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Augsburg: Christian Grünwald vom "August" ist wieder unter den "100 besten Köchen"

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Christian Grünwald vom "August" ist wieder unter den "100 besten Köchen"

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    Augsburgs Zwei-Sterne-Koch Christian Grünwald ist von Kollegen unter die 100 besten Köche gewählt worden.
    Augsburgs Zwei-Sterne-Koch Christian Grünwald ist von Kollegen unter die 100 besten Köche gewählt worden. Foto: Ulrich Wagner

    Einmal im Jahr werden die Rolling Pin-Awards verliehen. Es geht darum, Köche, Sommeliers, Bars und andere Menschen aus der Gastronomie zu ehren, die ihre Branche durch besondere Ideen positiv beeinflussen. Diesmal kam dabei auch der Augsburger Sternekoch Christian Grünwald in den Genuss einer Auszeichnung.

    Rolling Pin ist ein deutschsprachiges Fachmagazin und Jobportal für Gastronomie und Hotellerie. 10.000 Nominierungen gab es, ausgewählt wurden die 100 besten Chefs, davon kommen 20 aus Bayern. Wie 2020 und 2021 ist Christian Grünwald, Chef und Kochkünstler im „August“ in der Haag-Villa, zum dritten Mal mit von der Partie.

    Der Oscar der Gastronomie wird von Kollegen verliehen

    Da bei diesem Wettbewerb nur Fachkräfte aus der Gastronomie abstimmen können, wird die Auszeichnung auch als „Oscar der Gastronomie“ bezeichnet. Das Einzigartige daran ist, dass Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe ihre Kolleginnen und Kollegen nominieren und für sie voten - ungeachtet von bestehenden Auszeichnungen wie Sternen, Hauben oder Punkten.

    Wenn sich Augsburgs Spitzenkoch Grünwald zwischen seinen zwei Michelinsternen und dieser Auszeichnung entscheiden müsste, würde ihm das schwerfallen, sagt der 57-Jährige. Aber das muss er ja nicht.

    Aus dem Striese wird 2021 das Emmis in der Kirchgasse in Augsburg. Das Pächterpaar Jennifer und Götz Möglinger bietet bereits an zwei Standortten in München vegane Küche an.
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    Für Wirtinnen und Wirte war 2021 oft eine Herausforderung. Einige haben trotzdem einen Neuanfang gewagt und ein Restaurant in Augsburg eröffnet. Eine Übersicht.

    Die Begründung des Rolling Pin-Award für Grünwald lautet so: „Er gehört zu den unbeirrtesten und zugleich unauffälligsten Spitzenköchen Deutschlands. Nach seiner kurzen, unabgeschlossenen Lehrzeit verschlug es den damals noch erstaunlich Reisefreudigen nicht nur in die Schweiz und nach Luxemburg, sondern auch in die Karibik und nach Amerika. Bereits im Jahr 1989 eröffnete er sein Restaurant August.“

    Seine „kompromisslose, Individualismus und Ästhetik im besten Sinne vereinende Küchenlinie“ wurde vom Guide Michelin im Jahr 2007 mit dem ersten Stern ausgezeichnet. Wie es scheint, hatte damit der unbeirrbare Herdmagier Blut geleckt: Im Jahr 2009 erhielt sein Restaurant August den zweiten Stern. Grünwald ist der wohl einzige 2-Sterne-Koch des Landes ohne eigene Webpräsenz.

    Sternekoch Christian Grünwald in seinem Restaurant August in der Haag Villa.
    Sternekoch Christian Grünwald in seinem Restaurant August in der Haag Villa. Foto: Silvio Wyszengrad

    Letzteres aber scheint sich gerade zu ändern. Das August ist inzwischen auch auf Instagram und hat eine Seite im Internet.

    Kennen Sie schon unsere Reihe "Augsburger Allgemeine Original"? In der neuen Video-Serie "Mensch, Maxstraße" zeigen wir Augsburgs Prachtmeile von einer anderen Seite. Mit dabei: Spitzenkoch Simon Lang vom Sternerestaurant Sartory, das zum Hotel Maximilian's gehört. Die vier Episoden können Sie sich mit einem Plus-Abo hier anschauen.

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