauft", berichtet Winderl. In diesem Jahr hatte er bereits im Herbst damit begonnen, bei seinem exklusiven Lieferanten Moet alle Flaschen zu ordern, die er bekommen konnte. "Die letzten Magnum-Flaschen 'Moet Ice' sind immer noch nicht gekommen – ich hoffe, dass sie in den nächsten Tagen eintreffen", so Winderl.

    Auf dem Augsburger Plärrer wird teurer Champagner getrunken

    Die Champagnermarke, die der Gastronom auf dem Plärrer anbietet, gehört zum Luxussegment. Die Flaschen, die hier getrunken werden, kosten bis zu 725 Euro – dann hat man allerdings auch drei Liter des prickelnden Getränks. "Natürlich kann man bei uns auch für 30 Euro einen Piccolo trinken", betont der Gastronom. Bei den teuren Getränken hätten die Hersteller während Corona eine falsche Strategie gefahren, glaubt Winderl. "Man ist davon ausgegangen, dass die Menschen wegen

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    Der Auftakt beim Augsburger Frühjahrsplärrer 2023 am Ostersonntag war sehr gut besucht.

    Auch bei Feinkost Kahn hat man die Erfahrung gemacht, dass Champagner knapp wird. "Das betrifft aber ausschließlich die Edelmarken", sagt Hans-Peter

    Kein Mangel herrsche dagegen bei den preiswerten Champagnermarken. "Man müsse nicht immer die Top-Produkte haben, es gibt jede Menge sehr gute Tropfen zu einem kleineren Preis", weiß Kahn. 

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